Рыльск – Белыничи: пять лет побратимских отношений

2 апреля

437

0

Двадцать пять лет исполнилось второго апреля со дня подписания договора между Россией и Белоруссией об образовании сообщества двух государств. А еще в этом году исполняется пять лет побратимским отношениям Рыльского и Белыничским районов.

По случаю праздника братских народов 2 апреля состоялась видеоконференция. Представители побратимских районов обсудили пути дальнейшего взаимодействия в первую очередь в культурном пространстве. Хотя и другие направления деятельности не забываются.

Гостями конференции стали посетившие в этот день Рыльск Ольга Германова – депутат Государственной Думы, Олег Белашов – депутат Курской областной Думы, Евгения Ламонова – советник губернатора.

– Я еще и член парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии, работаю в гуманитарной комиссии, – заметила в приветственном выступлении Ольга Германова. – Отмечу, что депутаты Госдумы работают над сближением законодательства России и Белоруссии, в частности касающегося вашего тестирования и нашего ЕГЭ – чтобы их результаты признавались на наших территориях.

Федеральный парламентарий отметила, что сейчас происходит настоящая проверка на прочность взаимоотношений наших государств. И это не только и даже не столько пресловутая пандемия, а то давление, что испытывают и Россия, и Белоруссия со стороны некоторых западных стран. Но наши дружеские отношения, считает Ольга Михайловна, могут этому давлению успешно противостоять.

А Олег Белашов связывает свое становление как бизнесмена с Могилевом и областью, к которой относится Белыничский район. Поэтому он с особой теплотой приветствовал рыльских побратимов и выразил надежду, что тесное сотрудничество будет только развиваться.

Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова вспомнила эпизод, когда белорусские спортсмены пронесли российский триколор в поддержку российской команды, членам которой запретили выступать под своим флагом в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Это ли не доказательство по-настоящему братских отношений наших народов!

Со стороны Белыничей приветственные слова говорили представители местной власти. Председатель районного исполнительного комитета Василий Захаренко тепло поздравил рылян с праздником и выразил надежду, что связанные с пандемией коронавируса ограничения скоро будут сняты и появится возможность для взаимных визитов.

Об этом говорил и глава Рыльского района Андрей Лисман. За время, прошедшее с последнего визита рылян на белыничскую землю, там поменялось руководство, но не охладились побратимские отношения двух районов, свидетельством чему и стал деловой разговор во время конференции.

Видеомост Рыльск — Белыничи

Читайте также