Рыльским аграриям есть чем гордиться

9 октября

508

0

– Год 2020-й, мы знаем, выдался очень сложным. А как все его проблемы сказались на наших сельхозпроизводителях, повлияли ли на результаты их труда? – такой вопрос задали мы перед праздником тружеников АПК исполняющему обязанности главы района Павлу Колоусову. Вот его ответ:

– Нет, каких-то сбоев либо ка­таклизмов не было. Те пока­затели, которые были запланированы, в основном выдержаны. Главное: в 2020 году мы планируем собрать рекордный урожай зерновых культур, достигнув планки 300 тысяч тонн. Ранее такого не было никогда! На сегодняшний день на­молочено уже 177 тысяч, идет уборка кукурузы на зерно, которая у нас в этом году посеяна на 14 тысячах гектаров. За счет таких площадей и ожидаем столь серьезный результат. Это позволит нам, как и в прошлые годы, попасть в тройку лучших среди районов Курской области.

Помимо того, идет убор­ка сои, рапса и подсол­нечника. Сегодня сою выра­щивают практически все хо­зяйства, потому что на рынке сложилась благоприятная конъюнктура, позволяющая сельхозпроизводителям полу­чать от реализации этой куль­туры хорошую прибыль. Ну и не будем забывать о том, что продолжается копка сахар­ной свёклы – она убрана уже почти на половине площадей. Сахзавод переработал 78 ты­сяч тонн свекловичного сырья из поступивших 112-ти.

Отмечу: наши успехи в рас­тениеводстве – это не сиюми­нутный результат, но законо­мерный итог долголетней пла­номерной деятельности. Еще в начале двухтысячных годов мы одними из первых в регионе сде­лали ставку на инвестиционные компании, не забывая при этом о собственных хозяйствах и, ко­нечно, о фермерах. Здорово по­могает и поддержка со стороны государства, оказываемая в по­следние годы. Повышенное вни­мание АПК очевидно со стороны правительства России, губерна­тора. Всё это в совокупности и позволяет нам с гордостью гово­рить об успехах рыльских сель­хозпроизводителей.

Продолжает развиваться и животноводство района. По­мимо крупных комплексов, ве­дется работа по поддержке ма­лых форм хозяйствования. От­расль, конечно, хлопотная, за­тратная, но необходимая – это понимаем и мы, и те, кто ею за­нимается. Нормально работает «Сыродел» – смена собствен­ника не повлияла на объемы закупаемого сырья и качество выпускаемой продукции.

Главное богатство агропро­мышленного комплекса – это люди: руководители, специ­алисты, простые труженики. Я от всей души поздравляю их с нашим профессиональным праздником. У нас заведено проводить торжество в ноя­бре, после окончания полевых работ. В этом году, видимо, придется прибегнуть к другим формам, но поощрить лучших необходимо. Как это будет вы­глядеть – станет ясно позднее. И это, пожалуй, единственная неприятная особенность «ко­ронавирусного» 2020 года для тружеников АПК…

 

Читайте также