Понедельник, 22.04.2019, 03:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 6 » Социальные проекты: Волонтёры нового формата
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

14:21
Социальные проекты: Волонтёры нового формата

Чаще всего люди примерно одного возраста могут лучше других понимать проблемы друг друга, и, соответственно, оказывать именно ту помощь, в которой нуждается человек. На этом основана идея социального проекта «Геронтоволонтерство: 55+», разработанного «Ресурсным просветительским центром» при поддержке «Союза женщин России» и реализуемого с использованием президентского гранта. Направлен он на расширение круга социально активных пенсионеров, помогающих одиноким старикам на добровольных началах.

Согласитесь, зачастую эти люди, особенно ограниченные в передвижении, очень нуждаются в общении, сочувствии и сопереживании. И главная задача геронтоволонтеров заключается в оказании помощи и поддержки именно социального характера. Эффективность их работы определяют как раз его личностные качества, среди которых, прежде всего толерантность, способность понимать внутренний мир других людей, ставить чужие интересы выше собственных. А так ли это легко, если тебе самому уже за 55? Речь, конечно, не о цифрах в паспорте, а о желании и возможности облегчить жизни людей, оставленных без внимания близкими.

Площадка педколледжа стала одной из первых в регионе, где состоялся обучающий семинар по программе «Мы рядом! Мы вместе!» для восемнадцати рыльских волонтеров. Здесь их познакомили с психологическими и медицинскими аспектами старения, рассказали, как вытащить одиноких пожилых людей из повседневной рутины и вернуть им интерес к жизни. Кроме того, после заполнения договоров им выдали удостоверения, личную книжку геронтоволонтера, сумку с аптечкой, а при следующей встрече они получат экипировку (бейсболку и футболку). Организаторы проекта предполагают вовлечь около ста неравнодушных людей в семи районах области, каждый из которых найдет себе по два подопечных для оказания адресной помощи.

Участники семинара верно заметили, что волонтерство – это дорога с двусторонним движением. Помогая нуждающимся, можно изменить и собственную жизнь к лучшему, обрести уверенность, научиться чему-то новому, но главное – найти верных друзей. Возможно, благодаря такому подходу социальный проект перерастет в долгосрочную, обширную программу.

Светлана Беседина

Стратегия президента | Просмотров: 86 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: