«Сердце» села

25 марта

257

0

Всегда интересно слушать, как старшее поколение с теплом вспоминает время, проведенное в клубах – так десятилетия назад часто называли дома культуры. Туда шли поиграть в шахматы, послушать музыку, посмотреть новый фильм и просто провести вечерний досуг. Клубы, особенно на селе, были той самой ниточкой, которая связывала людей воедино.

«Почему были?» – возможно, спросит читатель. За работниками домов культуры по-прежнему остается главная функция – организация культурного отдыха населения. И сегодня, в профессиональный праздник, мы расскажем о Козинском СДК и его художественном руководителе и директоре – Валентине Матосовой.

– Дом культуры очень важен для современной деревни, – считает Валентина Егоровна, проводя небольшую экскурсию по зданию. – Здесь – ни ресторанов, ни кино, ни театров. Даже такие торжества, как свадьба, юбилей, проводы в армию стали большой редкостью, так как чаще их отмечают в городских кафе. Одни телефонные разговоры удовлетворения не приносят. Людям необходимо живое общение, вот поэтому Дом культуры очень востребован на селе.

Здание Козинского СДК расположено в самом центре села. Построено еще в советское время. Пережило оно и «времена увядания и затишья». Несколько лет назад, благодаря одной из федеральных программ, были выделены денежные средства, за счет которых Дом культуры был восстановлен и заработал вновь. Теперь здесь проходят концерты, праздники, посиделки, игровые программы, танцевальные вечера.

На репетиции: Валентина Матосова (в центре, за столом) с коллективом театрального кружка

В настоящее время работают театральный кружок «Нескучайки», фольклорный ансамбль, два танцевальных кружка: «Веселушки» и «Надежда», в которых занимаются люди разного возраста. С большим желанием сюда приходят местные школьники. Впрочем, здесь рады любому человеку, у которого есть желание поучаствовать в праздничном вечере и подарить землякам хорошее настроение.

Человек творческий, инициативный, Валентина Матосова старается сделать досуг селян интересным. Готовит программы с самыми разнообразными номерами. Зрители на каждый праздник приходят, словно на премьеру, зная, что хореографические номера, инсценировки, музыкальные композиции, шутки и викторины всякий раз будут новыми.

– Бывает, что жители сами просят нас о том, чтобы в следующий раз мы повторили тот или иной номер, – уточняет директор. – Конечно, мы не отказываем. Но время не стоит на месте: та смешная сценка, которая имела успех у нашего зрителя год или два назад, сегодня уже не актуальна. Поэтому стараемся шагать в ногу со временем.

В штатном расписании сельского Дома культуры – один сотрудник. Вот и получается, что Валентина Егоровна является и художественным руководителем, и сценаристом, и продюсером, и костюмером и ведущей всех мероприятий.

– Наверное, имеется секрет, как всё в одни руки делать?

– Нет никакого секрета, – отвечает женщина. – Силы сами появляются, когда чувствуешь отдачу от своего труда, видишь позитивную реакцию зрителей. К тому же у меня много помощников. Например, те же участники нашего театрального кружка. Они не профессиональные артисты, а представители рабочих профессий: учитель, секретарь, медик, повар… Но внутренний мир их – творческий. Они раскрепощено чувствуют себя на сцене, охотно разучивают роли, стараются войти в образ, помогают с декорациями и костюмами, ответственно относятся к репетициям. Причем всё это – на безвозмездной основе, просто так – для души. За это всем им огромное спасибо.

Художественный руководитель на каждый кружок ведет отдельный журнал. Составляются годовые и месячные планы. Распечатываются фотографии и оформляются стенды, отражающие жизнь Козинского ДК. На видном месте – книга отзывов, которая пользуется огромным спросом. Только с начала года в ней появились десятки записей со словами благодарности. Вот, например, одна, которую оставила школьница Виктория: «Мне очень нравятся все концерты в Доме культуры. Здесь можно отдохнуть, а также научиться петь и танцевать. Мое предложение – добавить больше музыки…»

– Есть проблемы с музыкой?

– Колонки у нас старенькие, давным-давно подаренные неравнодушными гражданами. Микрофоны уже отработали свое. Очень надеемся, что эта проблема скоро решится. Нам помогает депутат Представительного собрания района Владимир Куцев, хлопочет по этому вопросу начальник районного отдела культуры Марина Касымова.

– Если бы мы в клубе не собирались, мы бы людей не видели, – подчеркивает участница театрального кружка Ольга Фоменко. – Это наша отдушина, особенно в зимний период. На репетиции согласны ходить каждый вечер, только чтобы результата добиться. А он очевиден по реакции зрителей.

– Наша Валя объединила всё село, – спешит поделиться своим мнением постоянный зритель Мария Примакова. – Благодаря этой женщине мы не забываем о праздниках, с нетерпением ждем очередной концерт. Здесь песни душевные послушаем, от души посмеемся, когда смотрим различные сценки с участием наших сельских артистов. Всё это – благодаря Валентине Егоровне. Искреннее спасибо ей за прекрасную организацию нашего досуга.

– Это вам спасибо за то, что приходите и оцениваете наш труд и старание, – скромно замечает художественный руководитель.

Словом, творческие люди под руководством Валентины Матосовой участвуют в различных мероприятиях, проводимых в Козинском ДК. Они полны неиссякаемой энергии, оптимизма, задора, планов и идей. Дом культуры – поистине «сердце» села.

Людмила Скребнева

 

Читайте также