Сделайте правильный выбор

4 февраля

578

0

18 января в России началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Мы уже рассказывали о том, как она проходит в нашем районе. Сегодня заместитель главного врача Рыльской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Галина Конорева дает еще одну, дополнительную, консультацию для рылян:

– Все желающие старше 18 лет, в том числе те, кому 65 лет и более, не имеющие противопоказаний, могут привиться от вируса КОВИД-19 добровольно и совершенно бесплатно.

Самые значительные достижения медицины в борьбе с инфекциями за последнее столетие связаны именно с вакцинацией. Благодаря этому были побеждены многие инфекции: оспа, корь, туберкулез… В наше время появилась новая коронавирусная инфекция – КОВИД-19. И сегодня ситуация такова, что этот вирус может поразить практически каждого из нас. Заболевание может протекать очень тяжело, для лечения потребуются большие финансовые затраты, а главное – неизвестно, какими могут оказаться последствия заболевания.

Особую угрозу коронавирус представляет для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Среди них есть и те, кому вакцинация противопоказана или которые еще не вакцинированы. Ими могут оказаться ваши родственники, знакомые, друзья. Вакцинируя себя, вы косвенно защищаете этих людей: суть массовой вакцинации как раз в том, чтобы уберечь от опасного заболевания не только себя, но и окружающих. Должен выработаться коллективный иммунитет. Когда иммунитет будет у 60-70 процентов населения, заболевание начнет носить сезонный характер – как, например, грипп.

На сегодняшний день в России официально зарегистрированы 2 вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка – «Спутник V») и «ЭпиВакКорона». В Курскую область поступила большая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак». Она уже достаточно испытана. Вакцинация проводится в 2 этапа: сначала человек получает первую дозу, через 21 день – вторую. Это разработчиками вакцины сделано специально: если одна из доз сработала слабо, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается самой эффективной.

Эффективность вакцины «Гам-Ковид-Вак» – 96 процентов. Вероятность заболевания составляет 4 процента. Но даже у тех, кто попал в эти 4 процента, болезнь протекает в гораздо более легкой форме: в виде насморка, кашля, возможно, с небольшой температурой, но в легкие возбудитель не опускается.

Заболевание КОВИД-19 после вакцинации – совпадение, следствие того, что человек уже был инфицирован или заразился сразу после вакцинации. Иммунитет формируется полностью через 3 недели после второй дозы вакцины (на 42-й день после первой дозы). Прогнозируемый иммунитет – как минимум на год.

Перед вакцинацией каждый обязательно осматривается врачом-терапевтом, решение о вакцинации принимается совместное. Прививка делается очень просто, как и большинство вакцин: укол в мышцу руки. За прошедшую неделю в нашем районе привились 245 человек. Никаких осложнений зафиксировано не было. Так что, уважаемые рыляне, пожалуйста, сделайте правильный выбор, обезопасив тем самым себя и своих близких.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам регистратуры поликлиники: 2-21-13, 8 (4712) 54-09-59, а также по телефону 2-41-13, через портал госуслуг.

 

Читайте также