Решить проблемы можно только сообща

7 февраля

433

0

Андрей Лисман умеет заразить оптимизмом. Вот встретились мы, чтобы обсудить итоги 2019 года в разрезе не только успехов и сбывшихся надежд, но и многочисленных проблем. Так он, сам в ходе разговора подкинувший немало сложных тем, довольно убедительно говорит, что намеченное исполняется, что год от года Рыльский район, который он возглавляет, наращивает темпы развития. В таком духе мы и общались – не уходя от проблемных вопросов.

 

ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

– Андрей Владимирович, во второй половине 2019 года несколько глав муниципальных образований оставили свои посты. Причем не только сельских, но и города Рыльска. С чем связан такой массовый уход? Виною ли грядущая административная реформа в Курской области? Не останутся ли теперь брошенными на произвол судьбы жители сельсоветов?

– Конечно, они предупреждали меня о своем желании заранее, мы согласовывали сроки ухода. Всё делалось для того, чтобы намеченные на 2019 год проекты были реализованы, что, в общем-то, и произошло.

Полагаю, что отчасти сказалась будущая административная реформа. Ее реализация была намечена уже на наступивший год, но, как известно, из-за двух грядущих федеральных мероприятий – Всероссийской переписи и выборов депутатов Государственной Думы – она отложена.

У нас впереди два года, в течение которых специалисты разных уровней будут изучать необходимость и целесообразность административной реформы. Все мы участвуем в этом, что поможет детально разобраться со всеми происходящими процессами, чтобы прошла она максимально эффективно и без потрясений.

Но не только грядущая реформа стала причиной этих отставок. Есть, как мне кажется, более важный фактор. Как известно, деятельность всех ветвей власти сегодня происходит в обстановке максимальной открытости, налаживается обратная связь, что, несомненно, приносит большую пользу общему делу.

Зачастую определенные лица целенаправленно высказывают необъективную информацию о работе всех уровней власти. К сожалению, сегодня это пользуется популярностью. Но таковы издержки нашей работы в структурах власти.

В такой ситуации у нас находятся не только действующие главы, но и сотрудники администраций всех уровней. У них очень нелегкая работа, невысокая, к сожалению, зарплата, и вдобавок – зачастую неприкрытые оскорбления от тех, кто на публичном пространстве решает какие-то свои вопросы.

Что касается муниципальных образований, оставшихся без глав. Там работают исполняющие обязанности; будут проведены конкурсы и избраны новые руководители. Кроме того, администрация района проявляет активную заботу обо всех сельских поселениях, в эти месяцы больше внимания – именно тем, где пока вакантна должность главы.

Пользуясь случаем, я призываю всех желающих рылян принять участие в уже объявленных конкурсах на соискание должностей глав муниципальных образований. Особенно тех, кто по любому поводу склонен обвинять действующую власть. У каждого есть возможность стать главой города или сельсовета и своим личным примером показать, как нужно работать.

 

О ПЛОДАХ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

– Не знаю, как критики власти, но простые рыляне уж точно заметили большую работу, проведенную в районном центре в 2019 году. Как Вы оцените ее итоги?

– Она беспрецедентная, потому что никогда ранее ничего подобного в Рыльске не происходило. Ведь за свои бюджетные средства город не может сделать и малой части. Нужна целевая помощь из области, из федерального центра. Вот для достижения этих целей и работали совместно администрации района и города, работали мы вместе с Дмитрием Ивановичем Великодным. У нас сложилось абсолютное взаимопонимание, которое и помогло делу.

Напомню вкратце, что было сделано в Рыльске благодаря участию в различных программах. Устроено новое покрытие на улицах Урицкого, Карла Либкнехта – от Володарского до Ленина, включая центральную площадь, и в обратную сторону – до Молодежной, на улицах Луначарского, Молодежная, Дзержинского, на учхозе. За счет средств «народного бюджета» восстановлено покрытие улицы Пушкина. Сделаны тротуары на улицах Розы Люксембург, Луначарского, Урицкого, Дзержинского. Преобразился центральный сквер, где улучшено озеленение, устроено освещение. Теперь освещена современными фонарями центральная площадь.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» отремонтированы дворы домов 23, 25 и 27 на улице Карла Маркса – здесь появился асфальт, а также установлены лавочки, урны. На площади возле Дома культуры проведена работа по озеленению, появилась новая детская площадка.

Два года мы с Дмитрием Великодным искали деньги на освещение Рыльска. И вот в 2019-м появилось 750 новых светильников. Впервые освещены пешеходный мост через Сейм, улица Свободы.

Не могу пройти мимо такого достижения 2019 года, как получение президентского гранта на реконструкцию Базарной площади. В конце предыдущего года прошли конкурсные процедуры, этот объект будет готов в ноябре.

Преобразился сквер на улице Маяковского. В том же районе, возле школы №5, появилась благоустроенная детская площадка. Скоро там будет спортивная площадка – мы уже включены в соответствующую программу, так что тот разговор, что я инициировал в конце года с учащимися этой школы, будет воплощен в жизнь.

И о других планах на 2020 год. Продолжаются благоустраиваться дворовые территории. Планируем заняться обновлением асфальта на улицах Свердлова, Ворошилова, Гоголя, Садовая, тротуарами на улицах Ленина (в сторону 1 Мая) и долгожданной пешеходной дорожкой на улице III Интернационала.

Вот это всё – плоды нашей совместной работы. Да, я жалею, что Дмитрий Иванович ушел. Но это его решение – он предпочел другую деятельность, я это решение уважаю. Надеюсь, что новый мэр темпы этой работы не сбавит.

 

О СДЕЛАННОМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

– С Рыльском понятно. Не затмил ли он сельскую местность? Как оцените то, что сделано в других муниципалитетах?

– Нет, конечно, темпы не сбавляем. Опять же, давайте расскажу вкратце, ибо перечислять всё очень долго. Начну с тех сельсоветов, главы которых сложили свои полномочия.

Скажем, в Березниковском выполнены ремонт всех объектов водоснабжения, благоустройство территории. Что очень важно – в 2019 году подготовлена проектно-сметная документация на газификацию населенных пунктов сельсовета. В этом году эта работа будет выполняться.

В Козинском муниципальном образовании отремонтированы две водонапорные башни, водопроводные сети. В Никольниковском также отремонтирован весь водопровод, велись работы по благоустройству. Вместе с новым дорожным покрытием полностью преобразилось Большегнеушево, на территории которого расположен монастырь Казанской иконы Божией Матери.

Ну и теперь по всему району. Огромная работа, как и в предыдущие годы, проводится в дорожном строительстве. Помимо Большегнеушево, о котором только что шла речь, у нас появилась новая дорога до Золотаревки Крупецкого сельсовета, до Нижней Мельницы Студенокского, до поселка Барашек Ивановского сельсовета, там же отремонтирована дорога до Зеленого Гая. За счет средств «народного бюджета» обновлено покрытие в Обесте.

Одно из долгожданных наших достижений – газификация Студенокского сельсовета. Теперь жители всех населенных пунктов этого муниципального образования обеспечены голубым топливом. Нам удалось сделать всё за один год, а этому предшествовала огромная подготовительная работа.

Подробнее о крупных сельсоветах. В минувшем году в Ивановском сельсовете в рамках программы благоустройства территорий отремонтированы три двора, общественная территория, памятник павшим героям. Подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт двух домов культуры – в Ивановском и Марьино.

Серьезные планы здесь и на наступивший год. По «народному бюджету» предстоит оборудовать детскую и спортивную площадки, продолжим обустройство дворовых и общественных территорий, в том числе памятник Ленину и четыре двора многоквартирных домов.

По программе «Формирование комфортной городской среды», в которую, как известно, попал и Малогнеушевский сельсовет, ведется серьезная работа. В частности, в минувшем году в ее рамках отремонтирован памятник погибшим воинам. В поселке имени Куйбышева капитально отремонтирован водопровод. Выполнен ремонт кровли общежития, на некоторых улицах установлены новые светильники.

Большие планы здесь и на 2020 год. Продолжится улучшение освещения – в том числе в Износково в рамках «народного бюджета». Продолжится модернизация водопроводных сетей.

Здесь, конечно, много проблем, но и работа ведется большая. Плохо, что именно на этот муниципалитет больше всего нападок. При этом человек, который это делает, в свое время его возглавлял, и многие эти проблемы тянутся с тех пор – с начала 2000-х годов, а сегодня он к тому же является депутатом по тому округу.

 

О СПЕКУЛЯЦИИ НА ПРОБЛЕМАХ

– Надо полагать, Вы имеете в виду нынешнего депутата Представительного собрания района Николая Зяблова?

– Да. Вынужден констатировать, что именно его негативные действия препятствуют созидательной работе.

Это его сигналы по надуманным поводам мешают работать сотрудникам администраций района и города. А в его «видеоблоге» нередко звучат выдуманные обвинения – причем не только в адрес муниципалитетов, но и представителей государственных органов.

А ведь Зяблов – депутат, народный избранник. Он тоже представитель районной власти, с которой сообща должен решать проблемы своих избирателей. Вместо этого – прямо противоположный эффект.

Это его деятельность, например, не позволила в 2019 году решить вопрос с ремонтом улицы Ворошилова, о котором уже столько лет просят местные жители. Сколько проблем возникает из-за того, что потенциальные спонсоры, видя и слушая такого «активиста», не решаются помочь нам в выделении средств. А ведь нам нужна и важна каждая «добавка» к небогатому районному бюджету, чтобы решать социальные проблемы населенных пунктов.

У нас реально много проблем, никто их и не думает скрывать. Но спекулировать на них – по-моему, последнее дело.

 

О МУСОРЕ И ПОДЖИГАТЕЛЯХ

– При всём этом Вы считаете, что обратная связь с населением важна, а оно в первую очередь сообщает о вещах неприятных. Вот, скажем, в минувшем году часто звучала проблема вывоза мусора, очень волновал рылян дым со свалки. В этом направлении есть изменения?

– Одно из крупных наших достижений – заработал мусоросортировочный комплекс. Не без скрипа, но сейчас он работает полноценно.

Вообще, к концу 2019 года Рыльский район вышел на современный уровень работы с твердыми коммунальными отходами. Это, хочу отметить, далеко не всем удалось. А то, что делается у нас, соответствует мировым стандартам.

Сортировкой мусора занимается муниципальное предприятие «СУР», очень скрупулезно подходящее к этой деятельности. Его руководитель Ольга Егорова досконально изучила вопрос, и всё лучшее уже внедрено в практику. А ведь мусоросортировочный комплекс – это не только рабочие места, это еще и возможность дополнительного заработка: некоторые отходы подходят для продажи, соответствующие тарифы утверждены.

Здесь мы действуем по принципу передовых европейских государств. Не зря к нам приезжала осенью немецкая делегация, высоко оценившая перспективы этой непростой работы, предложившая свои наработки. У немцев большой опыт, в том числе, например, по переработке и реализации пластика.

Вообще, я считаю, лучше было бы нам самим, без региональных операторов, собирать отходы, продвигая у населения идею раздельного сбора мусора. В той же Германии эта работа организуется на муниципальном уровне. Сейчас законодательство не позволяет нам действовать так же, но, быть может, с наработкой собственного положительного опыта что-либо изменится.

Теперь благодаря инициативе губернатора Романа Старовойта мы должны войти в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в результате чего будет рекультивирован нынешний полигон ТКО.

Проблема в том, что у нас много несанкционированных свалок. А кто в этом виноват? Отдельные наши граждане. Кто-то по привычке, а кто-то, уверяю, – специально. Кто-то, я считаю, преднамеренно зажигает мусор, в том числе на том же полигоне – в результате город задыхается в дыму. Зачем это делается – я не знаю, но куда мы придем с людьми, у которых такое сознание?..

 

ОБ ИНВЕСТОРАХ

– Инвестиционная политика – одна из главных забот власти, причем всех уровней. Деятельность администрации района под Вашим руководством характеризуется активным привлечением внебюджетных средств, помогающих в решении разнообразных вопросов. А как вообще идут дела у наших инвесторов, каковы перспективы этой важнейшей части деятельности руководства района?

– Я не устаю благодарить нашего крупнейшего инвестора – холдинг «Объединенные кондитеры» – за большую помощь, оказываемую Рыльскому району. Помогают нам и другие компании. Только один пример: благодаря им мы смогли уложить бордюры на улицах Карла Либкнехта и Урицкого – ведь там, по требованиям программы, в рамках которой велся ремонт, не предусмотрена их установка. Таких примеров – множество.

Велика роль входящего в упомянутый холдинг ООО «Промсахар», особенно для Малогнеушевского сельсовета. Тяжело сейчас приходится этому производству: в основном устаревшее оборудование, известны проблемы с подвозом сырья. Есть надежда, что будет подведен газ и начнется долгожданная реконструкция этого предприятия. В ее рамках предусматриваются серьезное расширение производства, вложения в социальную сферу, даже в жилое строительство.

Другое крупное предприятие пищевой промышленности у нас – «Сыродел». Непросты дела и там. Хотя, несмотря на игры по смене собственника, предприятие работает, находит возможности развиваться.

Основной отраслью для Рыльского района остается сельское хозяйство – так было всегда, так будет и впредь. Но, видите, в чем проблема: сейчас в ней работает очень мало людей – современные технические средства тому способствуют. Поэтому мы заинтересованы, чтобы к нам приходили другие предприятия АПК. Это непросто, потому что свободных площадей у нас не имеется.

Но вот, к примеру, в Ивановском сельсовете есть возможность выделить земли под тепличный комплекс. Но в чем проблема – как для этого, так и других проектов? Для того, чтобы запустить какое-то производство, необходимо подключить его к ресурсам – газу, электричеству. А это очень дорого! Техусловия для подключения электричества к подобному промышленному объекту стоят сотни миллионов рублей! Необходимость совершать такие, ничем не оправданные, вложения и останавливает потенциальных инвесторов. Эту проблему нам, конечно же, своими силами не решить. Но, быть может, прислушаются в Москве?..

 

Представители различных ветвей власти в День Победы 2019 года

О СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ

– Андрей Владимирович, наш разговор происходит в начале Года памяти и славы. Девятого мая мы отметим 75-ю годовщину Великой Победы. Эта тема сегодня – наиглавнейшая…

– Конечно! Сохранение памяти о беспримерном подвиге наших отцов, дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, передача ее грядущим поколениям россиян – это первостепенная задача для всех здравомыслящих людей, причем не только в юбилейный год. И для нас это очень важно!

Забота о ветеранах, о вдовах ушедших участников войны, о местах захоронений и памятниках павшим воинам – это наша каждодневная деятельность. Да, в этом году эта работа ведется еще более интенсивно.

В ее рамках у нас есть один отложенный момент. По инициативе ветеранов Великой Отечественной, неравнодушных рылян мы решили, несмотря на все сложности с финансированием, сделать так, чтобы Вечный огонь в Рыльске горел постоянно. Практически всё необходимое сделано, подведен и подключен газ. Однако уже после этого выяснилось, что старая горелка не подходит (в советское время, как помните, Вечный огонь горел от баллонов – то есть от сжиженного топлива), а новая, сертифицированная, стоит больших денег – несколько сотен тысяч рублей.

Вот по такой причине мы не смогли довести до конца эту работу в прошлом году. Но скоро проблема будет решена, и накануне Дня Победы Вечный огонь в Рыльске будет зажжен как положено – навечно. Это будет историческим событием для всего района.

Что касается самого девятого мая, я, как уже говорил на расширенном заседании оргкомитета, мне бы хотелось, чтобы праздник стал по-настоящему достойным грандиозного праздника Великой Победы и жители Рыльского района отметили его на самом высоком уровне.

 

О РАЗНОМ

– В конце разговора – несколько вопросов от наших читателей. И вот первый: почему не работает большой зал физкультурно-оздоровительного комплекса?

– Дело в том, что накануне ввода ФОКа в эксплуатацию случился порыв трубы, и вода хлынула на пол зала. Он напитался влагой и спустя некоторое время начал вздуваться.

Отменять заранее запланированную церемонию открытия, в которой принимал участие глава региона, не стали. Но еще тогда договорились со строителями, что всё будет устранено. И вот пришло время всем этим заняться.

Работает подрядчик, у которого комплекс находится на гарантии. Было принято решение полностью поменять покрытие зала, заново выполнить бетонную стяжку пола. По окончании ремонта ФОК возобновит полноценную работу. Да он-то и сейчас работает, за исключением игрового зала.

– Жители Воегощи прислали нам фотографию разбитой дороги. Жалуются на сельхозпредприятие, техника которого разбивает ее, и интересуются, не будет ли новой дороги?

– К сожалению, эта деревня слишком мала, чтобы была возможность попасть в программу по подведению туда твердого покрытия. А тут еще погода подвела: у нас осенняя распутица затянулась до февраля.

А вообще, есть интересная идея, которую инициирует Большегнеушевский монастырь: сделать выезд от него к хомутовской трассе. Это было бы очень здорово для нас и с туристической точки зрения. Сейчас мы изыскиваем способы воплотить этот проект в жизнь. Если получится – появится твердое покрытие и для жителей Воегощи.

– Кстати, о туризме – важнейшей теме в Вашей работе как главы района. Что слышно о будущем строительстве в нашем крае культурно-духовного центра имени Гранина?

– Совместно с областной властью нам удалось добиться, что этот центр будет построен не в Санкт-Петербурге, а под Рыльском. Теперь, когда состоялся разговор Романа Старовойта с Владимиром Путиным на эту тему, сомнений в том, что этот объект будет воплощен в жизнь, нет. Сейчас идет стадия подготовки проектно-сметной документации, этим занимаются в Москве. От нас зависит, как мы грамотно разберемся с оформлением земельного участка.

Для Рыльска этот объект очень важен. Уже сейчас известно, что, когда он будет введен в эксплуатацию, наш район войдет в «Золотое кольцо России». Это, разумеется, увеличит в разы поток туристов.

Наступивший год – знаковый: в первую очередь, тем, что вся наша страна празднует 75-летие Великой Победы. А еще он знаковый тем, что каждый из нас должен осознать послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Наша общая совместная задача – воплотить в жизнь инициативы главы нашего государства, а для этого необходима огромная работа. Мы идем вперед, у нас амбициозные планы – несмотря ни на что.

Читайте также