Рыльский Маресьев

26 июня 2020

1102

В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ярче и отчетливее осознаешь величие подвигов, которые совершали в те грозные годы советские люди, и равных которым в истории человечества не было. Нашему и последующим поколениям важно не забыть ничего из прошлого, помнить о тех, кто, не щадя своей жизни, в жестокой кровопролитной битве победил фашизм.

Рыльск – жемчужина Курского края. При любой возможности стараюсь побывать в этом старинном, красивейшем городе. Привлекают его спокойная, тихая, не суетливая жизнь, старинные храмы. Даже толпы паломников Свято-Николаевского монастыря и экскурсанты из разных городов особо не нарушают сложившегося за века уклада жизни здешнего населения.

От местных жителей я узнал, что Рыльск знаменит не только историческим прошлым и открытиями Колумба Российского – именитого рыльского купца Григория Шелихова. Еще мне рассказали, что в городе жил участник Великой Отечественной войны, подвиг которого сродни подвигу Алексея Маресьева. Я тут же решил встретиться с родственниками этого героя, который умер в 1981 году.

Удалось разыскать дочь рыльского Маресьева – Наталью Князеву. Она рассказала, что ее отец, Иван Михайлович Пухачев, своим детям о тяготах войны и перенесенных страданиях почти не рассказывал. Были минуты, когда он делился лишь незначительными воспоминаниями о довоенной жизни, о войне и о том, как оказался в госпитале.

Из краткой биографии стало известно, что родился Иван Михайлович в 1915 году в Рыльске, здесь окончил семь классов и поступил в Курское фабрично-заводское училище, где получил среднее профессиональное образование. Дальше учиться он не смог. Его отправили в город Рославль Смоленской области работать по специальности.

Тяжелая доля в ранней юности выпала на плечи Ивана Пухачева. У сестры не стало мужа, и ему с восемнадцати лет пришлось воспитывать и содержать двух ее детей. И так до призыва на службу в армию, в танковые войска. В 1940 году после увольнения Иван Михайлович поступил в Московскую школу водолазных дел, располагавшуюся в Филях. Здесь он занимался плаванием и даже стал мастером спорта.

О нападении фашистской Германии на Советский Союз Иван узнал из сообщения по радио. Курсантов водолазной школы в один день призвали в армию в Сокольниках, оттуда он и ушел на фронт.

По всем направлениям немецкие войска вели наступление на Москву. Наши красноармейцы с трудом сдерживали наступление фашистов. Для отражения беспрерывных атак врага советское командование бросало в бой передовые воинские части. Им на помощь была введена спешно сформированная на станции Кубинка в августе 1941 года 121-я танковая бригада. В наступательном бою танк старшего сержанта Ивана Пухачева был подбит и загорелся. Экипаж покинул горящую машину. Чтобы сбить с комбинезонов огонь, солдаты катались по земле, тем самым подставив себя под пулеметный огонь противника. Они были убиты. Пулеметной очередью Ивану Михайловичу фашист прострелил обе ноги, а осколком от мины оторвало кисть его правой руки.

Невероятными усилиями одной руки и зубами он остановил кровотечение и потерял сознание. Только к вечеру пришел в себя, но передвигаться не смог. Кровью были залиты лицо и голова. На поле боя слышались стоны раненых и одиночные выстрелы. Фашисты, отбив атаку наших войск, обследовали местность и добивали раненых солдат.

Один из немцев, подойдя к Ивану и пнув его ногой, сказал: «Иван капут». Он подумал, что боец, не подававший признаков жизни, уже мертв. Так старший сержант пролежал до темноты у своего обгоревшего танка. Поздним вечером жители деревни осматривали поле боя. Услышав стон раненого, они подошли к нему. Кисть его руки свисала на клочке кожи и сухожилия, сапоги с замерзшей в них кровью вмерзли в снег.

– Хорошо, что хоть один остался в живых, – произнес кто-то из селян.

Целый месяц выхаживала Ивана одна из местных женщин. Но необходимой медицинской помощи не было, на обеих ногах образовалась газовая гангрена. После освобождения деревни медики, оказав квалифицированную помощь, эвакуировали старшего сержанта Пухачева в госпиталь города Чкалова (Оренбург). Борясь за его жизнь, врачи сделали несколько сложнейших операций, но спасти ноги и руку не смогли…

– Какая девушка выйдет замуж за такого калеку? – думал 26-летний молодой человек, лежа на больничной койке.

Его подбадривали медицинские сестры, соседи по палате, которые приводили много примеров о том, как можно полноценно жить с одной рукой и научиться ходить без ног. В Москве Ивану изготовили протезы. С помощью медперсонала он начал потихоньку передвигаться на них. Лечащий хирург просил его пройтись по госпитальным палатам, чтобы раненые видели. Теперь уже Иван утешал тяжелобольных. Общение с ним придавало сил раненым, и они быстрее шли на поправку.

В госпитале Иван Пухачев пролежал 18 месяцев. А когда выздоровел, наши войска в 1943 году уже освободили его родной Рыльск. Заново научившись писать левой рукой, мужчина сообщил домой, что задерживается в госпитале: «Ничего страшного – так, царапнуло слегка».

После госпиталя он не стал обузой для семьи, поступил учиться в Московский техникум на бухгалтера. Потом какое-то время работал кондуктором в Рыльской автоколонне. Затем при Курском обкоме партии окончил партийную школу, его пригласили на работу в райком партии родного города.

В доме Иван мастерил всё сам. К обрубку правой руки закреплял молоток и таким способом мог подбить любой сапог, отбить косу или тяпку, подшивал валенки, умел косить. Кроме того, он изготавливал различную мебель: табуреты, столы, шкафы, стулья. Шли к нему и соседи с просьбами отремонтировать замок или домашнюю утварь. Никому рылянин не отказывал. На всех классах инвалидных автомобилей ездил самостоятельно.

Иван Михайлович женился, на свет появились двое детей. Сын Виктор и сейчас живет в Рыльске. Дочь Наталья более 33 лет была инженером химического цеха на Курской атомной станции.

В 1945 году (обстоятельства не выяснены) наш герой встречался с Алексеем Маресьевым. «Пожали друг другу руки», – вспоминал рылянин. За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, в 1941 году Иван Михайлович Пухачев был награжден орденом Красного Знамени. Но высокая награда нашла своего героя только 6 августа 1965 года…

Юрий Муханов,

член Союза журналистов России