Рыляне поделились наболевшим

21 февраля

129

0

Во вторник в администрации района первый заместитель губернатора Станислав Набоко провел прием граждан, во время которого рыляне поделились самыми наболевшими проблемами. Главными стали вопросы, касающиеся здравоохранения. Но только ими дело не ограничилось.

В первую очередь, шла речь о дефиците квалифицированных кадров в Рыльской больнице. По этой причине ожидание пациентами своей электронной очереди порой затягивается на несколько недель. Кроме того, поднимался вопрос об отсутствии лекарственного обеспечения для лечения больных, находящихся в стационаре.

Диалог был плодотворным

По словам Станислава Юрьевича, подобные проблемы есть во многих районах области, и решить их можно в рамках объявленного губернатором Романом Старовойтом Года здоровья. Безусловно, не в одночасье. На конкретном этапе на основании опыта более развитых в данном направлении регионов и при условии ограниченности бюджета разрабатывается стратегия развития областного здравоохранения. И важно сейчас включить в нее эти вопросы – именно на стадии обсуждения.

Глава района Андрей Лисман, присутствовавший на приеме, инициативу поддержал, ему известны все «болевые» точки местной медицины, включая первичное звено – фельдшерско-акушерские пункты. Поэтому в ближайшее время он пообещал встретиться с новым главврачом Рыльской ЦРБ, чтобы лично обсудить с ним основные вопросы.

Обратилась к заместителю губернатора инициативная группа из Ивановского. Некоторые жители села (около 60 человек) в свое время отдали земельные паи в аренду ООО «Авангард-Агро» и уже в течение нескольких лет стремятся договориться с руководителями холдинга об увеличении платы за пользование землей. Попытки встретиться с арендаторами, чтобы пересмотреть условия договора, предпринимали Андрей Лисман и глава сельсовета Владимир Петренко, но успеха они пока не принесли.

К Станиславу Набоко обратились также рыляне, попадающие под категорию «дети войны». Они, являющиеся инвалидами и ветеранами труда, не получат обещанную губернатором выплату в размере полутора тысяч рублей. Станислав Юрьевич заметил, что решения о подобных вознаграждениях принимаются на усмотрение региональной власти. А инициатива об их изменении может исходить от руководства муниципального образования.

Вообще желающих попасть на прием к первому заместителю губернатора в этот день было очень много, поэтому встреча проходила на несколько часов дольше запланированного времени. Все проблемы, которые были адресованы Станиславу Набоко, известны главе района Андрею Лисману и исполняющему обязанности главы города Владимиру Ковальчуку. Часть из них можно решить на местном уровне, но справиться с глобальными проблемами, назревавшими годами, им не под силу без участия руководства региона.

Светлана Сухорукова

 

Читайте также