Суббота, 23.06.2018, 05:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Май » 27 » Россельхознадзор информирует: Забота о семенах – залог будущего урожая
Стратегия президента [83]Рыльские вести [689]
Губернские вести [350]Вести «РБ» [75]
Актуально [102]К сведению [342]
Было-стало [15]Эксклюзив [3]

14:16
Россельхознадзор информирует: Забота о семенах – залог будущего урожая

Одним из основных путей повышения урожайности с\х культур и качества получаемых семян – является грамотное ведение семеноводства в хозяйствах. Не случайны мудрые пословицы: « что посеешь, то и пожнешь», «от плохого семени не жди хорошего племени». 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ежегодно проводятся проверки по контролю за соблюдением законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений, как плановые, так и внеплановые – за исполнением ранее выданных предписаний, по поступившим жалобам от граждан Курской области.

Хочется отметить, что за последние годы крупные сельхозпроизводители нарушения законодательства допускают в меньшей степени, в основном встречается проверка семян не в полном объеме. А вот мелкие сельхозтоваропроизводители (КФХ, И.П.) допускают нарушения в большей степени. Основные нарушения: использование на посев семян не сортовых, не исследованных на посевные качества, т.е. непонятного происхождения и неопределенного качества.

Проверки показали, что в основном нарушения допускаются из-за халатного отношения самих руководителей. К примеру: закупив на семенной участок семена элиты определенного сорта той или иной культуры – забывают провести работу по определению сортовой чистоты, т.е. апробации или регистрации посевов, тем самым обезличивают сорт. А не исследованные семена на посевные качества, и не зная чистоты и всхожести семян, допускают просчеты при определении нормы высева семян. В семеноводстве все взаимосвязано.

Урожай, сортовые и посевные качества семян во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков. Особенно тщательно нужно удалять сорняки, семена которых трудно отделимы при сортировке от семян основной культуры: овсюга – в овсе и ячмене, гречихи татарской – в пшенице и гречихе, щетинника и тысячеголовника – в просе. Овсюг выметывается раньше овса, его выпалывают при выбрасывании метелки. Сорняки необходимо уничтожать и на дорогах, межах, пустырях путем скашивания, обработки гербицидами, Обязательны на семеноводческих посевах сортовая и видовая прополки.

Встречаются и такие, которые завозят и используют на посев семена сортов не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В результате не только нарушается закон «О семеноводстве», но и приводит к недобору урожая, снижению уровня рентабельности.

Между тем по Закону на посев должны использоваться семена, сортов включенных в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, проверенных и соответствующих ГОСТу на сортовые и посевные качества ( ст.17,ст.25,26,30 Федерального Закона № 149-ФЗ «О семеноводстве»).

Чтобы избежать нарушений в законе, необходимо уже сейчас заняться подготовкой семенных участков озимых и яровых культур к проведению апробации или регистрации сортовых посевов, провести химические, сортовые и видовые прополки.

Зам. начальника отдела гос.семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Л.И.Усова

 

К сведению | Просмотров: 219 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: