Рыльские артисты – лауреаты областного конкурса

3 июня

511

0

Завершился региональный конкурс лирико-патриотической песни «Память сердца», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводившийся областным Домом народного творчества с января по май. В нем в четвертый раз подряд народный коллектив любительского художественного творчества «Настроение» Рыльского ЦКД «Сейм» стал лауреатом первой степени. Звания лауреатов второй степени удостоились женская группа «Настроения» и художественный руководитель Роман Токарев.

Нет сомнений: скоро артисты вернутся на сцену. Фото из архива ЦКД «Сейм»

Проходил конкурс в три тура по трем возрастным категориям. В этом году в нем приняли участие более шести тысяч семисот человек. Из-за ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в регионе он впервые проводился дистанционно – по видеозаписям. В финал вышли 75 солистов и 25 вокальных ансамблей.

Конкурс направлен на популяризацию героической славы Отечества, воинского и трудового подвига народа, на патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также поддержку талантливых исполнителей. Организаторы сообщают, что при благоприятной эпидемиологической обстановке в регионе заключительный концерт и награждение победителей состоится в июле в поселке Поныри.

Во время самоизоляции сотрудникам ЦКД «Сейм» также пришлось перейти на удаленный режим работы и полностью изменить формат своей деятельности. Все мы знаем наших культработников как креативных, ярких, неординарных людей, которые увлекают рылян в прекрасный мир искусства и наполняют сердца зрителей его красотой, любовью, теплом. Но созерцать это пока мы можем на просторах интернета, в первую очередь в социальных сетях, где коллектив «Сейма» на протяжении последних двух месяцев активно ведет свои странички.

Над их содержанием работают все без исключения – от методистов до директора. За это время они провели четыре дистанционных конкурса и две акции, запустили детский проект «Горошинка» и «Поиграй со мной», целевой аудиторией которого являются взрослые.

– Сейчас, когда мы не можем полноценно готовиться к концертам и выступлениям и у нас нет возможности работать непосредственно с людьми, пришлось полностью пересмотреть режим взаимодействия с нашими зрителями. Погрузившись в виртуальное пространство, мы, сами того не ожидая, получили огромный отклик у рылян, – рассказывает директор ЦКД «Сейм» Ирина Башкирева. – Каждая из наших групп в социальных сетях собрала более двух тысяч подписчиков, а материалы, размещаемые в них, всего лишь за месяц набрали около сорока тысяч просмотров.

Такой результат определенно можно назвать вполне успешным. Рыляне, находящиеся на самоизоляции, продолжают активно интересоваться культурной составляющей жизни района, с удовольствием принимают участие в различных конкурсах и акциях, зачастую присоединяются к поздравлениям с профессиональными праздниками.

На вопрос, сложно ли было перестроиться на новый формат работы, Ирина Федоровна отвечает:

– Да, практически всему, что касается технической стороны процесса, пришлось учиться. Например, освоить режим видеоконференции. Что касается творческой составляющей, то с этим проблем нет. У нас в запасе еще много интересных идей и задумок. Мы стараемся освещать все важные события, происходящие в регионе и в мире, рассказывать нашим подписчикам о знаменательных датах. Это увлекательно и интересно для нас, но, не скрою, уже хочется начать работу в обычном режиме.

Светлана Беседина

 

Читайте также