Рыльские деревья – памятники природы

19 июня

369

0

В этом году десятилетний юбилей отмечает федеральная программа «Деревья – памятники живой природы». Она направлена на сохранение уникальных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для России.

Самый старый рыльский дуб находится у братской могилы в Боровском

Всего за это время статус охраняемых государством природных объектов из 40 регионов получили 216 деревьев-патриархов, из них четыре в Рыльском районе. Два дуба черешчатых растут на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино». Возраст одного из них, по данным на 2015 год, составляет 237 лет, а высота достигает 30 метров. Второе дерево немного моложе – ему 212 лет. За это время оно выросло до 27 метров.

Третий дуб, внесенный в реестр старовозрастных деревьев, находится в Рыльске. Ему уже триста два года, его высота – 40 метров. После революции в Боровском вырубалась для строительства дубовая роща, и местные жители попросили оставить этот дуб. В августе 1943 года под ним похоронили погибших солдат, а на его стволе вырезали их фамилии.

Кроме того, на территории марьинского парка с начала XIX века растет европейская лиственница, также удостоенная статуса «Памятник живой природы». Ей чуть более 213 лет, а высота растения составляет порядка 26 метров.

Получить почетный статус довольно непросто. К выбранным комиссией деревьям выезжают специалисты центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые всесторонне обследуют раритет с помощью специальных приборов, а затем в Москве, в дендрологической лаборатории определяют точный возраст дерева. Сертификат вместе с полным отчетом и рекомендациями по уходу за природным памятником и его оздоровлению передают в регион, где оно растет.

В 2017 году Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». Победитель ежегодного отборочного этапа «Российское дерево года» определяется общенародным голосованием, стартовавшим 1 мая текущего года на сайте www.rosderevo.ru.

 

Читайте также