Разное лицо рыльского рынка…

16 января

526

0

– Будьте здоровы! – говорят при встрече одесситы своим знакомым. – Все остальное купите на привозе.

Действительно: привоз – рынок, базар – то место, где, в принципе, можно приобрести самые разные крупные и мелкие покупки. В нашем Рыльске базар – это еще и «клуб» общения местных жителей: здесь можно узнать самые свежие новости о городской жизни, получить «полную информацию» о событиях, которые еще только намечаются, но, по мнению «знатоков», произойдут непременно.

Весовая часть рынка накануне 90-х годов…

Старожилы помнят, каким был рыльский базар несколько десятилетий назад, с каким интересом приезжали и приходили сюда торговцы и покупатели. Рассказывают даже анекдотический случай про отца и дочь, которые из своей отдаленной деревни ехали кратчайшим путем через перелески (асфальтированной дороги тогда еще не было) на базар на ночь, чтобы чуть свет начать продавать поросят. По дороге уснули, а лошадь развернулась и привезла их домой, на лужок, где и паслась на сочной травке. Проснулись «путешественники» еще до рассвета и в утренней предрассветной полутьме деревню свою не узнали, решили, что они совсем недалеко от Рыльска – в Пригородной слободке.

– Фроська, рано приехали, переждем пока. Напои коня, – отдал распоряжение отец.

По дороге к колодцу Ефросинья увидела соседа с ведром и искренне удивилась:

– Ты тоже на базар едешь?

– Какой базар?! – с недоумением спросил тот и тут же рассмеялся: – Заблудились!

Долго потом потешались над этими торговцами в родной деревне, да и теперь, когда людей этих уже нет в живых, все еще с добрым смехом вспоминают о них, если речь заходит о базаре.

…и в начале второго десятилетия ХХI века

За девять десятилетий своей жизни многое помнила коренная рылянка Софья Алексеевна Малышева и с удовольствием рассказывала о том рыльском базаре, каким она его знала:

– В минувшем веке базар был многолюдным, шумным, веселым местом. Сюда тянулись подводы, приходили люди пешком из окрестных сел и деревень. Прибывали рано, не позднее шести утра – иначе не займешь удобное место для торговли. К этому времени сторож уже открывал ворота.

По правую сторону от них, где сейчас расположился большой торговый центр одного из рыльских предпринимателей, раньше стояли старинные каменные магазины, в которых продавали мясо. А хранилось оно в подвальных помещениях, для чего специально на Сейме рубили зимой лед. Мясо, предназначенное для быстрой реализации, обкладывали крапивой, что придавало ему приятный запах и особую свежесть.

Чуть поодаль находились ларьки – в них продавали воду, которую брали из соборного колодца на площади возле Успенского кафедрального собора. Особым спросом пользовалась монастырская водичка из криницы Святителя Николая Чудотворца.

Посредине рынка в лавках торговали молочными продуктами, резаной птицей. Рядом можно было купить хлеб, который всегда пекли на ночь.

Софья Алексеевна утверждала, что и спустя несколько десятилетий помнила вкус жареной, а точнее, запеченной в печке рыбы! Растительное масло, которым ее смазывали, как только доставали из печи, придавало ей просто неповторимый аромат.

Дальше всех были бакалейные ларьки – там покупали конфеты («подушечки», «помадку», «горошек»), халву, фруктовую и морковную чайную заварку. Хромой дядя Кузя умел варить конфеты «маковки», «тянучки». Дети несказанно радовались, когда покупали сладости именно у него. Горожане выносили на базар пироги собственной выпечки, «французские булочки», которые всегда пользовались спросом, потому что были мягкими и очень вкусными, а стоили три копейки. Рыльский пивной завод привозил посыпанные сахаром пряники. Все это находилось на первой части рынка, а далее шла весовая площадь перед торговыми рядами.

В правом углу стояли большие весы. За небольшую сумму здесь взвешивали возы с сеном, дровами, яблоками… В самих торговых рядах хранили зерно, картофель, овощи и другие сельскохозяйственные продукты.

Слева, вдоль дороги, были врыты столбы с жердями, за которые можно было привязать лошадей. Здесь, прямо с возов, торговали всем, что было выращено в садах и на огородах. А также продавали, коров, лошадей, поросят, всякую живую птицу. Кузнецы торговали косами, серпами, лопатами…

– Ранее перед рынком был чудесный скверик, – Софья Алексеевна вспоминала об этом как-то особенно трогательно. – Там люди отдыхали, перекусывали, собирались в обратную дорогу. А те, кто не успевал закончить свои дела и вернуться домой, оставались на ночлег в «Доме колхозника». Желающие могли зайти в пивную к Пал Юдычу – выпить ситро, морс, пиво или пропустить маленькую рюмочку.

После полудня рынок обычно сворачивался. На нем всегда было чисто. Лавки, ларьки убирали и рабочие рынка, и сами продавцы. Мостовая всегда была ровная и сухая. Словом, во всем соблюдался строгий порядок…

Реконструированная Базарная площадь

В наше время, в ХХI веке, рыльский рынок обрел иное лицо, и многие горожане сокрушались по поводу того, что «теперь все смешалось в одну кучу. Продуктовая часть рынка ютится в проулке вдоль магазина «Эльдорадо», а вещевые ларьки заняли весь старый рынок. Причем стоят они так близко друг к другу, что, не приведи Господи, пожар или какое другое бедствие, оттуда живым не выйдешь».

Практически всеобщим (за исключением, может быть, только самих торговцев) было возмущение по поводу того, что из-за построенных по решению прежних городских властей «желтых ларьков на весовой части рынка, потерялся величественный вид торговых рядов»…

И вот благодаря всероссийскому конкурсу лучших проектов комфортной городской среды, в котором Рыльск оказался в числе победителей и получил грант, реконструирована Базарная площадь, да и прилегающая территория. Так что сегодня у рыльского рынка, точнее – именно этой площади – опять-таки новое лицо, причем довольно привлекательное, что, кстати, отмечают многие рыляне: «Здесь теперь приятно бывать и днем, и вечером. К тому же, освещение прекрасное – словно праздничная иллюминация». Правда, наивно утверждать, что лицо это вызывает всеобщий восторг: есть и недовольные, указывающие «на огрехи».

– Некоторые небольшие огрехи действительно имеют место, – не скрывает этого заместитель главы города Владимир Ковальчук. – Имею в виду, в частности, просевшую кое-где тротуарную плитку. Но подрядчик пообещал имеющиеся недочеты устранить весной.

Рылян, называющих себя неравнодушными, волнует судьба торговых рядов – «уникального памятника старины, неотъемлемой части истории нашего города». Реставрация их требует больших средств. Но хочется надеяться, что, говоря словами Марины Цветаевой, им, «как драгоценным винам, настанет свой черед»…

Анна Светлова

 

Читайте также