Сердечной юности жар до сих пор он не истратил…

19 июля

1018

0

Иван Зиборов – известный курский журналист, поэт и писатель. Из-под его пера вышло немало интересных работ. А не так давно он подарил рыльской библиотеке свою новую книгу – «Плач Ярославны». Наверное, немногие читатели «Районных будней» знакомы с интереснейшим творчеством Ивана Федотовича. И сегодня мы рассказываем о его жизненном и творческом пути.

Он родился в селе Нижнее Гурово Советского района за два года до Великой Отечественной войны. Когда она началась, отец ушел на фронт, а на попечении матери оставалось пятеро ребятишек, старшему из которых было всего 12 лет. Много лет спустя Иван так отзовется о том тяжелом голодном времени: «…Сразу вспомню сорок третий,/Визг немазаных колес./С голодухи пухнут дети,/Как несут их на погост…».

Первый класс запомнился мальчику тем, что он пошел в него в лаптях. Учился хорошо, успевал по всем предметам. Любил читать. Из прозаиков – особенно Бианки и Пришвина, из поэтов – Пушкина, Лермонтова, Тютчева. В то время дети, которые росли в селе, рано познавали крестьянский труд. И, будучи подростком, Иван многое умел делать: косить, скирдовать, молотить…

По окончании средней школы Иван Зиборов поступил в Курский педагогический институт на биолого-географический факультет. Уже в студенческие годы начал писать. Рассказать было о чем. В памяти жива была война – причина голодного и холодного детства мальчишек того времени. Тема эта ляжет в основу повести Ивана Федотовича «Венькина крепость», рассказов «Здравствуй, Тимошка!», «Кусок мыла», «Недоимка»…

Благодаря творческой деятельности Ивану Зиборову удалось встретиться с корифеем курской литературы – Евгением Носовым. И Евгений Иванович отметил, что «Ваня всегда весел, приветлив, ровен со всеми и счастлив самым обыденным, простым и бескорыстным: сиянием солнышка, ветряным шумом ракит и ощущением под собой родной тверди, исхоженной им вдоль и поперек».

Темы раннего творчества Ивана Зиборова – будни студенчества, любовь – к Родине, отчему дому, первые опыты педагогической деятельности. Он счастлив уже тем, что молод, что есть возможность встречаться с собратьями по перу. По окончании института Иван Зиборов работал в сельской школе. Но все-таки как магнит притягивала журналистика, и он переходит в районную газету. Позднее, целых двадцать лет, работал Иван Федотович собкором «Курской правды». Частыми были его командировки в наш район, и на страницах областной газеты появлялись материалы, рассказывающие об успехах и проблемах рылян. Одновременно он продолжал издавать свои стихи и прозу. Зиборов – автор 30 книг. Конечно же, талант его был отмечен различными наградами.

Он много раз становился лауреатом журналистской премии имени Валентина Овечкина, отмечен «Серебряным пером» Союза журналистов России, обладатель премии губернатора имени Евгения Носова. Но, каких бы высот в творчестве ни достиг, Зиборов никогда не забывал о своих крестьянских корнях: «Не у стен кремлевских древних,/Не с морских причалов,/ А с околицы деревни Русь берет начало».

Есть в биографии Ивана Зиборова интересный эпизод, о котором мало кто знает. Он принимал участие в Бородинском сражении в качестве гренадера русской армии. Правда, на съемочной площадке. Но все равно гордится тем, что ему довелось «бить французов» в массовке фильма «Война и мир» под «командованием» знаменитого Сергея Бондарчука.

Новая книга Зиборова, как уже было сказано, называется «Плач Ярославны». Презентация состоялась в рыльской межпоселенческой библиотеке. Но прежде директор ее Антонина Курилкина рассказала собравшимся в актовом зале читателям об интересной новости, которой поделился с сотрудниками библиотеки Иван Федотович.

Не один век литературоведы, историки литературы пытались установить имя автора «Слова о полку Игореве». Но все исследования были тщетными. И вот российский литературовед, доктор филологических наук, член Академии российской словесности Александр Ужанков, который теоретические исследования истории литературы сочетает с конкретным изучением отдельных памятников древнерусской словесности, выдвинул сенсационную гипотезу: установлен автор первого древнерусского произведения, фактически первый русский писатель.

Об этом Александр Николаевич рассказывает в своей книге «Слово о полку Игореве» и его автор». Им, по мнению профессора, является игумен Выдубицкого киевского монастыря – Моисей. Установлен точный календарный отрезок написания этого великого произведения – зима 1200 года. Проводя дальнейшие исследования, Ужанков установил и имя автора этого литературного шедевра, которое он носил до пострижения в монахи: Беловод Просович.

Это открытие Александра Ужанкова так вдохновило Ивана Зиборова, что он тоже обратился к выдающемуся памятнику древнерусской литературы и написал «Плач Ярославны». Но это его работа, по мнению курского писателя Николая Пахомова, «не просто новое видение поэтом образа героини «Слова…» и описание ее душевных мук за плененного врагами мужа… но возведение Ярославны до образа самой великой и многострадальной России, до ее обожествления…».

По замыслу автора, главная тема книги – судьба нашей многострадальной страны: «Мы, русские, разгромили шведов под Полтавой, изгнали из России Наполеона, победили фашистскую Германию в Великой Отечественной войне, осваивали целину, первыми полетели в космос… Крым теперь наш… Удачно испытали и поставили на вооружение несколько ракетных комплексов… Так почему плачет Ярославна?.. Распад СССР повлек за собой образование новых государств, по сути – новых удельных княжеств, со своими президентами и премьер-министрами, гимнами и флагами. Иные даже набрались смелости угрожать нам. НАТО приближается к границам России. Потому и плачет горькими слезами Ярославна».

«Чем чаще в России случается горе,/Тем слезы Ярославны жгучее», – пишет в своей книге Иван Зиборов. Главная мысль произведения: «Без единства не спастись». Заканчивается оно на оптимистической ноте: «Пандемия отвяжется скоро,/Ярославна рыдать перестанет».

Иван Федотович говорит, что в планах у него – продолжение темы, он работает над новой книгой:

– Ярославна, перенесенная мной в наше время, вместе с Россией и со мной плачет в горькие для страны дни. Но в нашей жизни, несмотря на разного рода трудности и невзгоды, есть немало позитивных, радостных моментов. Это тоже нужно замечать, об этом нужно говорить, что я и собираюсь сделать.

Анна Белунова

 

Читайте также