Реконструкция Базарной площади началась

21 февраля

28

0

Рыльск участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получил грант. Благодаря этому теперь благоустраивается центральная часть города.

Как только начались работы на Базарной площади, в редакцию стали звонить и приходить рыляне, обеспокоенные тем, что «взрывают булыжную мостовую, по сути – визитную карточку нашего древнего города». Объяснить ситуацию мы попросили исполняющего обязанности главы города Владимира Ковальчука:

– В декабре прошлого года был заключен контракт с подрядчиками – ООО «Ситилайн». На сегодняшний день на Базарной площади уже активно ведутся работы, в частности: демонтаж прежних павильонов, изыскательные геодезические работы, сделано соответствующее ограждение строительной площадки. Установлено видеонаблюдение: для того, чтобы был прямой контакт с субъектом Федерации и Министерством строительства и ЖКХ.

В целом реализуемый проект нацелен на то, чтобы благоустроить центральную часть города и тем самым привлечь внимание потенциальных инвесторов. Некоторых интересует вопрос, будет ли проводиться реконструкция торговых рядов. Нет, поскольку это объект культурного наследия и возможна только реставрация его.

Теперь, что касается «мощения площади». На строительной площадке имеются выкопировки, фотографии, с которыми может ознакомиться любой желающий и тем самым выяснить для себя, как будет выглядеть в конечном итоге эта территория. На фотографиях, кстати, видно, что часть площади останется вымощенной булыжником. Проектом предусмотрен демонтаж всего покрытия, тем более, что на нем имеют место просадка, промоины, асфальтовые «заплатки». Булыжник сейчас вывозится на полигон, где его очистят, отмоют и уложат вновь.

Ведется демонтаж покрытия

В нижней части площади установят современные павильоны – из дерева и стекла. Между ними и амфитеатром как раз и будет восстановлено покрытие из булыжника. Перед торговыми рядами, где были старые павильоны, планируется прогулочная зона – укладка тротуарной плитки, озеленение, фонтаны… Благоустроена также будет и территория возле военкомата и почты, в том числе сквер.

По контракту все работы планируется завершить в ноябре нынешнего года, но подрядчики обещают выполнить их в более ранние сроки.

 

Читайте также