Работа напряженная сторицей окупилась

17 января 2020

472

Глава Рыльска Дмитрий Великодный, успешно проработав в этой должности два с половиной года, по собственному желанию ушел в отставку, объяснив свое решение переездом в другой город. Многие рыляне звонят в редакцию, выражая сожаление по данному поводу. И это вполне объяснимо: за время работы Дмитрия Ивановича в городе проведена большая работа. Как и обещали, сегодня мы подробно рассказываем о том, что было сделано в нашем Рыльске за один только 2019 год и каковы перспективы дальнейшего развития и благоустройства города.

– Дмитрий Иванович, Вы покидаете свой пост без грусти…

– Нет, конечно же, мне непросто далось такое решение. Тем более, что мы сработались с коллективом, в наших действиях была полная согласованность. Все возникающие проблемы решались общими усилиями. Но порой жизненные обстоятельства подталкивают нас к принятию непростых решений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в администрации города – сплоченный, работоспособный коллектив, состоящий в основном из представителей прекрасного пола, на плечи которых взвалена серьезная мужская работа. И, что очень важно, они с ней замечательно справляются. Изначально перед нами стояла общая задача – изменить облик города. А для этого надо было менять структуру работы самой администрации. О том, насколько нам это удалось, судить горожанам.

– Давайте обозначим наиболее серьезные вопросы, которые пришлось решать в течение прошлого года.

– Попробуем. Начнем, пожалуй, с освещения. В прошлом году мы заменили около 700 светильников. Центральная часть города сейчас, на мой взгляд, освещается довольно неплохо. В парке Центральном, который прежде выглядел несколько уныло, освещен памятный знак «Защитникам рубежей Отечества». Сделали красивую фоновую подсветку по всем аллейкам. Убрали бетонные столбы на главной площади Рыльска (у администрации района) и установили красивые кованые фонари. Это благоустройство позволило провести здесь такое важное мероприятие, как сельскохозяйственная ярмарка.

Сегодня уже полностью освещаются пешеходный мост и вообще вся дорога до Боровского – до второй школы. Думаю, нашим жителям теперь здесь и прогуливаться приятно, и в темное время суток удобно идти. В Боровском был еще, скажем так, неприятный промежуток от лесхоза до улицы Промышленной. Теперь он тоже освещен замечательно.

– В нынешнем году данная работа будет продолжена?

– Безусловно. Начнется второй ее этап в рамках областной программы «Народный бюджет». На окраинах города освещение тоже будет налажено.

– И сами рыляне, и гости города отмечают, что внешне «Рыльск очень похорошел: много зелени, повсеместные цветники»…

– Мы старались озеленить город прежде всего в местах массового отдыха людей: у Дома культуры, в уже упомянутом парке Центральном… Но только этим благоустройство, конечно, не ограничивается – нужны хорошие дороги, тротуары. В прошлом году сделали тротуар на улице Розы Люксембург, в трех кварталах центральной части города, в том числе на четной стороне улицы Урицкого – там, где вообще никогда не было тротуара. У музея территорию благоустроили – проложенная там тротуарная плитка уже достаточно серьезно износилась.

– И улица Карла Либкнехта сегодня выглядит совсем по-другому…

– Да. А давайте вспомним, что творилось у сбербанка… Не было автомобильной стоянки, припаркованные машины стояли в основном на газонах. Напротив – детский сад-ясли. У родителей, привозивших сюда своих ребятишек, тоже была проблема с парковкой. Если бы сегодня количество транспорта у нас было таким, как в 70-80 годы прошлого века, возможно, не потребовались бы изменения на самой дороге, проходящей через эту улицу. Но с учетом нынешнего движения транспорта, что называется, пришлось вносить коррективы.

Рядом – ФОК. У администрации района есть надежда, что до конца 2020 года будет сделан стадион с искусственным покрытием, площадки: волейбольная, баскетбольная, для сдачи норм ГТО. То есть будет целый спортивный кластер и, естественно, скопление автомобилей и автобусов. Одновременно нам удалось запараллелить ремонт ограждения детсада. Теперь улица действительно смотрится по-другому. Приятно также, что и в общежитиях аграрного техникума проведен текущий ремонт, вставляются пластиковые окна. Внешний облик города меняется. И в этом немаловажная роль отводится всем нам: как городской власти, руководителям организаций и предприятий, так и каждому жителю, который наведет порядок на территории своего дома.

– Примечательно, что благоустраивается не только центральная часть города.

– К серьезной работе можно отнести благоустройство первого этапа зоны отдыха и спорта на улице Маяковского в районе пятой школы. По сути, обустраивается пустырь, образовавшийся на месте старого, раскорчеванного яблоневого сада. Пока установили детское игровое оборудование, которое уже востребовано, – в районе, называемом Самотейкой, много ребятишек. Со временем здесь будут тротуары, площадки…

Благоустраивая город, ремонтируя дороги и прокладывая новые, мы не забываем о том, насколько важна безопасность дорожного движения. Были жалобы от жителей по поводу перехода через дорогу на улице Урицкого на улицу Розы Люксембург, где находится четвертая школа. Автомобилисты на этом участке, к сожалению, не соблюдали должным образом правила дорожного движения. Теперь здесь два «лежачих полицейских», оборудованный пешеходный переход обозначен оранжевыми значками. Ограничено движение и у самой школы № 4 – таковым было наше общее решение с работниками ГИБДД. В перспективе здесь планируется обустройство стоянки для парковки автомобилей родителей, которые привозят на занятия своих детей.

Далее: организация дорожного движения у первой школы на сегодняшний день тоже не совсем правильная. Ребята из центрального выхода здания должны идти либо на один перекресток, где оборудован пешеходный переход, либо на другой.

– Как правило, мальчишек и девчонок радостный народ бежит прямо через дорогу, не утруждая себя идти на переход.

– Вот в целях безопасности и будем делать прямой выход на другую сторону, уже начали оборудовать его двумя «лежачими полицейскими».

– Дмитрий Иванович, один из глобальных вопросов, который должна была решить администрация города, – благоустройство Базарной площади…

– На мой взгляд, это большой шаг вперед для Рыльска. Тем более, что, кроме самой площади, будут благоустраиваться еще два квартала в центральной части города. При этом должен заметить, что действия власти, пытающейся решить глобальные вопросы, в ряде случаев не разделяет определенная часть населения.

– Имеете в виду торгующих на рынке?

– В частности. Наше решение благоустроить Базарную площадь не нравится людям, работающим на этой территории. Конечно же, мы с ними встречались, общались. Я объяснил своим собеседникам, что, во-первых, в свое время их не совсем правильно разместили здесь: данная территория, может быть, исконно и являлась торговой, но никаких стационарных павильонов здесь не было. А, во-вторых, у нас в городе хватает площадей, где можно вести торговлю. Рядом – полупустой рынок ПО «Рыльское». Руководство его готово принять всех желающих.

– Как в конечном итоге будет выглядеть благоустроенная Базарная площадь?

– Здесь будут летний амфитеатр, фонтан, площадка для отдыха, три павильона, предназначенные для организации питания и продажи сувениров. Речь идет о кафе, маленьких магазинчиках для реализации кондитерских изделий. Все это будет удобно для населения и одновременно украсит город.

– Думаю, многие рыляне будут Вам благодарны за это. Они давно просят убрать «китайскую стену», воздвигнутую прежней городской властью и как раз заслонившую красоту, оставленную нам предками.

– С Базарной площади мы планомерно передвигаемся на так называемую общественно-деловую территорию: перед налоговой инспекцией, военкоматом, почтой. Там будут заасфальтированы дорожки, частично уложена тротуарная плитка вдоль зданий. И самое главное – приведем в порядок сквер – озеленим, сделаем газоны, установим скамейки. Таким образом, в городе появится еще одна зона отдыха.

Планируется обустройство и верхней улицы, на которой находится Дом детского творчества. Здесь, кстати, будут подготовлены торговые места, но только для ярмарочной торговли, не стационарной.

– А ремонт самого ДДТ планируется?

– Есть договоренность с администрацией района о том, что ремонт фасада этого замечательного здания все-таки будет произведен. Один из важных моментов в нашей работе – капитальный ремонт городского Дома культуры. Значительную помощь в этом оказал его коллектив вместе с директором Светланой Рыжковой. Теперь здесь работает множество кружков и секций, проводится масса различных мероприятий. В 2020 году планируем улучшить теплоснабжение зрительного зала ДК, уже подана заявка. Вообще, работы впереди еще много. В частности, нужно облагородить зону вокруг «Эльдорадо».

– Дмитрий Иванович, Вам удалось получить грант во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, поскольку представленная Вами программа действительно была одной из лучших. А будет ли возможность получить какие-то средства на дальнейшее благоустройство города?

– Если удастся реализовать в 2020 году грант так, как и планируется, доказать, что проводимая городской властью работа поддерживается самими рылянами, то весьма вероятны и перспективы на продолжение начатого, на дальнейшее участие в конкурсах. Пока все идет по плану. До октября 2020 года намеченные работы должны быть произведены. На сегодняшний день уже есть полная определенность: заключен контракт с подрядчиками, и в феврале они приступят к претворению в жизнь наших планов.

Общая сумма, которой располагаем на сегодняшний день, – 93 миллиона рублей: средства гранта, а также из областного и местных бюджетов. Это немного на ту территорию, которую мы планируем облагородить, – более 2,5 гектара. Но если все-таки удастся сделать все, как намечено, Рыльск заметно преобразится.

– Важно, чтобы потом, в преображенном городе, поддерживались чистота и порядок.

– Были сложности с вывозом мусора и очисткой площадок. Мы постоянно общались с «Экополом», пытаясь наладить нормальные рабочие отношения. И сейчас результаты уже видны. Налажен системный вывоз мусора. Если и бывают сбои, то небольшие. В том, что город стал чище, большой плюс СУРа – нашего муниципального предприятия. И в первую очередь руководителя его – Ольги Егоровой. Возглавляемый ею коллектив успешно справляется с комплексом работ не только по уборке города, но и ремонту дорог. Летом этим работникам пришлось еще и тушить полигон.

– Кстати, находящийся рядом с ним мусоросортировочный комплекс работает?

– Городу его передали в сентябре. Необходимо было пройти лицензирование и получить тариф на этот вид деятельности. Правда, еще не полностью сформирован штат, но, тем не менее, комплекс работает на постоянной основе и успешно. Прессуются бумага, жесть, отдельно собирается стекло… «Экопол» забирает эти отходы и отвозит на вторичную переработку.

– А вот что касается непосредственно самого полигона, то какие перспективы?

– Хорошие. Готовится проект по его реконструкции. Накопившиеся отходы будут законсервированы. Теперь, когда работает мусоросортировочный комплекс, все объемные и вредные фракции будут увозиться. В результате останется только бытовой мусор, его станут системно утилизировать. Одним словом, все механизмы запущены. Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что чистота в городе зависит не только от людей, которые по долгу своей работы убирают и вывозят мусор, но и непосредственно от каждого жителя, который наведет порядок на принадлежащей ему территории. К сожалению, пока еще далеко не все наши граждане – сознательные. Да, можно было использовать предусмотренные в таком случае меры административного воздействия, штрафы, но я никогда не использовал и уж тем более не поощрял в своей работе метод кнута. Мы пытались достучаться до людей. Хочу заметить при этом, что доброту со слабостью путать нельзя. Я считаю, что любой руководитель должен вести себя так, чтобы люди понимали, что он хочет им помочь, а не наказать их.

Вот, например, были, да и есть, сложности в «Водоканале». Но сейчас это наше предприятие – на пути выхода из трудного положения. А обусловлены эти трудности как раз тем, что многие потребители не хотят платить за воду, пытаясь найти любую лазейку и, видимо, не понимая того, что от их добросовестности зависит устойчивая работа предприятия. Не оплачивая вовремя предоставляемую нам услугу, мы ставим его в разряд убыточных.

– Сегодня в Рыльске новая теплоснабжающая компания, а со старой, как известно, были проблемы…

– Причем достаточно серьезные. Когда у нас работала «Тепло Плюс», отопительные сезоны начинались очень тяжело и проходили с частыми остановками, порывами… Стало совершенно очевидно, что возглавляемое Евгением Мосиным ООО не в состоянии решить эти вопросы. Теплоснабжающую организацию нужно было срочно менять.

– А сделать это было непросто…

– Да. Во-первых, потому что сам Мосин был против этого, а, во-вторых, ни одна из серьезных компаний приходить в Рыльск не собиралась, зная о том, в каком состоянии находятся здешние теплосети. И тогда была сделана ставка на коллектив, который частично работал в «Тепло Плюс», но собран был из рылян.

Возглавившему ООО «Пром-Энерго-Сервис» Андрею Гамову передали теплосети со всеми их проблемными и болевыми точками. Задача нового руководителя состояла в том, чтобы свести убытки к минимуму или, в лучшем случае, к нулю. Андрей, кстати, не сразу согласился взвалить на себя такую ношу – он как раз понимал всю ответственность. Пришлось убеждать его в том, что, кроме него, организовать эту ответственную работу некому, что город может остаться без тепла.

Вообще, на мой взгляд, неправильным было уже то, что работающая в нашем городе тепловая компания находилась в Коренево: наши жители не имели возможности получить какую-либо информацию. Сейчас – пожалуйста, все доступно. «Пром-Энерго-Сервис» находится по адресу: Дзержинского, 33. За три месяца в плане устранения различного рода неполадок этой компанией сделано гораздо больше, чем прежней за три года. Теперь опять-таки очень важно, чтобы население своевременно оплачивало предоставляемую услугу.

Не могу не упомянуть также еще одно из предприятий, хотя оно и не муниципальное, – ДРСУ. Мы вместе постоянно работаем над улучшением наших дорог и тротуаров в городе. К сожалению, мы не всегда можем выбрать себе подрядчика. Но работы на тех объектах, которые берет ДРСУ, всегда выполняются с высоким качеством. Начали обустраиваться кварталы, где вообще нормальных дорог никогда не было. Возьмем, например, ту же улицу Молодежную. Здесь теперь дорога заасфальтирована полностью, на протяжении полутора километров. Не в очень хорошем состоянии была дорога на улице Карла Либкнехта, имею в виду поворот на больницу. Она тоже отремонтирована. Полностью проложили дорогу вниз до учхоза, вышли на улицу Ладыгина. Решена еще одна застаревшая проблема: капитально отремонтирован участок дороги на улице Луначарского. В рамках проекта «Народный бюджет» сделали дорогу на улице Пушкина.

– Дмитрий Иванович, не могу не задать Вам вопрос, волнующий особенно старшее поколение горожан: у нас когда-нибудь Вечный огонь будет гореть постоянно?

– Обязательно! Газовая ветка к Вечному огню уже протянута. Но подключение не можем произвести из-за отсутствия горелки. К старой подключить нельзя ввиду того, что на нее нет документов, она не сертифицирована. А новая стоит от 400 тысяч до миллиона рублей. Причем в программу тут ни в какую не войдешь, приобретать ее нужно за собственные средства. Но вопрос решаем, Вечный огонь должен гореть постоянно.

– Какие-то проблемы остались, которые Вы за время работы в должности главы города не успели решить?

– Есть некоторые моменты. Долго работали мы с управляющими компаниями, непростым было это общение. Некоторые изменения тут, безусловно, есть, но не такие, которые хотелось бы видеть. Надеюсь, что они все-таки произойдут. Не всё (подчеркну это еще раз) зависит только от власти. Многое значит позиция самих жителей, их участие в общественной жизни своего города. И я очень благодарен всем, кто помогал нам на протяжении этих двух с половиной лет словом, делом, а у кого была возможность, то и финансами.

Например, мы участвовали в программе «Народный бюджет» в части освещения города. А это означало, что пять процентов средств должно было внести население. Собрать деньги было практически невозможно: не идти же по городу с протянутой рукой! А сознательность, увы, проявлял не каждый. И вот предприниматель Самвел Мгдесян, который хотя и работает в Льговском районе, но живет в Рыльске, внес эти недостающие 150 тысяч рублей.

Существенную поддержку местной власти в плане благоустройства города уже на протяжении ряда лет оказывает предприниматель Михаил Дроздов. Не могу не отметить также отличную работу инициативной группы под руководством преподавателя физкультуры авиаколледжа Александра Фесенко на Красном хуторе. Группа единомышленников вывезла оттуда много мусора, вырубила поросль. Цель этих инициаторов – создать лыжную трассу для зимнего отдыха и спорта, а летом использовать ее для кросса. Всех дел и всех тех, кто участвовал в них, и не перечислишь. У нас много замечательных людей, которые действительно хотят, чтобы город стал лучше, и стараются сами делать для этого все, что в их силах.

– Дмитрий Иванович, все это замечательно. Но, уходя с должности главы города, Вы уверены, что начатая большая работа успешно продолжится? Ведь фразу о том, что незаменимых нет, вероятно, придумали те, кого действительно можно заменить без ущерба. Как сказал однажды Пабло Пикассо, «незаменимых нет, но есть неповторимые».

– Все механизмы запущены. Сделали мы это вместе с коллективами администрации города и района, депутатами, предпринимателями, с активными общественниками. Люди в хорошем смысле слова уже заражены идеей, работой, нацелены ее продолжать. И, я уверен, все у них получится. Наша общая напряженная работа уже отчасти окупилась сторицей и окупится еще.

Анна Белунова

Читайте также