Сей в срок – урожай будет высок

21 апреля

775

Нынешний апрель выдался теплым и, как говорят сами земледельцы, «не обижает дождиком». Поэтому, следуя народной мудрости о том, что «хлеб нужно сеять в срок», важно не упустить это благодатное время. На весеннем поле работают посевные агрегаты практически всех сельхозпредприятий района и фермерских хозяйств.

На полях «Черноземья» – современные посевные агрегаты

Успешно начали весенне-посевную кампанию в одном из лучших рыльских хозяйств – ООО «Черноземье».

– Вообще мы вышли в поле, как только позволили погодные условия, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Александр Борнусов. – В частности, занялись боронованием зяби, подкормкой озимых хлебов, которые в этом году занимают у нас 1500 гектаров. Подкормили их дважды, в оптимальные сроки. А теперь на полях «Черноземья» идет сев ранних яровых зерновых культур. Работают три посевных агрегата. В среднем за сутки при наличии благоприятной погоды засеваем 300 гектаров.

Александр Юрьевич подчеркивает, что сев ведется круглосуточно, механизаторы заняты в две смены. Для успешной работы созданы все условия: техника – отличная, семена высококачественные, горюче-смазочные материалы – в достатке.

В «Черноземье» сеют яровую пшеницу сорта «гранни». По словам специалистов, она отличается тем, что рано созревает, дает хороший урожай, «славится хлебопекарными качествами». Ею предстоит засеять 560 гектаров. Используются элитные семена и первой репродукции. Под ячмень отведено 200 гектаров – сорта «деспина», отличающегося высокой урожайностью, устойчивостью к засушливым условиям.

По словам Александра Борнусова, труд всех, кто сегодня в поле – высокопроизводительный: на севе, культивации, внесении удобрений. На посевных комплексах LEMKEN и 12-метровой сеялке той же фирмы успешно работают Олег Клиндухов, Андрей Охотников, Иван Целиков, Рустам Мохашев, Андрей Шинкарев, Алексей Цуканов. Руководство хозяйства позаботилось о том, чтобы в поле регулярно доставлялись обед и ужин – для тех, кто работает во вторую смену. Питание механизаторов – за счет хозяйства.

Директор ООО «Черноземье» Аслан Айтамиров подчеркивает, что старается привлечь в хозяйство как можно больше молодых механизаторов. И они, по его словам, «продуктивно работают на всех видах сельскохозяйственной техники».

– А остается молодежь в хозяйстве потому, что здесь условия созданы: техника – отличная, зарплата – достойная, – расставляет акценты первый заместитель главы района, курирующий агропромышленный комплекс, Павел Колоусов.

В числе молодых механизаторов – Андрей Шинкарев. По окончании Рыльского аграрного техникума он был призван в армию. После службы вернулся домой. У него не было раздумий по поводу того, куда трудоустраиваться. Твердо решил работать в «Черноземье», где проходил производственную практику, будучи студентом.

Андрей Шинкарев заступил на смену

И специалисты хозяйства тоже вполне соответствуют своему назначению. Александр Борнусов, например, – опытный агроном с более чем тридцатилетним стажем. Александр Юрьевич уточняет, что темпы весеннего сева в немалой степени зависят также от погоды. Если она будет благоприятной, вслед за ранними яровыми культурами начнут сеять подсолнечник, под который в нынешнем году отводится 530 гектаров, кукурузу – она разместится на 600 гектарах, а соя займет 920 гектаров.

Практически все возделываемые в «Черноземье» культуры отличаются высокой урожайностью. Так, в прошлом году озимой пшеницы здесь собрали по 70 центнеров с гектара, ячменя – 53, сои – 25, подсолнечника – 39, кукурузы на зерно – около 100 центнеров.

В нынешнем году также рассчитывают на отменный урожай. И это вполне оправданное желание, поскольку для достижения поставленной цели предприняты все меры: в необходимом количестве были завезены высококачественные семена, приобретены удобрения, средства защиты растений, пополнился мощной современной техникой машинно-тракторный парк, предпосевная подготовка почвы – тоже на должном уровне.

В народе говорят: «Весенний день год кормит». Смысл ее, конечно же, абсолютно понятен: качественная и своевременная работа на весеннем поле позволит получить хороший урожай – пищу на весь год. Об этом сегодня помнят в «Черноземье».

Анна Светлова

 

Читайте также