Среда, 19.09.2018, 05:50
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 17 » Сельскохозяйственный сезон – в разгаре
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

09:34
Сельскохозяйственный сезон – в разгаре

В один из последних дней уборки зерновых культур мы побывали на яньковском пункте приема зерна агрофирмы «Рыльская». В это же время здесь был председатель правления холдинговой компании «Гута» Вадим Повтарев. Он контролирует ход работ в предприятиях, входящих в холдинг «Объединенные кондитеры». Вот с ним-то мы и завели разговор о том, как идет сельскохозяйственный сезон на полях агрофирмы. 

 – Подвёл подрядчик, – ответил Вадим Сергеевич на вопрос, почему в эту непростую уборочную кампанию агрофирма вступила позже других хозяйств нашего района. – Эта фирма выиграла тендер, были оформлены договорные отношения. Они убирают в разных регионах, двигаясь с юга на север. И дожди задержали их где-то там, так что комбайны подрядчика стали приходить позже. Сейчас, к концу уборки, на наших полях работают пятьдесят зерноуборочных машин, в том числе 42 привлеченных и восемь – принадлежащих агрофирме. Справились без потерь и с хорошими показателями.

Судя по данным управления аграрной политики администрации района, с этим у агрофирмы и вправду порядок. Озимая пшеница дала больше 60 центнеров с гектара, а по яровой – один из лучших показателей среди рыльских хозяйств – 45,6.

– А что ж, не планируете ли вы расширять парк собственных комбайнов? Ведь восемь на такие площади кажется количеством несерьезным, – спрашиваю.

– Конечно, планируем. Есть программа по расширению парка собственной техники, в которой предусмотрено и приобретение зерноуборочных комбайнов. Но мы исходим из целесообразности всяких дополнительных трат, так что закупать технику будем осмотрительно и от услуг сторонних компаний отказываться не собираемся, – так ответил Вадим Повтарев.

Этот наш разговор проходил возле площадки, на которой шел монтаж зернового сепаратора «Бюлер». Исполнительный директор агрофирмы «Рыльская» Виктор Зуев рассказал, чем хорош этот агрегат. Он будет качественно подрабатывать зерно, доводя его до посевных кондиций. Кроме того, здесь работают два зерносушильных комплекса «Алван Бланш». Их отличительная черта в том, что они горизонтальные – транспортерного типа. Как объяснил Виктор Александрович, такая конструкция позволяет соблюдать более бережный режим сушки, а также она безопаснее в противопожарном плане.

Проблема только в том, что работают эти агрегаты на дизельном топливе, что дорого. Очень не хватает газа, так что в агрофирме с нетерпением ждут, когда после реконструкции ГРС появится возможность подключиться к «голубому топливу».

Еще одну тему исполнительный директор поднял сам, не дожидаясь вопроса:

– Во всём этом оснащении новым оборудованием есть и еще один важный аспект: развитие производства влечет за собой создание дополнительных рабочих мест, что очень важно здесь, в Янькове. Жаль, мало молодежи. Но мы с удовольствием принимаем местных жителей, обучаем их и они работают в агрофирме.

То есть и о выполнении социальных задач не забывают. Приятно, что уж говорить.

Недалеко от пункта приема зерна организована и площадка для его хранения. По так называемой «рукавной» технологии. «Рукав» – это такая большая полиэтиленовая труба, куда засыпаются семена, и здесь, прямо в поле, они и лежат.

Как объяснили специалисты, потери при таком методе – меньше одного процента. Длительность хранения – до восьми месяцев, но возможно и больше. Есть, конечно, и особенности – грызуны, вороны, но с этим успешно борются.

Сейчас на полях идет активная подготовка к севу озимых культур. Главное же производство агрофирмы – это сахарная свёкла, так что не мог я не поинтересоваться об этом этапе уборки. С учетом позднего сева копка сладкого корня начнется не раньше первой декады сентября, завершиться должна не позднее 20 октября. Это самые оптимальные сроки, которые позволят довольно долго хранить свёклу в поле без потери качества.

Ну а мы, конечно же, обязательно посетим свекловичные поля агрофирмы «Рыльская», когда начнется страда…

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 189 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: