Среда, 19.09.2018, 06:18
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 15 » Слово специалисту: Семенам – постоянный контроль
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

09:21
Слово специалисту: Семенам – постоянный контроль
Погодные условия уборочного периода 2018 года складывались крайне неблагополучно. С 11 по 20 июля выпало 69,6 мм осадков – 240 процентов от декадной нормы. Ливневые дожди, туманы, повышенная влажность воздуха в течение двух недель спровоцировали прорастание зерна озимой пшеницы на корню. 

Наибольшее прорастание наблюдалось у ранних, уже созревших сортов: «ермак» – до 10–12 процентов, «скипетр» – до 3–4 процентов, «гром» – 2–3 процента. В основном это коснулось нижних зёрен в колосе и на участках полей, расположенных ближе к лесополосам и в пониженных местах. Такое явление уже много лет не отмечалось и, конечно, все сельхозтоваропроизводители были озабочены. Но, слава богу, в конце третьей декады июля установилась погода, уже не мешающая уборке.

После дождей в основном были убраны все семенные участки, засыпано семян около 6 тысяч тонн. И сразу же специалисты «Россельхозцентра» приступили к проверке их на посевные качества для выявления и выбора самых лучших.

Выявились некоторые партии семян озимой пшеницы с наклюнувшимися и проросшими семенами – таких сортов, как «ермак», «скипетр», «льговская-4» – от 1,1 до 1,5 процента. ГОСТом допускается до 5 процентов проросших семян. Жизнеспособность всех проверенных партий – 94–96 процентов – она также соответствует ГОСТу (им допускается не ниже 92 процентов).

Отмечу, что сельхозтоваропроизводителями района засыпано 15 сортов озимой пшеницы. В их числе: «льговская-4» (1191 тонна), «льговская-8» (1190 тонн), «скипетр» (820 тонн), «немчиновская-57» (835 тонн), «юкка» (435 тонн), «гром» (230 тонн), «торрилд» (230 тонн), «московская-56» (170 тонн), «ермак» (100 тонн) и другие.

Новые ценные и сильные сорта озимой пшеницы, очень хорошо зарекомендовавшие себя в этом году, – это «юкка», «торрилд» и «алексеич» – их выращивают в ЗАО «Агрофирма «Рыльская», ООО «Черноземье» и у индивидуального предпринимателя Бессонова А.П. Для сортообновления запланировано и уже завозят элитные семена озимой пшеницы агрофирма «Рыльская» (100 тонн «скипетра», «льговской-8», «донской лиры»), ООО «Черноземье» (200 тонн «юкки» и «торрилда»), ООО «Знаменское» (10 тонн «льговской-4») и другие.

До посева озимой пшеницы остались какие-то две недели. Поэтому сейчас нужно в кратчайшие сроки доочистить семена от сорной и других примесей, то есть качественно подготовить для посева и проверить на посевные качества, а также приобрести недостающие.

Засыпанным семенам яровых зерновых культур также необходимо уделить особое внимание. Вовремя, с осени, очистить от сорных и других примесей и проверить предварительно на всхожесть и влажность. Ведь храниться они будут восемь месяцев, и каждые четыре месяца желательно их проверять.

Обращаю внимание, что могут быть партии с наклюнувшимися семенами – они неустойчивы к хранению. А также во время длительного увлажнения на корню на семенах развились различные виды грибных инфекций, плесени – инфицировано до 32 процентов. До половины из них могут потерять всхожесть, поэтому необходимо проведение фитоэкспертизы на наличие болезней и постоянный контроль за всхожестью в период хранения. При посеве и озимых, и яровых обязательно необходима обработка качественными системными двух-, трехкомпонентными протравителями.

Надежда Юрченко,

начальник Рыльского районного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

 

К сведению | Просмотров: 180 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: