Современные способы мошенничества

18 декабря

383

0

В последнее время значительно возросло количество преступлений, совершаемых мошенниками с использованием информационно-коммуникационных технологий. Как не попасть на «удочку» этих мошенников, не потерять свои деньги? Администрация Рыльского района, прокуратура, межмуниципальный отдел МВД России «Рыльский», межрайонный следственный отдел призы­вают всех граждан быть бдительными и готовыми к любым нештатным ситуациям. Сегодня пой­дет речь о некоторых из них.

Чаще всего в сети теле­фонных мошенников по­падаются пожилые или довер­чивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

 

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ – ТРЕБОВАНИЕ ВЫКУПА

Как это организовано. Звонят с незнакомого номера. Мошен­ник представляется родствен­ником или знакомым и взволно­ванным голосом сообщает, что задержан сотрудниками поли­ции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть дорожно-транс­портное происшествие, хране­ние оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных по­вреждений и даже убийство. Да­лее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверен­ным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким обра­зом. Для решения вопроса необ­ходима определенная сумма де­нег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена во­проса составляет от одной до тридцати тысяч долларов США.

Как поступать в такой ситу­ации. Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и род­ственниками для уточнения информации. Задайте звоня­щему вам родственнику не­сколько проверочных вопро­сов, обратитесь в полицию. Обращаем внимание на то, что требование взятки является преступлением.

 

SMS-ПРОСЬБА О ПОМОЩИ

SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по те­лефону. Такому варианту мо­шенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упро­стившиеся схемы перевода де­нег на счёт.

Как это организовано. Або­нент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, пере­звоню сам». Нередко добавля­ется обращение «мама», «друг» или другие.

Как поступать в такой ситу­ации. Пожилым людям, детям и подросткам следует объяс­нить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники. Не звоните по незнакомым номе­рам. Это единственный способ обезопасить себя от телефон­ных мошенников.

 

ТЕЛЕФОННЫЕ ВИРУСЫ

Очень часто используется форма мошенничества с ис­пользованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следую­щего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». При пе­реходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денеж­ных средств с вашего счета.

 

ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЕ

В связи с проведением все­возможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, осо­бенно с участием радиостан­ций, мошенники часто исполь­зуют их для прикрытия своей деятельности и обмана людей. «Вы победили, сообщите код карты экспресс-оплаты». Кар­точки экспресс-оплаты упро­стили процедуру зачисления денежных средств на счёт, но одновременно и открыли новые возможности для мошенников.

 

ОШИБОЧНЫЙ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ

Как это организовано. При­ходит SMS-сообщение о посту­плении средств на счет, пере­веденных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же «мобильным переводом» либо перевести на «правиль­ный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма спи­сывается с вашего счёта.

На самом деле происходит следующее: чтобы во второй раз списать сумму с вашего счёта, злоумышленник ис­пользует чек, выданный при переводе денег. Он обращается к оператору с заявлением об ошибочном внесении средств и просьбой перевести их на свой номер. То есть первый раз вы переводите деньги по его просьбе, а во второй раз он по­лучает их по правилам возвра­та средств.

Как поступить в такой си­туации. Не поддаваться на об­ман. Если вас просят перевести якобы ошибочно переведённую сумму, напомните, что для это­го используется чек. Отговор­ка, что «чек потерян» скорее всего свидетельствует о том, что с вами общается мошенник.

Много мошеннических схем с банковскими картами, вредо­носными программами в интер­нете и так далее. Поэтому будьте очень осторожны и вниматель­ны. И не стесняйтесь в странной и непонятной для вас ситуации обратиться за помощью в право­охранительные органы.

 

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ И УГРОЗА ОТКЛЮЧЕНИЯ НОМЕРА

Как это организовано. Злоу­мышленник представляется со­трудником службы технической поддержки оператора мобиль­ной связи и сообщает, что прои­зошло нарушение условий дого­вора: абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора; не внес своевременно оплату; вос­пользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее. Чтобы предотвратить отключе­ние номера, вам предлагается: купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды; перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код; перевести средства на указанный номер. После это­го вы якобы сможете доказать свою невиновность и при этом сохраните свой номер.

На самом деле происходит следующее. Пользуясь тем, что телефон вам нужен постоянно, потеря номера может стать для вас критической, мошенник за­пугивает вас. В результате он получает возможность присво­ить себе ваши средства – с карт экспресс-оплаты либо напря­мую со счёта телефона.

Как поступать в указанной ситуации: перезвонить свое­му мобильному оператору для уточнения условий. Помните, что у вас как у потребителя ус­луг связи есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требо­вать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока ваша вина не будет доказана.

Публикуется в рамках муниципальной программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Рыльском районе Курской области на 2017–2021 гг.»

 

Читайте также