Самоотдача как норма жизни

12 ноября

447

0

Большой, красивый, успешно развивающийся Рыльский район славится и своими людьми: замечательными тружениками, отличными специалистами, умелыми руководителями. Сегодня мы вспоминаем одного из руководителей, о котором знавшие его люди отзываются только положительно.

На том самом, «спорном», поле (слева направо): агроном Алексей Есин, парторг Сергей Минаев, председатель колхоза «Красный Октябрь» Михаил Алипов

Это Михаил Иванович Алипов: агроном, председатель колхоза, председатель райисполкома… В нынешнем году 11 ноября ему исполнилось бы 80 лет, но он умер в неполные 67 лет, не дожив два месяца до дня своего рождения… Основная часть его жизни была связана с работой в сельском хозяйстве. Михаил рос в большой крестьянской семье в селе Ивановском, и к труду его приучали с раннего детства. О том, «каким он парнем был», вспоминает его младшая сестра Елена Хляпова:

– Хороший был у нас брат Миша, потому что родители наши, Иван Егорович и Елизавета Емельяновна Алиповы, по общему мнению всех нас (шестерых детей), были людьми удивительными. В семье не было никакого изобилия – только своя крыша над головой. И под ней отец и мама принимали всех, кто в этой крыше нуждался. Как-то целую зиму у нас жили душевнобольной сосед Шура, глухонемой Коля. Родители приютили одинокую старушку Алексеевну, священника Ивана Ивановича с женой и пятерыми детьми. Приют в нашем доме находили и погорельцы тетя Нюра с Иваном Петровичем – у наших безгранично добрых родителей для всех находилось место.

Добрым, трудолюбивым и очень ответственным с самого детства был и наш Миша. В шесть лет он уже помогал кормить семью. Родители в большом количестве держали кроликов, а Миша с восьмилетней сестрой Милочкой обеспечивали их кормом – травой.

В классе, в котором брат учился, у него был друг – один из детей того священника, семья которого когда-то жила в нашем доме. Звали его Олег Морозов. Он был на четыре года старше Миши – после войны в один класс подбирались разные по возрасту дети. Брат очень дорожил этой дружбой и говорил: «Олег – по-настоящему умный, я за ним тянусь». И позднее, уже став взрослым, он нередко подчеркивал, как важно для него было в детстве иметь друга старшего и умного.

Работать наш Миша пошел в 14 лет – прицепщиком. Но потом всех несовершеннолетних велели из прицепщиков «убрать», так как где-то произошел несчастный случай – погиб мальчишка. Чтобы хоть как-то поддержать семью материально, Миша с братом Васей (ему было 10 лет) стали пасти сельское стадо коров. Лето закончилось, и старший брат пошел учиться в вечернюю школу. По окончании ее, а также рыльской школы механизации поступил в Курский сельскохозяйственный институт. Направления колхоз ему не дал, и Миша надеялся только на себя. Экзамены сдал успешно, прошел по конкурсу.

Получал стипендию и подрабатывал: он всегда старался помочь родителям, хотя ни мама, ни отец никогда у него ничего не просили. Когда Михаил уже работал председателем колхоза и интересовался у родителей, какие у них есть проблемы, мама на его вопрос отвечала: «Никаких. Вот только бы курочкам зернеца немного…». Отец учил нас жить «по совести и благоразумно – чтоб разум был направлен на благо». Вот мы – его дети – и старались следовать этому завету. А Михаил в особенности взял себе это за правило.

В 1965 году Михаил Алипов, получив диплом, приехал работать в рыльский колхоз «Прогресс» – главным агрономом.

– Он взялся за дело с большим энтузиазмом, использовал на практике полученные в институте знания, внедрял новые технологии, – вспоминает то время жена Михаила Ивановича – Галина Гавриловна. – За пять лет, в течение которых работал в «Прогрессе» Михаил, положение в растениеводческой отрасли хозяйства значительно улучшилось. Если к моменту прихода молодого агронома урожайность зерновых культур составляла всего 8 центнеров с гектара, то в 1970 году гектар давал уже по 25 центнеров зерна. Во много раз выросла и урожайность сахарной свеклы. Создавалась прочная кормовая база для животноводства.

Правда, дома я своего мужа почти не видела: рано уходил, поздно возвращался… Но я не обижалась, понимая, как любит он свою работу и насколько ответственно к ней относится.

Успехи агронома Алипова, конечно же, не могли быть не замечены и не оценены руководством района. Ему предложили должность председателя колхоза «Красный Октябрь». Точнее, более верное слово в данном контексте – направили. Это было не простое «повышение». Михаил Алипов отчетливо осознавал всю ответственность своей новой должности. Он шел на место уходившего на заслуженный отдых не просто бывшего председателя колхоза, а дважды Героя Социалистического труда Федора Павловича Максимова.

В данном хозяйстве Михаил Иванович проработал четыре года. Под его руководством колхоз не только не ослабил позиции, но и вышел на новые рубежи и в растениеводстве, и в животноводстве. Алипов понимал, что уже само время требовало улучшения условий труда на фермах, и потому вплотную занялся строительством новых животноводческих помещений. Сам выросший в простой работящей семье, он ценил сельских тружеников и приезжавших в хозяйство специалистов, строил для них современные жилые дома.

– Миша нисколько не гнушался любой работой, – подчеркивает Галина Алипова. – В горячую пору вместе с колхозниками скирдовал ночами клевер, сортировал семена зерновых культур… Хотя он сам был агрономом с вузовским дипломом, продолжал совершенствовать свои знания, по ночам (днем-то некогда) продолжал штудировать агрономию, изучал труды ученых.

Люди, которым с Михаилом Ивановичем приходилось «сталкиваться по жизни и работе», говорят, что вообще-то «характер у него был мягкий». Но поскольку отличительной чертой Алипова была принципиальность, в отдельные моменты он мог проявить и твердость характера. В частности, его жена вспоминает, как однажды «сверху» ему настоятельно рекомендовали «незамедлительно начать сеять пшеницу – сроки уходят».

– А Михаил специально оставил одно поле – для эксперимента, – уточняет Галина Гавриловна. – И все-таки настоял на своем! А когда хлеба заколосились и все поняли, что урожай будет отменным, ему уже и в будущем перечить не стали.

Да, в разные времена, какими бы они ни были, человек проверяется делами. Вот и деловые качества Михаила Алипова тоже были оценены. В должности председателя он проработал четыре года и «снова пошел на повышение» – стал председателем районного исполнительного комитета.

– Я в то время был молодым специалистом, начинающим руководителем, и с председателем райисполкома мне нечасто приходилось встречаться. Но и во время непродолжительного общения невозможно было не отметить прекрасную черту характера Михаила Ивановича: он был очень добрым, душевным человеком, – подчеркивает заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Сергеевич Носов. – Теперь, когда у меня самого уже большой опыт работы, я отлично понимаю, что основной капитал в любой сфере деятельности – люди. Будешь ценить их, будут и успехи на производстве.

У Михаила Алипова и на новом поприще успехи были, о чем свидетельствовали, в частности, улучшившиеся экономические показатели района. Было развернуто и активное строительство. В Рыльске построили два крупных объекта: Дом культуры и больницу. Сестра Михаила Ивановича, Елена Хляпова, говорит, что во время строительства районной больницы все важные вопросы ее брат согласовывал с главным врачом – Семеном Петровичем Бибиковым:

– Михаил говорил, что это масштабное учреждение здравоохранения воздвигается для того, чтобы врачам было удобно работать в нем, а пациентам – лечиться. И мнение специалистов, компетентных в этом деле, нужно обязательно учитывать, если хочешь, чтобы в итоге люди были довольны.

Под руководством Михаила Алипова строились также очистные сооружения, предприятия по ремонту бытовой техники, новое почтовое отделение, административное здание мехлесхоза, вырастали многоэтажные жилые дома. К концу 70-х годов в общей сложности 200 рыльских семей заселили новые квартиры.

Помнил Алипов и о своих земляках-ивановцах: «поспособствовал открытию в селе филиала Курской обувной фабрики», благодаря чему были трудоустроены многие жители.

– У Михаила Ивановича были две замечательные черты, которые не так часто сочетаются в характере одного руководителя: он хороший и хозяйственник, и человек, – уточняет ветеран сельскохозяйственного производства Иван Андреевич Богданов. – Я менял его на должности председателя колхоза «Красный Октябрь», поэтому знаю, что говорю. В принципе, к новому предрика можно было обратиться по любому волнующему тебя вопросу. Но я старался решать поставленные задачи сам – все-таки у меня уже был немалый опыт руководителя. Но были и моменты, когда приходилось обращаться к Алипову.

Мы в своем хозяйстве задумались о необходимости летних лагерей для наших буренок, а с приобретением строительных материалов были проблемы. Вот Михаил Иванович нам и помог. Вообще, это человек, для которого самоотдача стала нормой жизни.

…А карьерный рост Михаила Алипова между тем продолжался: в начале восьмидесятых он стал первым секретарем Горшеченского райкома партии, а спустя еще несколько лет – заместителем начальника областного УВД – «занимался вопросами кадровой политики».

За время своей активной деятельности был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

По стопам отца и деда пошли сын Михаила Ивановича – Сергей и внук – Дмитрий. Сергей уже давно стал агрономом, а Дмитрий – студент Тимирязевской академии, будущий агроном.

– Последние годы Миша, – рассказывает сестра – Елена Ивановна, – жил дома – в Ивановском. Водил пчел, занимался огородом, встречался с родными и друзьями. Говорил, что «именно в селе, а не в городской квартире и есть настоящая жизнь»…

Анна Белунова

 

Читайте также