Результативная работа очевидна

21 апреля

1099

0

В соответствии с указом Президента вот уже девятый год 21 апреля отмечается День местного самоуправления. Этот праздник – дань уважения людям, которые трудятся на самом низовом уровне власти и, практически ежедневно встречаясь с жителями, решают многие их проблемы.

Сергей Пехов

Социальное значение местного самоуправления – прежде всего в его ориентации на улучшение качества жизни людей, проживающих на территории всего муниципального образования. И по закону оно обеспечивает удовлетворение важнейших жизненных потребностей населения в тех сферах, которые относятся к ведению муниципальных образований, причем на уровне не ниже минимальных государственных социальных стандартов. «…Местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой, – подчеркивает наш президент Владимир Путин. – Именно развитие земств, местного самоуправления позволило России сделать рывок».

Успешное развитие местного самоуправления имеет поистине большое значение: и политическое, и социальное, и экономическое. Важную роль в этом, безусловно, играет вертикаль власти. В одном из своих выступлений президент акцентировал внимание на том, что строительство вертикали власти – это поиск наиболее оптимальной формы управления большой территорией нашей страны, перераспределение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами.

И мы действительно видим взаимодействие власти всех уровней, поддержку местного самоуправления – как областным, так и федеральным центром. Сегодняшние информационно-коммуникативные технологии позволяют в режиме онлайн проводить совещания, на которых с учетом мнений и предложений их участников обсуждаются конкретные актуальные вопросы и принимаются взвешенные решения. В администрации Рыльского района работают общественные приемные депутата областной Думы и партии «Единая Россия», а это значит, что любой наш гражданин может обратиться в приемные дни по волнующему его вопросу как к депутату областной Думы, так и к депутатам Представительного собрания нашего района.

В Представительном Собрании вот уже много лет создана и работает фракция «Единая Россия». Сейчас она состоит из 17 депутатов. В ее задачи входят: организация контроля за исполнением национальных проектов (программ) на территории района, участие и проведение предварительного голосования и избирательной кампании, системная и целенаправленная работа по реализации партийных проектов в районе, проведение заседаний фракции «Единая Россия» с приглашением депутатов разных уровней и должностных лиц по бюджетным вопросам, вопросам распоряжения имуществом, публичным обсуждениям (слушаниям) по местным вопросам, проведение мероприятий по паспортизации могил участников Великой Отечественной войны и многое другое.

Сегодня мне и как председателю Представительного собрания, и просто как гражданину приятно отметить, что есть значительные успехи в развитии муниципального образования «Рыльский район». На собраниях депутатов мы заслушиваем отчеты многих руководителей о работе подведомственных им организаций. Конечно, есть еще немало проблем – их добавляет сама жизнь, особенно в нынешний непростой период. Но вместе с тем не могу не отметить, что местной властью и ее структурными подразделениями проводится серьезная работа, направленная на удовлетворение потребностей нашего населения.

Если говорить об отчетном периоде органов местной власти за 2020-й и начало 2021 года, важно заметить, что, как всегда приоритетные направления определялись задачами, которые ставились в соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Работа строилась в соответствии с теми приоритетами, которые определены президентом, задачами, которые ставит перед нами губернатор и, несомненно, в соответствии с вопросами и обращениями, решение которых необходимо для жителей конкретно нашего района.

Доходная часть консолидированного бюджета района за 2020 год на 95 миллионов рублей выше уровня 2019 года. В течение последних семи лет в результате привлечения безвозмездной финансовой помощи в бюджет со стороны инвестиционных компаний и активной работы по погашению задолженности по налогам доля собственных доходов районного бюджета ежегодно увеличивается. Значительная часть средств его направлена на реализацию проектов по дорожному строительству, газификации, текущему ремонту объектов водоснабжения в сельской местности, ремонту школ и детских садов, предоставление мер социальной поддержки работникам образования, обеспечение питания детей в образовательных организациях и иные социально значимые цели. Большая часть проектов реализуется на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.

Несмотря на пандемию коронавируса, в целом ситуация в Рыльском районе была достаточно устойчивой. Актуальными остались реализация национальных проектов, майских указов Президента РФ, привлечение инвестиций, оптимизация расходов бюджета. Улучшалось качество автомобильных дорог, благоустраивались территории. За последние 2 года построено 23 километра дорог, общая сметная стоимость – 275 миллионов рублей.

В 2020 году газифицировано 15 населенных пунктов. И газификация их продолжается – на территориях Дуровского, Щекинского, Березниковского сельсоветов. Начаты работы по газификации 11 населенных пунктов Некрасовского сельсовета, строительство газопровода планируется завершить в 2021 году. Разработана проектно-сметная документация для строительства газопроводов в поселках Зеленино, Зеленинский, в селе Мазеповке. За указанный период удалось сделать многое, так что ушедший год можно с уверенностью назвать годом результативной работы.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» наш район ежегодно принимает участие в реализации проекта «Комфортная городская среда». Сюда входят: благоустройство дворовых территорий многоэтажных домов и общественных территорий, строительство тротуаров, спортивных площадок.

В последние годы в качестве одного из важнейших для нашего района рассматривается туристическое направление. Туризм, культурные связи с учетом особенностей нашего древнего города – это тоже немаловажный фактор социально-экономического развития. Разработана дорожная карта, которая представлена в инициативный центр Курской области. И на сегодняшний день она реализована на 70 процентов: проведена подготовка кадров при содействии областного центра туризма, организованы курсы инструкторов, разработаны и пройдены туристические маршруты, проведены экскурсии для гостей Калужской области и Республики Беларусь по маршруту «Рыльск православный»…

Разработана также дорожная карта по строительству центра Даниила Гранина – в честь столетия выдающегося писателя и нашего земляка. Если удастся осуществить данный проект, это будет единственный в стране музей Гранина, появится перспектива включения его в Золотое кольцо России.

Важнейшая роль отводится патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И результат его – налицо: в 2019 году во всероссийской акции «Бессмертный полк» приняли участие 13,5 тысячи рылян. Все больше выпускников школ поступают в высшие военные училища, желая связать свою судьбу со служением Отчизне. В нашем районе активно развивается и поддерживается волонтерское движение. В нем задействованы представители 24 организаций, в общей сложности – более 1000 человек.

Направления деятельности рыльских волонтеров обширны: патриотическое, социальное, спортивное, экологическое, культурное, антинаркотическое, медицинское, информационно-коммуникативное. В 2020 году рыльские волонтеры приняли активное участие в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, направленной на поддержку пожилых, маломобильных граждан в период активного распространения коронавирусной инфекции.

Как уже было отмечено, мы взаимодействуем со многими организациями, действующими на территории муниципального образования, в том числе и с правоохранительными органами. Ежегодно Представительное собрание района заключает с МО МВД России «Рыльский» соглашение о взаимодействии. Ведется работа: по предупреждению, выявлению, раскрытию правонарушений на территории района и обеспечению общественной безопасности, соблюдению установленных ограничений и правил при проведении массовых общественных, культурных и спортивных мероприятий; охране общественного порядка и стабилизации криминогенной обстановки на территории района…

На ежегодном отчете начальника полиции о проведенной работе обсуждаются имеющиеся проблемы, способы их решения, ставятся конкретные задачи. МО МВД России «Рыльский» в 2020 году проводилась активная работа по профилактике правонарушений. При этом было замечено, что получить желаемый результат в данном направлении сложно без должной организационной и финансовой поддержки органов местного самоуправления.

На сегодняшний день органами местного самоуправления решены многие насущные вопросы, но жизнь ставит перед ними новые задачи. Круг полномочий местной власти достаточно широк, но вместе с тем и велика ответственность. Обеспечение реализации уже принятых решений, разработка новых проектов, направленных на воплощение в жизнь вопросов местного значения, подход к решению проблем, исходя из интересов жителей, – это и есть приоритетные направления в деятельности органов местного самоуправления сегодня и в перспективе.

Сергей Пехов,

председатель Представительного собрания района

 

Читайте также