Пусть небо всегда будет мирным!

29 мая

742

0

Вот уже 70 лет отмечается Международный день защиты детей. Он учрежден был в 1949 году в Париже решением конгресса международной демократической федерации женщин, но отпразднован впервые в 1950 году.

В основе этого дня – прежде всего напоминание взрослым о необходимости защищать права детей, делать все для того, чтобы их мир был счастливым и безоблачным, чтобы характеры мальчишек и девчонок формировались в гуманном и справедливом обществе.

Но миром правят не только доброта и справедливость. Рядом уживаются жестокость и пристрастность. Человечество помнит немало страшных войн, чудовищных преступлений. Одним из тяжелейших испытаний для нашего народа стала Великая Отечественная война, во время которой в борьбе за свободу великой страны, за счастье спокойно и радостно жить на родной земле рядом со взрослыми погибали и дети…

Подвиг победителей уже более семи десятилетий живет в памяти потомков и останется в ней навсегда. Но нынешний год – особенный: Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы. В редакцию звонят и приходят дети, внуки и правнуки тех, кто отдал свои жизни во имя безоблачного будущего новых поколений.

Недавно мы получили письмо из Подмосковья:

«Здравствуйте. Я – ваша читательница. Хочу рассказать о моем родственнике, одиннадцатилетнем мальчике Володе Журавлеве из Ивановского, погибшем в день освобождения его от фашистских оккупантов. Похоронен он в братской могиле села.

Я – из Марьино. Но сейчас мы живем в подмосковном городе Раменском. Моя внучка Лиза Великодная, которой я рассказала историю Володи, читала на конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы, стихотворение Александра Твардовского «Рассказ танкиста» и дополнительно к нему написала свое повествование о маленьком герое. Все были тронуты идентичностью событий, описываемых в стихотворении и произошедших в реальной жизни бесстрашного мальчика.

Хочется, чтобы не только здесь, в Раменском, вспомнили о Володе, но и на его родине в год 75-летия Великой Победы ныне здравствующие его односельчане воскресили в памяти далекие события того грозного времени.

С уважением Галина Григорьевна Мухина».

Лиза Великодная читает «Рассказ танкиста» на конкурсе

Для того, чтобы стало понятно, почему Лиза Великодная выбрала именно это произведение Твардовского, напомним несколькими строками «Рассказ танкиста»:

…Шел бой за улицу.

Огонь врага был страшен.

Мы прорывались к площади вперед.

А он гвоздит – не выглянуть из башен, –

И черт его поймет, откуда бьет…

И вдруг к машине подбежал парнишка:

– Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка, я разведал…

Подъехали.

– Вот здесь.

– И с разворота

Заходим в тыл и полный газ даем.

И эту пушку, заодно с расчетом,

Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем.

Я вытер пот. Душили гарь и копоть:

От дома к дому шел большой пожар.

И, помню, я сказал:

– Спасибо, хлопец! –

И руку, как товарищу, пожал…

 – В годы жестокой оккупации Володя Журавлев вел себя не по-детски смело, – делится эмоциями во время нашего телефонного разговора Лиза. – Он был связным у партизан. Носил им в лес одежду и продукты, которые собирали односельчане. Мальчик ходил по открытому минному полю, не боясь смерти. Я восхищаюсь им.

Очень печально, что погиб он в день, которого все так ждали… Восьмого марта 1943 года советские войска освободили Ивановское от фашистов. Это был всеобщий праздник! Счастливый Володя, как и мальчишка из стихотворения Твардовского, показывал дорогу нашим командирам. Он был убит шальною пулей (так говорили очевидцы), которая попала в горло. Умер сразу… Мама его везла на саночках домой своего единственного любимого сыночка. Она не справилась с горем: сошла с ума. Вернувшегося с фронта после победы отца сын не встретил…

Братская могила в Ивановском, где похоронен Володя Журавлев

История юного героя Володи Журавлева – это не только наше семейное предание, но и часть истории России. Сколько таких мальчишек в городах и селах совершали подвиги и тем самым тоже приближали долгожданную Победу! Хочется быть похожей на них.

Сегодня одиннадцатилетняя Лиза Великодная мечтает после школы поступить в педагогический вуз, а по окончании его, как ее бабушка, преподавать русский язык и литературу. Лиза – отличница. А еще она увлекается спортом, особенно волейболом. Дополнительно, много и серьезно, занимается английским языком.

И дай Бог, чтобы ни эта замечательная девочка, ни ее ровесники никогда не знали войны, чтобы росли они под чистым мирным небом и радовались жизни.

Анна Светлова

 

Читайте также