Воскресенье, 19.11.2017, 09:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 9 » С заседания КЧС: Безопасность – забота общая
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

10:33
С заседания КЧС: Безопасность – забота общая

В любое время года хватает забот у тех, кто занимается нашей с вами безопасностью и комфортом. И нынешний, казалось бы, расслабляющий летний сезон совсем не дает отдыха членам комиссии по чрезвычайным ситуациям. На очередном ее заседании в конце минувшей недели главным вопросом была подготовка к отопительному сезону. 

В текущем году, как и в прошлом, внимание комиссии этому вопросу особое. Всё дело в задолженности ООО «Тепло Плюс» перед ресурсоснабжающими организациями. Год назад это привело к тому, что людям пришлось померзнуть, особенно остро проблема встала тогда перед жителями поселка имени Куйбышева. Не привыкли некоторые из них платить за тепло, но времена, когда все вопросы решал сахзавод, прошли. К новым условиям надо привыкать, но, как показывает практика, процесс этот идет очень медленно.

Всего теплоснабженцы сегодня задолжали более 13 миллионов рублей. Население Рыльска, в свою очередь, недоплатило им 5 с половиной миллионов. Впрочем, как рассказал генеральный директор ООО «Тепло Плюс» Евгений Мосин, работу с людьми они ведут, так что эта сумма постепенно уменьшается. Проблемы усугубляет авиаколледж, который не рассчитывался с февраля – его долг более двух миллионов. Ну и Малогнеушевский сельсовет, по которому недоимка более семисот тысяч рублей.

Понять руководство теплоснабжающей организации, в общем-то, можно: по их мнению, тарифы на тепло не соответствуют тарифам за газ и электроэнергию, в результате чего их собственные расходы растут гораздо быстрее доходов. Евгений Мосин уверял на заседании КЧС, что такая же ситуация и в других аналогичных предприятиях региона. Поэтому, как считает руководитель ООО «Тепло Плюс», смысла менять теплоснабжающую компанию нет (а такой вариант также рассматривается).

Но как бы там ни было, оставлять без тепла социальную сферу и жилой фонд просто нельзя. В прошлом году, чтобы начать отопление, потребовалось вмешательство заместителя губернатора Александра Дёмина. Нужно ли кому-нибудь повторение такой ситуации? Вряд ли. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям намерена предпринимать самые решительные меры, вплоть до обращения в прокуратуру, антимонопольную службу.

Ну а главное, конечно, – каждый из нас должен понимать, что тепло в батареях – это не манна небесная, это услуга, за нее нужно платить. Иначе может быть беда. Евгений Николаевич, конечно, уверял, что в прошлом году они начали отопление в срок, что и в этот раз предпринимают вроде бы исчерпывающие меры, чтобы не сорвать эти сроки. Но общая задолженность на сегодня в два раза больше прошлогодней, и это не может не тревожить ни членов комиссии, ни всех нас, кто находится фактически в заложниках у теплоснабженцев.

Сами работы по подготовке к осенне-зимнему сезону идут по плану, о их ходе рассказали начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Наталья Разбегаева и глава города Елена Боромыкова. Глава Малогнеушевского сельсовета Александр Устинов тоже доложил о проделанной работе, но он почему-то не предоставляет такие сведения в рабочем порядке в администрацию района, что вызывает обеспокоенность – действительно ли всё так хорошо в этом муниципалитете, как звучит с трибуны? И почему не снижается задолженность, несмотря на уверения главы, что соответствующая работа ведется?

Председатель комиссии Павел Колоусов был строг и бескомпромиссен. И его нельзя не понять. Для решения проблемы требуются действенные меры, неустанная работа, в том числе и с населением, при необходимости активизация претензионной деятельности, в том числе через суд. Администрация района, кстати, намерена оказывать всестороннюю помощь во всем ее возможном многообразии.

Другие вопросы повестки заседания хоть и отступили формально на второй план, но менее значимыми не являются. Установившаяся долгожданная жара привела с собой опасность возникновения пожаров. В этой связи исполняющий обязанности начальника пожарной части Андрей Леонов рассказал о состоянии наружных противопожарных сооружений, о имеющихся проблемах с гидрантами, пожарными и естественными водоемами. Заострена традиционная для наступившего сезона тема борьбы с палами, в том числе пожнивных остатков, что, хоть и является противозаконным, но порой практикуется, чего греха таить, у отдельных хозяев сельхозугодий.

Еще одно следствие жаркой погоды – она способствует распространению инфекционных заболеваний. Самое большое беспокойство ветеринаров вызывает сегодня ситуация с африканской чумой свиней: руководитель районной службы по борьбе с болезнями животных Оксана Воробьева рассказала, что в России зафиксировано 11 очагов этой опаснейшей инфекции. Призвала глав сельсоветов к повышенной бдительности и в этом направлении, и в возможном распространении бешенства и сибирской язвы, очаги которой отмечены в соседних регионах Украины.

Наша жизнь так устроена, что беды можно ждать на каждом шагу. Не допустить ее – задача не только властей всех уровней, но и каждого из нас. Нужно быть бдительными, законопослушными, осторожными и внимательными друг к другу. Согласитесь, всё это отнюдь не сложно…

 

Рыльские вести | Просмотров: 191 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: