Вторник, 22.10.2019, 11:43
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Социальный проект: Волонтеры серебряного возраста
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

09:06
Социальный проект: Волонтеры серебряного возраста

Курская региональная общественная организация «Ресурсный просветительский центр» при поддержке областного «Союза женщин России» с сентября прошлого года в семи районах, среди которых и Рыльский, выполняет социальный проект «Геронтоволонтерство: 55+». Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Геронтоволонтерство является новым направлением в социальной работе. Активные пенсионеры, имеющие за плечами накопленный жизненный и профессиональный опыт, на добровольных началах помогают нуждающимся во внимании и заботе людям пожилого возраста, поддерживают их, организуют досуг. Бытовые проблемы у стариков, как правило, решены, а больше всего таким людям необходимо простое человеческое общение.

В феврале рыльские добровольцы встречались в социально-педагогическом колледже, чтобы научиться всем тонкостям оказания психологической помощи, обсудили медицинские аспекты старения. С тех пор ряды геронтоволонтеров пополнились новыми членами – активными и неравнодушными людьми, которых сегодня уже восемнадцать.

Многие «волонтеры серебряного возраста» обслуживают по несколько человек. Кто-то помогает одиноким старикам, живущим по соседству, по велению души, кто-то навещает их по просьбе родственников, находящихся в силу разных обстоятельств далеко. Но главное, что все усилия геронтоволонтеров направлены на поддержание интереса к жизни и улучшение ее качества у пожилых людей.

Всем известна поговорка: «Доброе слово лечит, а злое – калечит». Так и для обделенных вниманием стариков важны даже не лекарства, а теплые слова сочувствия и участия, поэтому геронтоволонтерами становятся люди с большим сердцем, умеющие принимать чужую боль как собственную и поддерживать даже самых беспокойных подопечных.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: