Ситуация требует предельной осторожности

28 октября

895

0

Коронавирус не ушел от нас и даже не отступает, а, напротив, наступает, что называется, широким фронтом. Причем не только в мегаполисах. Число заболевших за сутки в регионе уже несколько дней – более сотни. Тревожная ситуация и в нашем Рыльске.

Мы попросили главного врача Рыльской ЦРБ Андрея Коновалова рассказать о сложившейся ситуации и вызванных ею проблемах. И Андрей Валерьевич акцентировал внимание на том, что положение действительно сложное:

– Это касается не только средств индивидуальной защиты. Как раз именно с этим нам удалось разобраться, хотя перебои с приобретением их, конечно, были, поскольку на сегодняшний день пока не удается решить проблему финансовую.

Мы теперь для работающих с пациентами, у которых выявлен коронавирус, приобретаем не одноразовую, а многоразовую защитную одежду. Эти костюмы выдерживают много обработок, использовать их можно в течение полутора месяцев.

У нас не ковидный госпиталь, но мы стараемся снабдить средствами индивидуальной защиты весь медперсонал. У всех медработников, дежурящих на входе в поликлинику, – маски, перчатки. Обязательно проводится термометрия у всех входящих. Есть необходимая защитная одежда у тех, кто работает в «Скорой помощи» и других отделениях. Словом, все, кто на боевом посту, одеты по полной программе.

В непростой ситуации мы, как известно, практически с начала года – с марта. Но осенью наблюдается эпидемиологический подъем, вызванный еще и сезонной заболеваемостью, в частности, гриппом и ОРВИ. Болеют не только пациенты, но и врачи, медсестры. Подтвержденный ковид – у 17 медработников, которые сегодня находятся как на стационарном, так и амбулаторном лечении. Кто-то заразился, непосредственно контактируя с больными коронавирусом, кто-то – гражданской жизни. В итоге у нас закрыты хирургическое и неврологическое отделения.

Плановая помощь сегодня не оказывается – только экстренная. В связи с этим, как я уже говорил ранее, мы не зарабатываем средства, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего лечебного учреждения. У нас большая задолженность. И, по крайней мере, до конца года каких-либо позитивных изменений не предвидится. Увы, пациенты в стационаре вынуждены сами покупать лекарства.

Поэтому в сложившейся ситуации мы будем очень признательны всем, кто сможет оказать рыльской больнице посильную финансовую помощь. Я как главный врач выражаю искреннюю благодарность индивидуальному предпринимателю из Ивановского Сергею Николаевичу Топоркову, который привез нам два опрыскивателя, маски, перчатки.

На сегодняшний день у нас в обсерваторе проходят лечение 25 человек, в инфекционном отделении – 18. Да, есть проблема с кадрами медработников. Но мы ее решаем, привлекая врачей для лечения больных из Крупецкой и Ивановской больниц. Я как врач-инфекционист тоже работаю с этими больными. Понимая, в какой сложной ситуации находятся наши медработники, мы стараемся предпринять все для того, чтобы их труд достойно оплачивался: все необходимые выплаты, о которых говорит президент, они получают.

В общей сложности (с весны) ковид выявлен более чем у 180 рылян. Пик заболеваемости еще не пройден. Призываю всех быть крайне осторожными, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В местах массового скопления людей медицинскую маску надевать нужно обязательно! Она – атрибут нынешнего времени. Опасно в сегодняшних условиях легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции.

 

Читайте также