Служить России – честь большая

8 мая 2020

947

Есть на тихой улочке Рыльска небольшой домик с уютным двориком. Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны Василий Филиппович Боровин… Всякий раз, когда случается проходить мимо него, я с теплотой и грустью вспоминаю замечательного человека, с которым, когда он был жив, мы не раз беседовали и о войне, и о мирной жизни, и о предназначении «настоящего мужчины».

– Им по праву может называться лишь тот, кто в лихую годину не думает, как забронировать для себя теплое местечко, а, не задумываясь, встает на защиту Родины.

Это были не какие-то громкие слова, произнесенные назидательным тоном. В том, что этот человек, немало проживший и много повидавший, говорил искренне, не приходилось сомневаться нисколько. Василий Боровин сам попросился добровольцем на фронт, когда ему было всего 16(!) лет. И этому бравому юноше, одержимому желанием «драться с врагом» отказать было невозможно. Но и послать на передовую, под пули, этого мальчика тоже никто не взял бы на себя ответственность, несмотря на то, что фронту очень нужны были бойцы.

Василия отправили в школу юнг на Соловецкие острова. По окончании ее – на Северный флот, а позднее – на Тихоокеанский. Так что пришлось «схлестнуться в драке» и с немцами, и с японцами.

– Вот меня часто спрашивают школьники, студенты, не страшно ли было на войне, – говорил Василий Филиппович во время одной из наших встреч. – Когда на тебя направлен шквал огня, и ты не знаешь, чем закончится эта схватка с врагом, конечно, страшно. Но когда ты уже в эпицентре этого «пожара», то чувство страха, боязнь смерти отступают куда-то на задний план. В эти минуты ни о чем таком ты не думаешь. Тобой движет желание одержать победу в этой схватке, чтобы потом снова идти в бой. До конца! Чтобы ни одна пядь земли под сапогом врага не осталась.

Вот таким патриотом был ко времени своего совершеннолетия этот молодой человек, выросший в простой семье в хомутовской деревеньке. Да, собственно, таким Василий Филиппович оставался до конца своих дней. У него было немало боевых наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией»… Наградами своими капитан Боровин гордился, но никогда (во время встреч с молодыми рылянами или на праздничных мероприятиях) не заострял на них внимание. Горячо любивший свою Родину, он постоянно акцентировал внимание на необходимости проведения активной и целенаправленной военно-патриотической работы.

Слушали его всегда с большим вниманием и, я бы сказала, с удовольствием. Человек образованный, тонкий психолог, он чувствовал настрой аудитории и умел увлечь ее. После войны Василий Филиппович окончил военно-морское училище; позднее, выйдя в запас, еще и педагогический институт. В Рыльском совхозе-колледже обучал студентов военному делу. Когда ему исполнилось 74 года, бывалый фронтовик говорил, что пенсионер он только по возрасту, а по духу – «все еще боец». Сильно сдал Василий Филиппович, потеряв жену.

– Спасибо, что зашли, а то совсем я как-то растерялся. Делом никаким нет сил заняться, все из рук валится, – говорил он, когда мы сидели у него во дворе за столиком с разбитыми вокруг цветниками.

И эти клумбы с яркими летними цветами тоже напоминали о Ней, о той, с кем прожили большую жизнь, вырастили детей.

– Дочка плачет, а у меня вот ком в горле стоит, а слезы словно высохли от жара в груди, – продолжал рассказывать Василий Филиппович, а я не могла придумать, как его утешить. – А давайте-ка мы сейчас чайку попьем, с медом – собственного производства, между прочим, – засуетился хозяин.

Я совсем не люблю мед, но, понимая, что в такие минуты не то чтобы говорить, а даже думать об этом неловко, охотно согласилась выпить чая с липовым медом, приготовленным морским капитаном и пчеловодом Боровиным «в соответствии со всеми правилами». Он вообще всегда все делал по правилам, любое дело выполнял с какой-то особенной точностью. При всем том не было в этом человеке и намека на занудность. Скорее, во всех делах Василия Филипповича присутствовал строгий, с изысканностью, художественный вкус.

Практически до конца своих дней он, будучи членом президиума районного совета ветеранов, активно занимался общественной работой. Вот и в ту памятную встречу в его дворе мы заговорили о патриотическом воспитании молодежи. Это было накануне нового столетия. Обстановка в российской армии на тот момент, прямо скажем, оставляла желать лучшего.

– Состоянием сегодняшней армии я не удовлетворен,– без обиняков говорил ветеран Великой Отечественной. – Как это солдаты могут себе позволить покинуть часть?! Если бы в годы моей молодости хоть один военнослужащий сделал подобное, это было бы ЧП союзного масштаба. Государство должно хорошо финансировать свою армию. И она должна быть такой, чтобы у молодых людей было желание идти на службу и чтобы каждый солдат понимал: служить России – честь большая.

Не приветствовал фронтовик службу альтернативную и по контракту:

– Человек должен служить Отечеству по зову сердца, беречь его не за деньги, а за веру, защищать своих близких, тот клочок земли, где он родился и который называет своей малой родиной. Слово какое в последнее время в лексиконе современной молодежи появилось: «откосить». Прямо оторопь берет.

Я считаю, что каждый из нас в своей жизни должен заниматься делом, которое не только доставляет удовлетворение ему самому, но и приносит пользу обществу, – подчеркивал ветеран. – И, безусловно, каждый здоровый юноша обязан пройти срочную службу в армии. Это святой долг мужчины! Никакая альтернатива тут, на мой взгляд, даже и не обсуждается. Ситуация сейчас в стране непростая, но я верю, что придет время и наши юноши вновь будут гордиться тем, что несут службу в российской армии.

Портрет Василия Филипповича Боровина пишет рыльский художник Александр Хомяков

Жаль, что сам Василий Филиппович не сможет убедиться в том, что слова его оказались пророческими. У России сегодня сильная, могучая армия. И эта ее мощь остужает кипящие злобой головы наших недругов. «Россия – страна, которая ни перед кем не будет стоять на коленях. И никто никогда не сможет ее победить», – был твердо убежден капитан Боровин, прошедший огонь Великой Отечественной.

Он и после Победы, можно сказать, всю свою жизнь посвятил защите Отечества: пропаганде добра, справедливости, которые, по его глубокому убеждению, «должны иметь место и в вооруженных силах, и в гражданском обществе». Двадцать лет работы в Рыльском совхозе-колледже тоже не прошли даром. Полученные студентами от Боровина азы военной подготовки очень помогли в армии им, молодым солдатам.

С той памятной встречи за чаем с липовым медом мы долго не виделись с Василием Филипповичем. И как-то помимо воли в душе моей поселилось тревожное чувство. Я позвонила в совет ветеранов. «Боровин умер», – ответили мне там. И подступил к горлу тот самый ком…

Давно уже не видно в Рыльске на праздниках в честь дня Победы статной фигуры капитана Боровина в парадном мундире с наградами, но память моя отчетливо хранит, пожалуй, главные слова, сказанные мне когда-то ветераном: «Служить России – честь большая».

Анна Белунова

Фото Станислава Герасименко

 

Читайте также