Понедельник, 25.03.2019, 14:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Россия моя, будь!
Стратегия президента [104]Рыльские вести [792]
Губернские вести [406]Вести «РБ» [82]
Актуально [159]К сведению [401]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [19]100 лет районке [8]

09:06
Россия моя, будь!

Идут годы и десятилетия, но не подлежат переоценке героизм и мужество, которые проявляют воины нашей страны в ходе выполнения боевых приказов для защиты Отечества и обеспечения безопасности его границ. Об этом шла речь на встрече воинов трёх поколений со студентами Рыльского филиала медицинского колледжа. 

Вечер назывался «Медицина в моей судьбе». В гости к студентам пришли участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Володченко, супруги Никитины и Толстых. Михаил Никитин, Александр Толстых, как и Василий Володченко, – выпускники этого учебного заведения разных лет. Они и предстали перед студенческой аудиторией как воины трёх поколений.

Бывшему фронтовику Василию Андреевичу Володченко в наступившем году исполняется 95 лет. В его почтенном возрасте людям с трудом даётся каждый шаг, но он не мог не прийти к молодёжи. А разве тогда, в молодом возрасте, в 1943–45-х годах легко было артиллеристу идти в бой под пулями и снарядами, освобождая от немецко-фашистских оккупантов не только свою страну, но и Западную Европу? Но он честно выполнял свой долг, имеет ордена и медали, полвека послевоенного трудового стажа. Девизом Красной армии в ту войну были слова: «Наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Так и вышло.

Выпускнику 1967 года Михаилу Никитину как военнослужащему довелось в составе советских войск участвовать в особом задании по упреждению военных действий в Чехословакии. Позже вместе со своей супругой Татьяной они работали в санэпидемслужбе. Последние 10 лет Михаил Алексеевич возглавляет общественную организацию «Милосердие», оказывает помощь людям. Обращаясь к студентам, теперь уже священник отец Михаил отметил: «Медицинская профессия может быть востребована в любое время. Надо знать, что необходимо честно исполнять свой долг».

Хорошо известна и уважаема рылянами семья Толстых. Александр Борисович и Ирина Андреевна в законном браке 35 лет. Вместе на двоих как врачи 60 лет посвятили «медицинской службе» в ЦРБ.

В начале 80-х годов фельдшер Александр Толстых служил в пограничных войсках на Памирских горах. Сложилась такая ситуация: пока он находился в отпуске, была сформирована группа военнослужащих из ста человек для отправки в Афганистан.

– По возвращении в часть, – рассказал Александр Борисович, – я оказался как бы не у дел. Написал рапорт, что прошу вместе с ребятами служить в Афганистане. Москва одобрила просьбу. Сейчас я ни о чём не жалею. У каждого своя судьба...

Собравшиеся в зале посмотрели кадры военной хроники, как наша армия освобождала от оккупантов Украину, Белоруссию, Западную Европу, видеоролики о событиях в Афганистане и современной оснащённости наших войск, услышали слова президента Владимира Путина о смысле военной службы, благодарность воинам всех поколений за мужество и героизм, поздравление с приближающимся Днём защитника Отечества.

Виновники торжества благодарили администрацию и преподавателей колледжа за гостеприимство, полученные здесь знания, принимали цветы и подарки, благодарности от местной власти, общества инвалидов и «Милосердия», районного правления Союза женщин России, профсоюза ЦРБ, городского ДК и таможенников.

В их честь было сказано много добрых слов, звучали стихи, были показаны музыкальные номера в исполнении Виктора Серых и ансамбля духовного пения «Вдохновение».

Несомненно, лейтмотивом вечера стала песня со словами: «Россия моя, будь! Героев своих не забудь!»

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 114 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: