Проверку прошли успешно

25 декабря

95

0

В каждом рыльском учебном заведении среднего звена есть студенты, которыми преподаватели гордятся особо. Это юноши и девушки, своим кропотливым трудом добивающиеся успехов в учебе и защищающие честь образовательного учреждения на соревнованиях разного уровня. Самые дальновидные представители молодежи понимают, что наличие высшего образования не является гарантией успешной карьеры. Поэтому после окончания школы они осознанно выбирают профессии, которые можно освоить в техникуме, при этом стараясь проявить свои способности, участвуя в столь престижном сегодня конкурсе «WorldSkills Russia».

Пример тому – две студентки-первокурсницы Рыльского медицинского колледжа Мария Шафоростова, ставшая победителем V регионального чемпионата «WorldSkills Russia» в компетенции «Медицинский и социальный уход» среди юниоров, и Виктория Кирчак, получившая специальный медальон за профкомпетенцию по результатам электронного независимого оценивания и диплом участника соревнований в этой же группе.

В течение месяца девушки, только поступившие в учебное заведение, еще не сталкивающиеся с практической стороной выбранной ими профессии медицинской сестры, под пристальным вниманием наставников Анны Сухоруковой и Татьяны Ахтырских усердно готовились к чемпионату. Они тщательно изучали все положения, осваивали необходимые манипуляции, потому что конкурсные задания чемпионата составлены на основе спецификации стандартов «WorldSkills», которые определяют знания и умения участников, а конкретные компетенции лежат в основе лучших международных практик.

Три дня девушки напряженно работали на открытой конкурсной площадке Курского базового медицинского колледжа под постоянным контролем экспертов, где им нужно было показать всё, чему они научились за довольно короткое время. Сами задания состояли из нескольких модулей. Студентки выполняли различные манипуляции и назначения врача с целью предоставления пациентам мотивированного ухода.

– Было трудно. Обстановка на площадке – очень напряженная, но я чувствовала ответственность перед нашими наставниками и понимала, что сейчас защищаю честь колледжа. Поэтому смогла собраться и сделать всё так, как нас учили, – делится впечатлениями Мария Шафоростова.

– Наши девочки во время соревнований вели себя как настоящие профессионалы, – добавляет Татьяна Ахтырских. – Они смогли доказать, что в рыльском филиале есть достойные студенты, которые в будущем, несомненно, станут квалифицированными специалистами.

Обе девушки поступили в медицинский колледж не случайно, каждая из них планирует связать свою жизнь с врачебной деятельностью. Вика хочет стать психологом, а Маша в дальнейшем собирается получить высшее образование по специальности «педиатр». По всему видно, что они полностью поглощены учебой, заинтересованы в получении новых знаний и практических навыков. Согласитесь, не каждый сможет до ста раз в день повторять одни и те же манипуляции, чтобы достичь нужного результата. А именно так им приходилось работать во время подготовки к чемпионату.

Огромную поддержку студенткам оказывала и заведующая филиалом Людмила Козловская, которая не только занималась организацией, но и присутствовала на самих соревнованиях. Девушки признаются, что когда они увидели ее на площадке, то почувствовали своего рода опору и моральную помощь.

– А будете ли вы принимать участие в конкурсе еще?

– Конечно, если позовут! – с энтузиазмом отвечает Вика Кирчак. – Это же очень интересно, к тому же познавательно и обязательно пригодится в будущем.

Вот так две волевые, целеустремленные девушки из Рыльского медицинского колледжа прошли проверку выбранного ими профессионального пути и доказали, в первую очередь себе, что учатся именно там, где должны, и им это нравится.

Светлана Беседина

Читайте также