Четверг, 15.11.2018, 15:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Апрель » 20 » С места события: Конструктивного разговора не вышло...
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

08:50
С места события: Конструктивного разговора не вышло...

Не так давно жители Октябрьского сельсовета, да и, собственно, Рыльска начали проявлять обеспокоенность по поводу строительства в одноименном селе свиноводческого комплекса. Много возмущенных комментариев поступает и к нам в редакцию. Это вполне понятно, учитывая особенности данной отрасли животноводства: по мнению людей, велика вероятность распространения неприятного запаха и, как следствие, ухудшения экологической обстановки в нашем благодатном краю, славящемся в первую очередь своей природой. 

Уже несколько месяцев многие рыляне видят, что готовится площадка для строительства, и к месту будущего комплекса подвозятся стройматериалы. Только вот вопрос перевода земель из сельхозугодий в земли для застройки подняли перед жителями муниципального образования лишь в этот понедельник, собрав их для публичных слушаний. Правда, еще 13 февраля официальный документ был размещен на сайте администрации Октябрьского сельсовета, где с ним и должны были знакомиться селяне.

Общение между ними и представителями компании ООО «Мираторг-Курск» получилось довольно напряженным, ведь изначально было ясно: жители пришли сюда, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Нам довелось побывать лишь на встрече в Степановке. Но, по мнению очевидцев, разговор, состоявшийся чуть ранее в Октябрьском, выдался таким же.

В начале беседы представители «Мираторга» заявили, что земли, о которых идет речь, утратили ценность, поэтому компания как правообладатель имеет право изменять их назначение. Но закон таков, что это можно сделать лишь с согласия местного населения, для чего и были назначены публичные слушания. Если проведение работ нарушает права третьих лиц – смежных землепользователей, то об этом необходимо сообщить, внести соответствующие предложения. Например, если идет речь о несоответствии границ или несоблюдении санитарно-защищенной зоны. В данном случае, судя по выступлениям специалистов компании, всё законно.

Но народ мало волновали юридические тонкости да и вообще суть собрания. Очень громко звучала обеспокоенность за экологическое будущее близлежащих населенных пунктов.

При этом специалисты «Мираторга» заверяли, что речь идет о возведении современного предприятия с маленькими производственными площадками, с навозонакопителями, устроенными таким образом, что запахов никаких не будет. Чтобы не быть голословными, они предложили собрать инициативную группу и свозить ее в Пристень, на действующий комплекс, где людям конкретно покажут, как это выглядит и как работает. Там, кстати, в свое время были подобные проблемы: местное население сопротивлялось строительству.

Но, по всей видимости, такое предложение не успокоило селян, и поток вопросов и претензий только лишь увеличивался. Например, многие уверены, что с появлением нового свиноводческого предприятия людям запретят держать «хрюшек» в личном хозяйстве. Представитель компании уверил, что такое ограничение относится только к работникам комплекса, чтобы снизить риск заражения африканской чумой свиней. Печальный опыт был в конце прошлого года в Белгородской области, когда полегло около 22 тысяч голов.

Как ни аргументировали свои доводы мироторговцы, убедить всех присутствующих в положительных моментах наличия современного свиноводческого комплекса на территории сельсовета они так и не смогли. Диалог изначально не выстраивался, ведь многие утверждения жителей сельсовета вполне можно назвать голословными: люди говорили о некачественном мясе, производимом фирмой, во время жарки «прыгающем по сковородке». Припомнили, как несколько лет назад уже столкнулись с экологической проблемой: по их словам, молочный комплекс «Благодатенской» (она сейчас тоже входит в «Мираторг») источал вонь, так как «вокруг всё было завалено навозом», а трупы умерших животных они, якобы, находили в лесу. И вообще, многие местные жители считают, что на ферме агрофирмы мучают коров и производят некачественное молоко, которое поставляют на наш «Сыродел».

Я не поленилась и позвонила на сырзавод. Оказалось, эти два предприятия вовсе не сотрудничают. А утверждать, что молоко, поставляемое куда бы то ни было «Благодатенской», не соответствует современным условиям, было бы слишком уж поспешно: всё же молочный рынок весьма требователен нынче к качеству сырья, а комплекс, можно сказать, живет за счет торговли молоком – при низком его качестве агрофирма просто не смогла бы существовать.

В общем, по итогам голосования проект изменения так и не приняли. Жители сельсовета попросили своего главу высказать собственную позицию, но Сергей Лысенко мягко воздержался от комментариев по данному вопросу. Так и разошлись ни с чем...

Открытым остался главный вопрос: почему огромная компания, филиалы которой работают чуть ли не по всей стране, не упредила возникшую ситуацию, тем более если сталкивается с ней не впервые? Ведь совершенно ясно: с людьми нужно было встречаться раньше, до того, как начался процесс подготовки к строительству, беседовать с ними, объяснять, а не ждать, пока народ захлестнет волна негодования и когда он будет уже не в состоянии выслушивать доводы представителей компании.

А где была всё это время местная власть? Ведь именно к ней в первую очередь идут со своими проблемами и бедами селяне! Почему глава сельсовета не обратился своевременно в «Мираторг», чтобы организовать встречи с людьми, предоставить им возможность получить сразу же ответы на все накопившиеся вопросы?

И в вопросе изменения назначения земель – почему-то местное руководство самоустранилось. Оно же должно понимать, что большинство жителей не сможет самостоятельно разобраться в проекте, представленном на сайте сельсовета? Да что говорить о селянах! При подготовке данной публикации с немалым трудом удалось разыскать на ресурсе муниципалитета соответствующее постановление местной администрации, а уж понять детали, изложенные в прилагаемом 89-страничном документе, полагаю, дано лишь отдельным гражданам, разбирающимся в юридических тонкостях землеустроительных вопросов.

В общем, в итоге вопросов стало еще больше. Посмотрим, как дальше будут развиваться события...

Светлана Беседина

 

Актуально | Просмотров: 356 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: