Путешествие в усадьбу поэта

10 октября

485

0

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения известного русско­го писателя Афанасия Фета. Будучи уже в зрелом возрасте, он купил большое старинное имение Воробьевку в Курской губернии – барский дом на берегу реки Тускарь с вековым парком, село с пашнями и лес, расположенный неподалеку.

Сергей Кривошеев

Афанасий Афанасьевич много занимался хозяйственными вопросами, системати­чески объезжал свои владения на запряженном в небольшую повозку осле по кличке Некрасов.

Творчество Афанасия Фета пропитано лю­бовью к природе, в каждом стихотворении он с невероятной точностью описывает всю ее кра­соту, мельчайшие детали красок, звуков, благо­уханий, тем самым затрагивает самые глубокие чувства в душах читателей. Каждый раз, когда перечитываешь то или иное произведение, в мыслях сразу возникают все те яркие картины и образы, которые передает автор.

Еще в феврале литературный музей горо­да Курска объявил о конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения поэта. Он прово­дился по трем номинациям: «Желтая тетрадь» (оформление поэтической тетради с собствен­ными стихами), «Райский уголок» (конкурс ри­сунков усадьбы) и «Мой Фет» (ролик для соци­альных сетей). Попробовать свои силы в этом конкурсе решил тогда еще девятиклассник рыльской школы №2 Сергей Кривошеев.

– Афанасий Фет – один из моих любимых русских поэтов. Его стихи пронизаны искрен­ними, глубокими чувствами, заставляющими задуматься о неразрывной связи природы с че­ловеком, – рассказывает Сергей. – Я нарисовал один из уголков усадьбы – беседку, в которой любил проводить время поэт, стараясь передать всю красоту осенней природы так, как делал в своих произведениях Афанасий Фет.

И вот недавно стало известно, что работа Сер­гея заняла второе место в номинации «Райский уголок», нас пригласили в музей-усадьбу Фета на награждение. В зале собрались истинные по­читатели творчества поэта из города Курска, районов области и Белгорода. Диплом и пода­рочный набор книг Сергей Кривошеев получил из рук научного сотрудника Курского литера­турного музея Людмилы Сахаровой.

После торжественной части участникам была предоставлена возможность прокатиться на фаэтоне – конной повозке со складывающейся крышей, на которой часто ездил поэт. Желаю­щие смогли проплыть на лодке по небольшому пруду, где, как и полтора столетия назад, водят­ся разные виды рыб, а неподалеку от него живут белые лебеди. Особое внимание стоит уделить живому уголку, где обитают пушистые белки, породистые фазаны, собаки и осел. Самые ак­тивные гости вместе с организаторами играли в подвижные игры.

Даже воздух усадьбы наполнен особым по­этическим вдохновением. Здесь везде царят тепло и уют, безмятежность и гармония, на­поминающие о жизни великого русского поэта Афанасия Фета.

Марина Миленина,

учитель изобразительного искусства школы №2

 

Читайте также