Школа надежды, дружбы и добра

28 августа

625

0

Память сердца привела нас – выпускников группы «а» 1980 года – в юбилейный год выпуска на ступеньки Рыльского социально-педагогического колледжа. Радушно распахнула двери современных кабинетов его директор Ольга Ильина. Наши сердца наполнялись гордостью и радостью от того, что наше любимое педагогическое училище живёт, развивается.

В прошлом году на базе колледжа созданы пять мастерских: «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Дошкольное воспитание», «Дополнительное образование. Технология», «Социальная работа». В 2020 году оборудованы два класса по программе «Цифровая образовательная среда». Кроме того, в учебном заведении работает региональная площадка международных профессиональных соревнований по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», проводятся курсы повышения квалификации для лиц старше 50-ти лет, различные мероприятия для обучающихся 6-10 классов ранней профориентации «Билет в будущее». Все мы были в восторге от нововведений, удивлены оснащением учебных кабинетов, особенно всеми опциями цифровой техники.

– Будем поступать учиться вновь! – говорили мы друг другу.

– К концу следующего года наш колледж станет единственным в области многофункциональным учебным заведением, – рассказывает Ольга Ильина. – У нас будет доступно получение новой специальности – «право», открывается класс-лицей. Из «Атласа новых профессий» разрабатывается компетенция «специалист-разработчик новых игрушек путем вовлечения детей в игровую деятельность».

Особое чувство охватило нас в музее, где бережно хранится память об учреждении. Со старых фотографий смотрели на нас знакомые прекрасные лица педагогов.

В своем благодарственном письме мы постарались найти для талантливых, мудрых наставников самые теплые, самые проникновенные слова. По их примеру педагогика стала для нас не просто работой – судьбой. Они учили поиску, творчеству, созиданию. Низкий поклон всем педагогам, кто был рядом с нами в годы учёбы.

Мы до сих пор пишем подробные конспекты уроков, как научила нас Тамара Ивановна Чаплюк. Стараемся брать ответственность за судьбы детей, как директор Иван Антонович Болотов: авторитетный, спокойный, надёжный.

Помним мы справедливость и требовательность классного руководителя Евдокии Михайловны Косоголовой и её материнскую заботу. Интеллигентность, эрудиция, безупречный вкус Ирины Александровны Соколовой заставляли выпрямить спину и говорить правильно.

А на исторический факультет после училища поступили именно потому, что нас учила Нина Фёдоровна Вербина. Учила мыслить. И преподавала самыми что ни на есть современными методами задолго до ФГОС… Опоздать на хор к Тамаре Алексеевне Раздобаровой было немыслимо. Дирижировала она с такой неукротимой жизнеутверждающей энергией, что актового зала педучилища, казалось, было мало.

Память хранит добрые воспоминания о Лидии Ивановне Казаковой, Антонине Фёдоровне Тютюнниковой, Алексее Васильевиче Кучине, Анатолии Васильевиче Цегельникове, Николае Митрофановиче и Марии Яковлевне Федосенко, Фёдоре Кузьмиче Томилине, Александре Ивановиче Отрохове, Валентине Сергеевне Крапивной, Николае Алексеевиче Емельянове, Петре Михайловиче Колоколове и многих других. И, конечно, о Константине Дмитриевиче Саницком и Викторе Васильевиче Чупрове. Нас учили фронтовики. И этим всё сказано. Без громких слов, напыщенных флэшмобов мы усвоили, что запущенный памятник должен быть покрашен, и цветы на могиле перезахоронённых воинов посажены. И 9 мая 75-летнего, юбилейного года Победы, делились друг с другом семейными воспоминаниями о своих героях и вместе пели он-лайн…

Пионерские марш-парады, уборка яблок в «Марьино», лыжные броски зимой, парашютная секция – как же это было здорово! Здесь, в Рыльске, мы бегали за водой к колонке, уплетали булочки с какао в кулинарии, делились конспектами, сгущенным молоком, одеждой «для похода на танцы». И сейчас мы делимся – только уже профессиональными новинками, вместе сдаём тесты на курсах, поддерживаем друг друга в жизненных испытаниях. Рыльское педучилище – наша школа надежды, добра и дружбы.

 

Читайте также