Пятница, 20.07.2018, 21:20
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Сколько «живут» деньги
Стратегия президента [83]Рыльские вести [709]
Губернские вести [356]Вести «РБ» [77]
Актуально [113]К сведению [350]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [12]100 лет районке [2]

08:25
Сколько «живут» деньги

Новая купюра достоинством 100 рублей, посвященная проведению в России Чемпионата Мира по футболу, изготовлена из полимерного материала, использование которого должно продлить срок ее службы.

А сколько «живут» привычные для нас банкноты? Об этом мы спросили управляющего Отделением Курск Евгения Викторовича Овсянникова.

– Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, каков средний срок службы бумажной купюры, зависит ли он от номинала?

– Время жизни банкнот зависит от интенсивности их обращения: чем выше номинал, тем дольше срок службы. У банкнот низких номиналов – до 100 рублей – средний срок службы составляет немногим более года, номиналом 500 рублей – около полутора лет, номиналом 1000 рублей – не менее 3 лет, у банкнот номиналом 5000 рублей самый долгий срок службы – не менее 5 лет. Выходят из обращения 95% банкнот из-за того, что становятся слишком грязными.

– Какие купюры можно считать ветхими?

– Считаются ветхими и подлежат обмену поврежденные банкноты, на которых сохранено не менее 55 % от первоначальной площади: это рваные, промокшие, обгоревшие купюры. Можно сдать в банк и склеенную из фрагментов банкноту, с посторонними надписями, разрисованную, в пятнах, потертую или обесцвеченную. Такие деньги любой банк должен принять и обменять на целые, новые купюры.

– А куда банки сдают старые деньги?

– Из кредитных организаций банкноты поступают в отделения Банка России. Здесь их сортируют на специализированных счетно-сортировальных машинах на пригодные для дальнейшего обращения и ветхие. В отделениях Банка России, наделенных правом уничтожения банкнот, их с помощью специальных аппаратов измельчают таким образом, чтобы гарантированно исключить возможность восстановления. Потом массу из измельченных банкнот спрессовывают под высоким давлением в брикеты и передают специализированной организации для последующей утилизации.

– А дальше? Они идут на переработку и получают новую жизнь или их просто выкидывают?

– Вообще утилизация – достаточно длительная процедура. На макулатуру измельченные деньги пустить нельзя: при их производстве используют разные вещества, в которых содержатся, в том числе, и тяжелые металлы. Некоторые из них сложно нейтрализовать. В Японии, на Западе из переработанных денег производят удобрения, цветочные горшки, предметы декора, а в России их используют для производства строительных материалов.


Финпросвет | Просмотров: 41 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: