Пятница, 19.07.2019, 17:40
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 14 » Специалисты бьют тревогу: Виновных привлекут к ответственности
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

09:00
Специалисты бьют тревогу: Виновных привлекут к ответственности

В областном комитете АПК обеспокоены массовой гибелью пчел. В число районов, где пострадали пасечники, вошел и Рыльский. 

По мнению специалистов ветеринарной службы, основная причина вымирания пчелосемей – в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов. Пасечникам в свою очередь также необходимо поддерживать постоянную связь с сельхозпроизводителями, чтобы знать о планах применения химических средств.

Аграрии не позднее, чем за три дня должны оповещать жителей близлежащих населенных пунктов о запланированных работах.

Как рассказал заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Юрий Горчаков, в ведомство поступили обращения от пчеловодов тех районов, где произошла массовая гибель пчел. Организованы проверочные мероприятия, по итогам которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОЛЕЙ ПЕСТИЦИДАМИ

Управление Роспотребнадзора напоминает основные требования при обработке полей.

1. Не позднее, чем за три дня до проведения обработок пестицидами ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации о запланированных работах.

2. На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются так называемые единые знаки безопасности с указанием: «Обработано пестицидами» и содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

3. Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с каталогом разрешенных средств и санитарными правилами. Особое внимание при этом обращается на нормы расхода препаратов и их рабочих растворов, кратность обработок.

4. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в рекомендациях по применению конкретных препаратов.

5. При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 метров.

6. При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться разрывы, установленные санитарными правилами. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.

 

Губернские вести | Просмотров: 183 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: