Пятница, 19.07.2019, 19:02
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Рыльский проект – лучший: «Китайскую стену» скоро снесут
Стратегия президента [111]Рыльские вести [860]
Губернские вести [441]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [462]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

09:25
Рыльский проект – лучший: «Китайскую стену» скоро снесут

В Воронеже подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В церемонии награждения принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. 

В прошлом году Рыльск уже участвовал во всероссийском конкурсе с проектом реконструкции Базарной площади и успешно вышел в финал, но одержать победу тогда, к сожалению, не удалось. Проект был доработан, и вот теперь наш город – в числе победителей. В 2019 году на всероссийский конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов РФ. Проекты оценивали 62 независимых эксперта в области архитектуры и градостроительства, историко-культурного наследия, социологии и экономики. Квалифицированную экспертизу и предварительную оценку прошли 293 заявки, из которых в число победителей вошли 80 проектов из 46 субъектов.

– Я удовлетворен, – констатировал Виталий Мутко. – Проекты прекрасные, с высоким качеством архитектурных решений. – Комфортной городской средой мы начали заниматься по поручению президента России. Этот конкурс – один из главных в стране. Он должен дать толчок развитию самобытности малых городов, раскрытию их потенциала, обеспечить взаимосвязь с объектами культурного наследия.

Конкурс проводился «с целью грантовой поддержки реализации лучших проектов благоустройства».

– Какие средства получит Рыльск? – данный вопрос мы адресовали главе нашего города Дмитрию Великодному.

– Прежде всего, хочу сказать, что курская делегация искренне порадовалась за свой регион: – В отличие от других областей в нашей в число победителей вошли сразу два города: Рыльск и Курчатов. Мы – в числе победителей в номинации «Малые города России с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек». На реализацию проекта будет выделено 60 миллионов рублей.

– А общая стоимость его – более 103 миллионов…

– Около 30 миллионов поступят из бюджетов области, района и города. Остальная сумма – внебюджетные средства: к благоустройству Базарной площади планируем привлечь инвесторов. А пока стоит задача разработать проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу. Реализация проекта должна завершиться уже в 2020 году.

Безусловно, есть чувство удовлетворения от того, что наш город – в числе победителей, но одновременно мы осознаем ответственность, которая ложится на нас. За конкретным успехом стоит большая работа многих людей из администрации города, района, региона, областной Думы, представителей общественности, участвовавших в подготовке данного проекта. Мы также благодарны сенатору – члену Совета Федерации Валерию Рязанскому, который в феврале приезжал в Рыльск и тоже активно участвовал в обсуждении предложенного нами плана благоустройства Базарной площади.

В значительной ли степени был изменен прежний проект, если в конкурсе нынешнего года он одержал уверенную победу?

Как рассказывает Дмитрий Иванович, основа его осталась прежней, но кое– какие детали пришлось отшлифовать, акцентировать внимание на том, что главная цель – создать комфортные условия, сделать площадь своего рода точкой притяжения и для горожан, и для туристов, привлекательной территорией и для отдыха, и для торговли в том числе.

Рыльск – древний купеческий город. И этот колорит должна подчеркнуть реновация его исторического центра. Сегодня вид Базарной площади оставляет желать лучшего. Некрасивые павильоны, которые местные жители окрестили «китайской стеной», закрывают гостиный ряд – старинный архитектурный памятник. Посетивший Рыльск весной нынешнего года временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт выразил уверенность, что после реконструкции Базарная площадь станет «сердцем Рыльска, где будут гармонично сочетаться историческая среда, современная цивилизованная торговля и общественное пространство».

– Готовя проект на конкурс, мы делали акцент не только на дизайн, – уточняет Дмитрий Иванович. – Важно было подчеркнуть его социально-экономическое значение, акцентировать внимание на том, как благоустроенная территория будет использоваться и, в частности, насколько комфортной окажется она для рылян.

– В принципе, Базарная площадь будет соответствовать своему изначальному назначению?

– Да, но на территории будут современные торговые павильоны, зона отдыха, хотим проводить здесь ярмарки, культурно-массовые мероприятия. Предусмотрено также тематическое кафе, торговля – только сувенирной продукцией, а не той, которая представлена сейчас. При этом мы ни в коей мере не намерены ущемить интересы людей, которые сегодня здесь работают. Им будут созданы условия, предложен альтернативный вариант – оборудованы места на верхней улице у Дома детского творчества. После реконструкции сама площадь будет иметь вид амфитеатра. Конечно же, уберем павильоны, ставшие притчей во языцех, установим современные ниже, но таким образом, чтобы они ни в коем случае не закрывали гостиный ряд.

– Который тоже требует благоустройства…

– Разумеется. Вот для этого нам очень нужен инвестор, который, увидев, что вокруг уже создана красота, согласится вложить собственные средства в ремонт этого капитального сооружения.

– Хорошая идея.

– Но реализовать ее непросто. Все новое прокладывает себе дорогу с большим трудом. Имею в виду не только финансовую составляющую. Важно, чтобы сами рыляне понимали, что реконструкция Базарной площади – не чья-либо прихоть, а очень нужная работа, направленная на улучшение качества жизни населения. А грант, который мы получим, – серьезная поддержка в этом плане.

Анна Белунова

 

Рыльские вести | Просмотров: 54 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: