Вторник, 26.09.2017, 19:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Ремонт многоквартирного жилья: «Под лежачий камень вода не течёт...»
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

09:51
Ремонт многоквартирного жилья: «Под лежачий камень вода не течёт...»

Данная пословица вполне подходит к теме ремонта многоквартирных домов, вызывающей неоднозначную реакцию у населения и бурно об­суждающуюся на просторах интернета. 

Законопослушные граж­дане оплачивают при­сылаемые квитанции, среди рылян их где-то 60 процентов. Кто-то занял выжидатель­ную позицию. В тех же домах, где ситуация на сегодняшний день становится критической, собственники квартир срочно погашают свои задолженно­сти и, как показывает практи­ка, даже превышают 100-про­центную оплату, чтобы сро­ки ремонта в их домах были перенесены на более ранний период.

Не скрою, были сомневающи­еся среди собственников жи­лья, что начнётся-таки ремонт кровли в многоквартирном доме №82 на улице Урицкого в Рыльске, ведь первоначально он был включён в программу на начало 2030-х годов. Однако жизнь и состояние дома внесли свои коррективы, постаралась и инициативная группа, которая была услышана администра­цией города и управляющей компанией. Трудно обеспечить необходимую явку жильцов на любое общее собрание, даже если в объявлении значится приезд представителей реги­онального оператора фонда капремонта, но и эта проблема была решена.

Сегодня скептики убедились: внеплановый ремонт крыши начался. На здании помещён паспорт объекта, в котором обозначены заказчик, под­рядчик, ответственные за вы­полнение ремонта, сроки, ука­заны контактные телефоны, куда можно обратиться по всем возникающим в ходе работ во­просам. То есть обеспечена «прозрачность» выполнения ремонта. Надо отметить, что строители с энтузиазмом взя­лись за дело. Их можно видеть на объекте и поздно вечером, и в выходные дни.

Мы не раз писали и о дру­гом проблемном доме – №23 на улице Ладыгина, где образова­лась трещина в фасаде здания. По вопросу необходимости ка­питального ремонта своего дома жильцы обращались даже на имя губернатора. Сейчас можно с удовлетворением сказать, что работы, проводимые ООО ПКФ «Теплостроймонтаж плюс», близки к завершению. В письме жильцам из областного коми­тета ЖКХ и ТЭК за подписью председателя Светланы Яков­ченко есть такой абзац:

«...Капитальный ремонт фа­сада вышеуказанного много­квартирного дома будет вы­полнен согласно проектно- сметной документации ООО «Бекар» с учётом необходимых корректировок (в том числе и усиление фасада), согласован­ных проектной организацией, без изменения стоимости дого­вора при условии, что данные изменения не приведут к сни­жению качества выполненных работ и не ухудшат условия проживания собственников в данном доме».

Людмила Шуманова

 

О том, как федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в нашем городе, какие дома уже отремонтированы, какие включены в планы текущего года, мы попросили рассказать специалиста отдела ЖКХ, градостроительства и земельных правоотношений Веру Арсеньеву, которая поделилась такой информацией:

– С начала действия федераль­ной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году отремонтировано семь домов из за­планированных одиннадцати.

Выполнен ремонт в домах №№ 13, 14 и 16 на улице К.Либкнехта; №34 на ули­це Ленина, №33 на ул. К.Маркса и №9 на ул. Р.Люксембург. Отремонтирована кровля дома №18 на ул. К.Либкнехта.

Подрядная организация ООО ПКФ «Теплостроймонтаж плюс» ведёт в эти дни работы в доме №23 на улице Лады­гина, где предстоит отремонтировать фасад, фундамент и отмостку, на доме по адресу ул. Урицкого, 82 начался ре­монт кровли.

Работы по замене кровли выполня­ются строго по проекту и техническому паспорту дома. Где была плоская кров­ля, делается также плоская. Предвари­тельно всё до основания будет счище­но. Где была «скатная» крыша – будет «скатная».

По дому №59а на ул. Ленина (напро­тив аграрного техникума) рассматрива­ется вопрос: либо признать его аварий­ным и подлежащим сносу, либо прово­дить реконструкцию. Дом не исключен из региональной программы капиталь­ного ремонта.

В связи с тем, что фактическая стоимость работ по ремонту обще­го имущества дома №6 на улице К.Либкнехта превышает предельную стоимость, и во избежание исключе­ния его из программы собственникам было предложено исключить из про­граммы работы, не требующие особых затрат, и тем самым направить денеж­ные средства на выполнение работ ка­питального характера, необходимых для поддержания дома в хорошем техническом состоянии. Собственни­ки приняли такое решение, протокол собрания отправлен в комитет ЖКХ и ТЭК области.

В прошлом году выполняли работы капитального характера в нашем го­роде ООО «Строймир», «Курскэнерго­спецремонт» и ПКФ «Теплостроймон­таж плюс», в настоящее время работает ПКФ «Теплостроймонтаж плюс».

В программе капитального ремонта 2016-17 годов – дома №№ 19, 19а, 21, 49, 59, 60а и 97 на улице Урицкого, дом №12 на ул.Р.Люксембург. Здесь также было предложено собственникам принять решение об исключении из региональ­ной программы работы капитального ремонта, которые не требуют особых финансовых затрат, что позволит на­править денежные средства на выпол­нение работ капитального характера, необходимых для поддержания дома в хорошем техническом состоянии. Соб­ственники приняли такое решение.

В данную программу включены и многоквартирные дома, перенесён­ные на более ранние сроки: №27 на ул. К.Маркса, №58 на ул. Ленина, №7а на ул. Новой, №27 на ул. Куйбышева, №№ 72, 78 и 80 на ул. Ворошилова, №№ 85а, 87 и 95 на ул. Р.Люксембург, №23 на ул. К. Маркса, №2 на ул. Про­мышленной.

Сроки проведения капитального ре­монта можно уточнить на официальном сайте регионального фонда капиталь­ного ремонта фондкр46.рф.

 

Рыльские вести | Просмотров: 237 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: