Сезонные проблемы обостряются

10 июля

521

0

Каждое лето мы сталкиваемся с перебоями в водоснабжении. Причина ясна: потребление воды вырастает в разы, а сети многократно выросшую нагрузку не выдерживают – как правило, из-за износа.

Нынче, в эпоху интернета, о перебоях становится известно сразу же – по сигналам в социальных сетях. Так случилось в Рыльске на прошлой неделе, когда на территории западной части города воды либо не было вовсе, либо наблюдался слабый напор. Глава города Сергей Курносов через те же социальные сети сам оперативно информировал о причинах ситуации и ходе решения проблемы.

Работники Рыльских коммунальных сетей (бывший «Горводоканал») старались оперативно решить проблему с водоснабжением Рыльска. Фото – со страницы Сергея Курносова в «Одноклассниках»

Причиной перебоев стала замена узла центрального водопровода, у которого, как сообщил мэр, практически стопроцентный износ. Однако, если не сделать этого сейчас, летом, то значительно обострится «вход» в отопительный сезон, к которому город уже активно готовится. Для решения проблемы понадобилось несколько дней, но в настоящее время жалоб на отсутствие водоснабжения от рылян не поступает.

А вот слабый напор местами наблюдается. Такова сезонная и погодная особенность: много воды уходит на полив растений. И это, конечно, не только в городе, но и в сельских поселениях, где тоже случаются перебои в водоснабжении.

Исполняющий обязанности главы района Павел Колоусов рассказал, что наибольшие сложности наблюдались в Березниковском сельсовете из-за проблем с насосами в Кленной, Кострове и Могилевке. Причины поломок – как раз в большом потреблении воды, которое изношенное оборудование «не тянет».

– Это полномочия администрации района, – пояснил Павел Егорович. – Мы выделяем дотации на ремонт оборудования и контролируем его скорейшее выполнение. Проблемы с водой в эти жаркие дни вообще на нашем особом контроле, стараемся решать их сразу же, по мере возникновения.

Что касается появившихся в интернете сообщений о перебоях в водоснабжении в поселке сахзавода, то и этим занимается лично исполняющий обязанности главы района. Водопровод там отремонтирован, и если имеются какие-то проблемы, то они должны быть устранены достаточно быстро.

А вот ситуация с городскими водопроводными сетями вызывает большое беспокойство районной власти. Пятьдесят три года назад был построен Трошинский водозабор. С тех пор изношенность водопроводной сети достигла (по самым оптимистическим оценкам) 80–90 процентов, ее эксплуатация в таких условиях, мягко говоря, сильно затруднена. Без помощи вышестоящих бюджетов, федеральных и региональных программ не обойтись…

 

 

Читайте также