Суббота, 15.12.2018, 00:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Событие: Беларусь – надежный партнер
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

10:53
Событие: Беларусь – надежный партнер

Визит в Белоруссию бизнес-делегации Курской области, которую возглавлял губернатор Александр Михайлов, широко освещался в региональных теленовостях. На днях «Курская правда» опубликовала отчет об этом событии, включавшем многочисленные взаимовыгодные контакты и подписание важнейших документов о сотрудничестве, выдержки из которого мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Районных будней». 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОБРЫХ ТРАДИЦИЙ

Нынешний визит является последовательным продолжением успешного взаимодействия администрации нашей области с руководством Республики Беларусь, которое особенно интенсивно развивается на протяжении последних полутора десятков лет. За эти годы представители региона не раз побывали в братской республике, а также постоянно принимают ее посланцев на курской земле, в том числе на Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме. (Подобные взаимные контакты рылян с побратимами из Белыничского района Могилевской области подробно освещались на страницах нашей газеты – прим. «РБ».)

Программа нынешнего визита была весьма напряженной. Уже ранним утром 5 декабря сразу от трапа самолета курская делегация направилась в российское посольство. Здесь прошла встреча губернатора с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь Александром Суриковым. Обсуждались перспективы расширения сотрудничества и роли посольства в этом процессе.

По уже сложившейся традиции важным пунктом визита стало возложение курской делегацией цветов и венков к монументу Победы на одноименной площади Минска. Затем во Дворце Независимости в формате один на один прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Курской области Александра Михайлова. Также состоялись переговоры в расширенном составе с участием белорусских министров и членов официальной делегации нашей области.

В ходе этих контактов отмечалось, что за пятнадцать лет действия соглашения между администрацией нашего региона и белорусским правительством выстроены надежные взаимоотношения. Соседнее государство стало важнейшим торгово-экономическим партнером. Действуют соглашения с Гомельской и Могилевской областями. Теперь к ним добавилось подписанное в ходе визита третье соглашение – с Минским горисполкомом. Как ожидается, уже в 2018 году аналогичные соглашения будут заключены с Витебским и Гродненским облисполкомами.

 

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Внешнеторговый оборот сторон растет и к концу 2017 года ожидается на уровне 130-140 миллионов долларов США. Это почти 20 процентов объема внешнеторгового оборота области со странами СНГ. В структуре импорта и экспорта преобладает продукция машиностроительного комплекса, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль, обувь, черные и цветные металлы. Двадцать пять ведущих курских предприятий, десятки организаций малого и среднего бизнеса сотрудничают с белорусами. «КурскБизнесАвто» поставляет в регионы ЦФО машины Минского автозавода, сельскохозяйственную, коммунальную и дорожно-строительную технику белорусского «Амкадора». Курский ТД «Белшина» в текущем году реализовал продукции белорусского производства на 200 миллионов рублей. «Могилевлифтмаш» экспортирует лифты. Мозырский домостроительный комбинат возводит в Курске «Белорусский квартал». Продукцию российско-белорусского «Белполя» хорошо знают не только в нашей области, она идет в шесть стран мира. На курских полях работает техника «Бобруйскагромаша», «Лидсельмаша», «Минского тракторного завода», «Гомсельмаша» и других предприятий республики. Центр земледелия национальной академии наук Беларуси и Курский НИИ АПК обмениваются селекционным материалом, вместе создают новые сорта зерновых культур. В нашей области работают более 60 фирменных магазинов, реализующих белорусские товары. Активно взаимодействуют стороны по линии выставочно– ярмарочной деятельности, в сфере образования, культуры, молодежной политики. Вузами Курской области и Белоруссии заключено 33 договора, а муниципальное партнерство развивается на основе 17 протоколов о побратимских связях.

 

ОЦЕНКА ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

– Исполнилось 15 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Курской областью и Белоруссией, – подчеркнул в ходе своего выступления в Минске Александр Михайлов. – Мы регулярно, раз в 2-3 года, пролонгируем его, перед этим тщательно прорабатывая. Начиная с товарооборота в 15-20 миллионов долларов США, мы к 2014 году вышли уже на 250 миллионов долларов. А сегодня делаем все возможное в белорусско– курском партнерстве, чтобы достичь докризисного уровня взаимного товарооборота. За этим стоит работа предприятий, организаций, бизнес-структур, которые занимаются промышленностью, сельским хозяйством, строительством. Более трех десятков представителей бизнеса в нашей делегации означает, что есть большой взаимный интерес. Со многими регионами Белоруссии, не только с правительством, мы связаны конкретными обязательствами, чему искренне рады. Мы в целом удовлетворены уровнем сотрудничества. Подчеркну, не только в экономике, но и в гуманитарной сфере намечены новые шаги по укреплению взаимовыгодных контактов и дальнейшего сближения.

Как отметил в своем выступлении Александр Лукашенко, Курская область – это надежный партнер, «с которым мы сотрудничаем давно и с большим удовольствием».

– Ваш очередной визит в качестве руководителя региона мы рассматриваем как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества, – сказал президент Беларуси, обращаясь к Александру Михайлову.

Перспективным направлением назвал Александр Лукашенко оснащение Михайловского ГОКа белорусской карьерной техникой. «Мы заинтересованы в продолжении этой работы. С учетом имеющихся технических и инновационных возможностей Белоруссии и Курской области нам следует проработать варианты расширения промышленной кооперации. Такое взаимодействие позволит выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня», – считает белорусский президент.

Он также отметил успехи Курской области в сельском хозяйстве, дальнейшему развитию которого могли бы поспособствовать контакты с белорусскими партнерами в деле организации сотрудничества по поставкам элитных семян, овощных культур, минеральных удобрений.

 

ОПТИМИЗМ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Примечательно, что комментарии о состоявшемся визите стали появляться еще до того, как самолет с нашей делегацией приземлился в Курске.

– Во время посещения Минска в составе делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым мы встретились с Андреем Кобяковым – премьер-министром Республики Беларусь, обсудили вопросы взаимодействия в образовании, промышленности и других направлениях между нашими регионами. Подписали соглашение о сотрудничестве между Белорусской государственной академией связи и ЮЗГУ. А с Белорусским государственным университетом, с которым ЮЗГУ работает давно, продлили договор о сотрудничестве. Верю, что добрая дружба и продуктивная работа между вузами еще больше сблизит наши регионы и станет полезной для всех, – прокомментировал состоявшийся визит на своей странице в Facebook доктор технических наук, профессор, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

– С уверенностью говорю о том, что поездка принесла удовлетворение, – ответил на вопрос о впечатлениях от состоявшегося визита глава Горшеченского района Юрий Амерев. – Мне очень понравилось, что установленные давние отношения между Курской областью и Республикой Беларусь теперь уже не просто дружественные и развиваются не только в сфере культуры, спорта, а уже четко выстроены и работают экономические связи. Этот серьезный поворот виден, например, хотя бы в том, что много белорусской сельскохозяйственной техники идет на курский рынок, нашим аграриям. В то же время многие комплектующие, запчасти для промышленных предприятий республики изготавливаются на территории нашей области. А в ходе таких встреч более детально обсуждаются вопросы о новых направлениях в работе наших предприятий, то есть гораздо больший акцент делается на развитии экономики обеих сторон. Такое взаимовыгодное сотрудничество создает конкретные условия для успешной работы в сельском хозяйстве, что, например, очень важно.

Материал подготовили

Алексей БЛИНКОВ и Анна БЕЛУНОВА

 

Губернские вести | Просмотров: 277 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: