Вторник, 23.01.2018, 21:13
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Рейд: На дороге... пешеходы
Стратегия президента [52]Рыльские вести [658]
Губернские вести [327]Вести «РБ» [73]
Актуально [29]К сведению [310]

09:34
Рейд: На дороге... пешеходы

Прогуливаясь по улицам нашего небольшого городка, невольно обращаешь внимание: многие пешеходы стали забывать о том, что они являются полноценными участниками дорожного движения. Это касается не только беспечной молодежи. Зачастую люди старшего поколения преспокойненько «дефилируют» по проезжей части, не взирая на автотранспорт, водителям которого приходится подавать сигналы нерадивым пешеходам и объезжать их по соседней полосе. 

Вот недавно в центре Рыльска наблюдаю такую картину: две мамочки с колясками идут по дороге, аккуратно лавируя между припаркованными у обочины и едущими машинами. И заметьте: на этом участке прекрасный, довольно широкий тротуар. Конечно же, в крупных городах с более интенсивным движением так уже не прогуляешься. Там население с большей ответственностью относится к собственным жизням, поэтому и старается соблюдать правила дорожного движения, которые наделяют пешеходов четкими и конкретными правами и обязанностями.

Недавно вместе с инспектором ГИБДД Дмитрием Кролевецким мы выехали в рейд, где и проверили, как жители района, передвигающиеся без транспорта, исполняют предписанные законом условия. Едем по одной из главных и протяженных улиц города, вдали виднеется юноша. Несмотря на то, что здесь есть тротуар, он уверенно шагает по дороге. Останавливаемся.

– Почему идете по проезжей части? – спрашивает его инспектор.

– Да тротуар здесь плохой, – отвечает молодой человек.

Пока Дмитрий проводил беседу с парнем, я внимательно осмотрелась вокруг – да, возможно, это не самое лучшее и удобное место для передвижения, но ведь есть много улиц, где таковые вообще отсутствуют. А здесь тебе, пожалуйста, иди и будь спокоен за свою жизнь.

Не успели мы попрощаться с юношей, тут же встречаем девушку, которая также нарушает правила дорожного движения. Поговорив с ней, узнала, что она – студентка одного из учебных заведений города, приехала сюда из соседнего района. Сейчас спешит домой после практических занятий. Смотрю на нее: молодая, красивая, беззаботная не задумывается о том, насколько подвергает свою жизнь опасности. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев на дороге. Сотрудники ГИБДД проводят много профилактических мероприятий и с водителями, но каждый участник дорожного движения, в том числе и пешеход, должен знать и неукоснительно соблюдать предусмотренные правила.

Девушка пытается уговорить инспектора, чтобы тот не составлял протокол, но Дмитрий остается непреклонен, ведь в следующий раз на кон может быть поставлена жизнь человека, и его задача – предотвратить возможную трагедию. В первый раз студентке выдали предписание, а если вдруг будет еще нарушать правила, придется инспектору составлять протокол об административном нарушении. А девушке – платить штраф.

Вообще во время рейда я заметила, что многим рылянам свойственно халатное отношение не только к установленному законом порядку, но и к собственной жизни. Они действительно уверены в том, что ничего страшного произойти у нас не может, и машины быстро по городу не ездят, поэтому в сторону отойти всегда успеют. Но как бы не так! С начала года в районе произошло 7 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в одном из них был пострадавший, которого пришлось госпитализировать. А в этот день инспектор ГИБДД хоть и составил всего 10 предписаний и протоколов жителям Рыльска, каждый из этих людей мог стать потенциальной жертвой нерадивых автолюбителей.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 66 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: