Роман Старовойт сообщил о частичном снятии ограничений

30 мая

770

0

С первого дня июня в Курской области начнут снимать введенные из-за эпидемии два месяца назад ограничения. Эту информацию распространили региональные СМИ со ссылкой на сообщение губернатора Романа Старовойта в соцсетях.

— Сегодня мы достигли всех целевых показателей Роспотребнадзора, после которых рекомендовано восстанавливать привычный темп жизни, — сообщил глава региона. — Среднее число людей, которых заражает один инфицированный — 0,84. Количество проводимых тестов на 100 тысяч человек — 120,3. Из всех имеющихся коек свободно 50 процентов.

Итак, после согласования с главным санитарным врачом региона, 1 июня будет открыт ряд предприятий и объектов, в числе которых: непродовольственные магазины, спортивные площадки на открытом воздухе, парки, скверы, детские площадки. Будут отменены маршрутные листы. Помимо того, отменяется действие двухнедельного карантина для приехавших из других регионов. Снимаются ограничения с посещения кладбищ, возобновляется льготный проезд в транспорте.

Но ряд мер всё же остается. К примеру, по-прежнему будет действовать масочный режим, причем, судя по словам губернатора, проверки его соблюдения будут более тщательными. Особое внимание по-прежнему уделяется гражданам из группы риска — старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями – им, как и раньше, нужно соблюдать самоизоляцию. В общественных местах необходимо держать дистанцию – 1,5-2 метра от других людей.  Рекомендации по дистанционной работе сохраняются.

Все прочие ограничения продолжают действовать до середины июня. По-прежнему будут закрыты объекты общественного писания, фитнес-клубы, кинотеатры, общеобразовательные учреждения, автошколы, бани. В ограниченном режиме будут работать детские сады – только с дежурными группами, число которых увеличится.

— Если появится такая возможность, в дальнейшем продолжу ослабление ограничений. В первую очередь мы рассмотрим: с 8 июня возобновление плановой работы стоматологий. Сегодня они принимают пациентов только с острой болью. С 15 июня — открытие летних кафе и веранд, —  сказал глава региона.

Главным санитарным врачом принято решение не снимать ограничения по посещению религиозных объектов.

Читайте также