Радости и заботы семьи Левченко

21 августа

547

0

Этот год для семьи Сергея и Светланы Левченко стал особенным: счастливые родители трех дочерей в начале августа отпраздновали фарфоровую свадьбу и получили нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей». С почетной наградой супругов поздравили представители районной власти: заместитель главы Юрий Князев и начальник отдела опеки и попечительства Галина Есина.

Все двадцать лет совместной жизни Сергей и Светлана поддерживают друг друга, вместе справляются с трудностями, возникающими на их пути, воспитывают дочерей, которых считают своим главным богатством. Елена, Анастасия и Мария растут дружными, трудолюбивыми, активными, любознательными и отзывчивыми. Они научились уступать друг другу, сопереживать, делиться проблемами и радостью. Девочки знают, что мама и папа всегда готовы помочь и поддержать их в любой ситуации.

– Родители должны быть интересными для детей, быть их друзьями, – считает Светлана. – Это один из залогов успеха в воспитании. Не только мы учим дочерей, но зачастую и они нас. Нельзя, например, просто сказать ребенку, что мусорить – это плохо. Необходимо показать ему, что так делать нельзя. Поэтому в прошлом году всей семьей принимали участие в экологической акции «Чистые игры». Каждую весну мы сами убираем улицу, на которой живем, регулярно выкашиваем на ней траву.

Дома у девочек тоже есть свои обязанности по хозяйству. Но опять же Светлана – педагог-психолог с многолетним стажем – дает дочерям возможность самостоятельно распределять их.

Вместе с тем и Сергей, и Светлана стараются сделать так, чтобы у дочерей детство длилось как можно дольше. Девочки много времени проводят на свежем воздухе, играют в подвижные игры, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, скейтбордах, зимой – на лыжах, санках, коньках. Вообще, спорт в семье Левченко занимает особое место. Как признается Светлана, они с мужем еще с юношеских лет всегда были активными, инициативными, часто ходили в походы, принимали участие в различных туристических и студенческих слетах. Даже познакомились на одном из таких мероприятий.

Несмотря на занятость всех членов семьи, они все свободное время стараются проводить вместе. Один-два раза в год обязательно отправляются путешествовать. В своих поездках знакомятся с историей мест, памятниками архитектуры, посещают музеи и выставки. Семья побывала уже примерно в двадцати городах Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии. Не обходят стороной и наши живописные уголки природы, куда часто отправляются погулять пешком или покататься на велосипедах.

Елена уже перешла на третий курс дефектологического факультета Московского педагогического университета. Анастасия пойдет учиться в восьмой класс четвертой школы. Здесь же учится третьеклассница Мария. Девочки не знают слов «не могу» или «не хочу». Родители с раннего детства приучили их к тому, что всему можно научиться, и эти знания обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Потому в столь юном возрасте каждая из них уже достигла определенных успехов, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и награды за победы в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, спортивных состязаниях. Причем, как рассказывает Светлана, они не заставляют своих детей участвовать в тех конкурсах, которые не принесут пользы девочкам, не смогут их чему-либо научить.

Использование телефонов, компьютеров и планшетов, доступ в интернет сведены в семье к минимуму. Девочки применяют их только в случае крайней необходимости. Например, для того, чтобы сделать проект по какому-либо предмету или во время дистанционного обучения.

Да и некогда им особо проводить время за «гаджетами». Елена благодаря своей активности и отличной учебе на сегодняшний день является одной из лучших студенток университета. Анастасия увлекается танцами, волейболом, играет на барабане в оркестре народных инструментов Дома культуры. Младшая Мария во всем берет пример со своих старших сестер – танцует в ансамбле «Сюрприз», учится играть на свирели в школьном кружке, посещает воскресную школу в Свято-Николаевском мужском монастыре. Кроме того, она участвует в театральных постановках, концертах, читает стихи, увлекается рисованием, конструированием, лепкой.

Именно родители собственным примером показывают им, как можно сделать жизнь яркой и интересной. Одним из любимых занятий Сергея Николаевича стало столярное дело. В уютном большом доме, который семья строила самостоятельно, всё изготовлено их руками: папа занимался мебелью, а интерьер и декор до мелочей продумывали вместе. В их большом саду растут десятки разных деревьев, декоративных кустарников, цветов, ягод.

Светлана Анатольевна работает психологом в женской консультации районной больницы, является ассистентом дирижера ансамбля русских народных инструментов в Доме культуры, ведет большую общественную деятельность. Она сама шьет концертные костюмы своим дочерям.

За достойное воспитание детей, участие семьи в различных конкурсах, играх, соревнованиях не только в районе, но и в области у супругов Левченко есть десятки благодарственных писем и грамот. Несколько лет назад они участвовали в региональном фестивале работающей молодежи «Юность России», где в номинации «Семья – гордость моя» получили диплом за третье место. Кроме того, они представляли Рыльский район на областном этапе конкурса «Семья соловьиного края».

И Сергей, и Светлана видят свое счастье в детях, их благополучии, радостном и беззаботном детстве, в их достижениях и успехах. Они стараются воспитать дочерей в атмосфере любви, доверительных трепетных отношений, так, чтобы в любой жизненной ситуации девочки знали, что у них есть семья, которая всегда рядом.

Светлана Беседина

 

Читайте также