Ситуация стабильная

16 декабря

633

0

Все мы живем в ожидании Нового года и надеемся, что его приход внесет позитивные изменения в нашу жизнь. А школьники, конечно же, ждут зимних каникул. До конца второй четверти и первого учебного полугодия остается уже немного времени. О том, какова в нынешних непростых условиях ситуация в школах и детских садах, рассказывает начальник управления образования района Наталья Сучкина:

– Ежедневно в управление поступают сведения о состоянии здоровья сотрудников наших общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций. К общему удовлетворению, показатель заболеваемости среди сотрудников невысокий – немногим более 4 процентов. Хочу подчеркнуть, что при этом учитываются все заболевания, а не только коронавирусная инфекция. Сотрудники в возрасте 65 лет и старше ушли на больничный.

По сравнению с началом ноября ситуация на сегодняшний день относительно стабильная. Среди детей – единичные случаи заболевания. Что касается именно коронавирусной инфекции, к счастью, ни у кого из ребят на сегодняшний день она не выявлена. Ни одна школа не закрыта на карантин.

После осенних каникул 1-4 классы – по-прежнему на очном обучении. Такой же режим его у всех ребят сельских школ – тех, в которых менее 100 обучающихся. А вот во всех городских школах, а также Ивановской и Куйбышевской 5-11 классы – на дистанционном обучении. Оно, как известно, по решению областного оперативного штаба по коронавирусу, было продлено до 30 декабря.

Отношение к такой форме обучения и у детей, которым хочется ходить в школу, общаться с ровесниками и учителями, и у их родителей – не однозначное: одни – за него, другие – против. Многие родители звонили директорам учебных заведений и нам в управление образования с просьбой перевести на очное обучение и старшеклассников.

Накануне Дня Конституции в школах района прошел день правовых знаний – как для обучающихся очно, так и для «дистанционников». Эти снимки – из школы №5

В соответствии с рекомендациями регионального комитета образования и науки мы в 6 школах, где более ста обучающихся, провели социологические исследования с целью изучить мнения детей, их родителей или законных представителей и педагогов. Итоги были подведены на совещании в присутствии директоров общеобразовательных организаций.

В качестве примера приведу Рыльскую среднюю школу № 4 – как самую большую в районе. Итак, что касается 5-7 классов, здесь абсолютное большинство участников опроса – за очный формат обучения. Когда речь зашла о восьмиклассниках, мнения разделились поровну: 50 процентов – за дистанционное обучение и столько же против. Для старшеклассников (имеются в виду 9-10-11 классы), видимо, более приемлем дистанционный формат обучения: за него – 70 процентов опрошенных.

Мы готовы были учесть мнение родителей и самих ребят из 5-7 классов и перевести их на очное обучение. Но… Мы обязаны выполнять решение оперативного штаба области, возглавляемого губернатором. А оперштабом, как я уже сказала, принято решение продлить дистанционное обучение 5-11 классов до конца декабря – в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

В школах у нас на сегодня (подчеркну это еще раз) ситуация стабильная, в детских садах – тоже. И для нас, конечно же, важно, чтобы она таковой оставалась и далее. Приближается Новый год, который ждут все – и взрослые, и, разумеется, дети. В преддверии этого замечательного праздника мы провели совещание с директорами школ и руководителями дошкольных образовательных организаций. Каково решение?

Малыши верят в сказку, в чудо, а все это у них ассоциируется именно с Новым годом, Дедом Морозом, Снегурочкой и, конечно же, подарками. Средства на приобретение их уже выделила администрация района. В детских садах (со строгим соблюдением всех требований Роспотребнадзора) пройдут в группах театрализованные представления, новогодние сказки, подготовленные сотрудниками дошкольных образовательных организаций. Но в этом году – без участия родителей. При возможности проведения праздников на свежем воздухе водить хороводы у нарядной елочки малыши должны в варежках – чтобы не соприкасаться ладошками.

Будет организован праздник и для младших школьников – по классам. Естественно, с проведением дезинфекции, влажной уборки, проветривания. Вопрос о праздничных мероприятиях для старшеклассников пока открыт: все будет зависеть от эпидемической ситуации на тот момент.

Мне как начальнику управления, безусловно, приятно, что вторую учебную четверть, как и полугодие в целом, наши общеобразовательные учебные заведения завершают благополучно. К бесплатным обедам ребят 1-4 классов добавились еще и бесплатные завтраки. Если позволят выделенные денежные средства, они будут бесплатно получать еще и фрукты, соки…

Хочу акцентировать внимание руководителей образовательных организаций, родителей ребят еще на некоторых серьезных моментах. Как уже было сказано, 5-11 классы занимаются дистанционно. Это, разумеется, не означает, что они лишены прогулок на свежем воздухе. Порой ребята, не спрашивая на это разрешения взрослых, идут на водоемы с неокрепшим льдом, что крайне опасно. В зимнее время, к сожалению, в домах случаются пожары – нередко в неблагополучных семьях.

В канун Нового года продают пиротехнические изделия развлекательного характера – бенгальские огни, петарды… К сожалению, не всегда соблюдается требование не продавать пиротехнику детям. Кроме того: качество этой продукции нередко оставляет желать лучшего, что не исключает случаев возгорания, травматизма.

Очень важно, чтобы наши дети не остались без присмотра взрослых – и родителей, и педагогов. Мы создали чат: руководители образовательных организаций, заведующие детскими садами обмениваются сообщениями в режиме реального времени. Это позволяет держать ситуацию под контролем, вовремя принимать необходимые меры предосторожности.

И я выражаю искреннюю благодарность всем своим коллегам: педагогическим коллективам школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. В очень непростых условиях нынешней обстановки, используя новый формат обучения, вы справляетесь со своими профессиональными обязанностями отлично, проводите занятия на высоком уровне. Желаю всем вам новых творческих успехов и, самое главное, – крепкого здоровья.

 

Читайте также