Вторник, 19.11.2019, 20:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 8 » Родословная: Помним предков
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

16:55
Родословная: Помним предков

В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: «Кто своего рода не знает, тот сам себя не уважает. А кто родни стыдится, тот через это сам срамится». Мой прапрадед Яков Шелехов был купцом третьей гильдии, торговал лошадьми, сукном и другими товарами.

Однажды на ярмарке в Польше Яков Давыдьевич встретил панночку Марию Савельевну Шляхецкую, которой едва исполнилось семнадцать лет. Чернобровая, с густыми темными косами до пояса, стройная как берёза в молодом лесу. Как говорится, Яков потерял голову. Решил сразу объясниться в любви. Взял дорогое сукно, шёлк, душистые пряники и пошел свататься. Увидев молодого красавца крепкого телосложения, который расхваливал свое ремесло, да к тому же сказал, что у него две лавки имеются, Мария недолго думая, согласилась. Собрав свое приданное в сундуки, отправилась за будущим мужем в дальний путь.

Зима в тот год выдалась снежная. Несмотря на добротных коней, сани утопали в снегу не раз. Мария ехала в чужую страну и очень переживала, как её встретят родные мужа, какие люди будут с ней рядом, как сложится дальнейшая жизнь.

Приехав в Коренево, польская красавица увидела большой красивый двухэтажный дом из сосновых бревен на высоком фундаменте. На первом этаже была контора, а на втором – жилые комнаты.

Дружное семейство очень тепло встретило Машеньку, и девушка почувствовала облегчение. На следующий день Яков пошёл показывать невесте свои владения. Обойдя усадьбу, Мария спросила: «А, где же наши лавки?» На что купец шутливо ответил: «Да вот же они! Одна стоит под окошком, другая – в беседке под яблоней...»

Жили супруги душа в душу. Родили и воспитали пятерых детей: три дочери Елену, Александру, Екатерину (моя прабабушка) и двоих сыновей: Михаила и Фёдора.

Мария ни разу не пожалела, что приехала в Россию. Она была опорой мужу во всех делах. Крепкое чувство любви супруги пронесли через всю жизнь.

Мои родные похоронены в Кореневе. Мы не забываем своих предков, ведь они – главное звено в цепочке между прошлым и будущим.

Вера ФЕДЕНКО, 11-классница Куйбышевской школы

Рыльские вести | Просмотров: 12 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: