Воскресенье, 19.11.2017, 09:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июль » 26 » Противопожарный рейд: Как тут не загореться!
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

10:29
Противопожарный рейд: Как тут не загореться!

Получив приглашение от инспектора ОНД и ПР Никиты Бондарева принять участие в профилактическом противопожарном рейде по городу, я с удовольствием согласилась. Ведь многие из нас не задумываются о том, какую именно угрозу для окружающих несут представители «группы риска», которых участники проверки навестили в тот день. 

Каждое такое домовладение или квартиру сопровождавшие нас участковые уполномоченные полиции Алексей Солнцев и Евгений Стремоухов знают очень хорошо и, естественно, держат на постоянном контроле. Большинство – неблагополучные семьи, в которых злоупотребляют спиртным. В таких местах частенько собираются компании, скажем так, неблагородного вида, организуя фактически притоны. Соседи зачастую самостоятельно не вмешиваются в долгие шумные гуляния, да и понятно – мало ли что. А после таких вечеринок, бывает, в результате неосторожного обращения с огнем или же неисправности проводки, электроприборов гибнут люди, в том числе и живущие рядом.

…Небольшой домик на одной из отдаленных от центра улиц города. Дверь нам открыл молодой человек, который явно был удивлен таким гостям. Во дворе стоит покосившийся сарайчик, за домом свалена куча мусора. Инспектор обращает на неё внимание – надо убрать, ведь это один из возможных источников возгорания.

– Да это я еще навел порядок, – говорит парень, – здесь вообще свалка настоящая была. А куда деть этот мусор? Нам от владельцев такое досталось.

Заходим в дом. В небольшой пристройке оборудована кухня, рядом с входом в комнату стоит газовый баллон. Никита Бондарев предупреждает – так быть не должно. В следующем помещении видим изрядно выгоревший потолок: видимо, не так давно в доме был пожар, но после него ремонта так и не сделали. В соседней комнате над дверью болтаются какие-то провода – хозяева объясняют, что это «переноска». Но ведь здесь же играет ребенок лет трех-четырех! Инспектор тщательно исследует также состояние проводки, распределительной коробки. Объясняет, что нужно исправить, выписывает предписание, дает молодой паре памятку.

В ходе разговора выясняется, что приехала семья из Курчатовского района, домик этот они снимают. Хозяйку не знают, не видели. А вот участковые очень хорошо о ней осведомлены, частенько приходилось им приезжать по этому адресу. Но молодые люди утверждают, что жить здесь долго не собираются, правда, все полученные замечания обещают устранить.

Следующий потенциально опасный объект находится, замечу, недалеко от одной из городских школ. Мужчина, по лицу которого видно, что праздник у него длится уже очень давно, неохотно впускает нас в дом. Взгляду открывается ужасающая картина. В коридоре стоит холодильник, включенный в розетку при помощи оголенных проводов. Над ним – электрический счетчик, к которому примотаны какие-то кабели. В комнатах давно уже никто не убирал, тут вам и недружный, но внушительный строй бутылок на столе и остатки, если так можно сказать, вчерашнего ужина. Дышать практически невозможно, смешались запахи сырости, гнили, алкоголя и каких-то несвежих продуктов. Здесь же стоят сомнительного вида электроплитка и обогреватель.

На диване грудой свалена верхняя одежда, правда, прикрытая покрывалом. Видно, таким гостям в этом доме не очень рады. Пока участковые осматривали помещение, а инспектор внимательно исследовал потенциальные источники возникновения пожара (а их здесь было предостаточно), из соседней комнаты послышались нецензурная брань и угрозы. Работа сотрудников полиции вызвала негодование гостя этого дома, который, как он сам сказал, отдыхал после «тяжелого трудового дня». Замечу, что времени было около полудня, но громогласный мужчина был «слишком уставший», поэтому так и не смог встать с кровати и показать свои документы.

Во дворе обстановка не слишком отличалась от домашней: везде бутылки, мусор. Видно, что жильцы и здесь очень любят проводить время, так сказать, отдыхают на свежем воздухе. Попасть в сарай не было никакой возможности, но просматривающийся даже на расстоянии разный хлам в нем, сваленный в кучи, особо не выбивался из общей картины. Выяснилось, что настоящий хозяин этого дома живет в одном из сёл. Интересно, знает ли он о том, что происходит в его жилище или же для него это нормальное явление?

В следующее помещение, расположенное в многоквартирном доме на окраине города, нам попасть не удалось. Хозяев на месте не оказалось, из-за двери был слышен только грозный лай собаки.

Стучимся в квартиру, расположенную в одном из домов в центре Рыльска. Мужчина средних лет впускает нас внутрь. Он живет один, в помещении убрано, но чувствуется въевшийся запах табачного дыма. Претензий в этот раз хозяин жилья ни от участковых, ни от инспектора не получает. Но они рассказывают, что в прошлый их приезд в квартире стояли канистры с горючей жидкостью. Похоже, что к претензиям мужчина отнесся серьезно и навел в своей квартире порядок.

Хочется верить, что на тех людей, которые еще не до конца превратили свою жизнь в существование, такие рейды всё же имеют действительно положительное влияние. Они стараются серьезно отнестись к возможным последствиям собственной беспечности и халатности. Но ведь есть и такие, кто свои домовладения превращают в настоящие притоны, бороться с которыми даже представителям силовых структур очень непросто. Конечно, их постоянно проверяют, принимают возможные меры. Но бывает и так, что на месте одного (или же рядом) возникает другой. И пока велик социально неблагополучный пласт населения, эта проблема будет остро стоять не только перед представителями служб жизнеобеспечения, но и перед каждым из нас. Ведь в случае пожара могут пострадать и совершенно неповинные люди, и такие примеры, к сожалению, бывают…

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 204 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: