Понедельник, 22.04.2019, 03:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 5 » Противодействие коррупции: Так требует закон
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

09:10
Противодействие коррупции: Так требует закон

Проблема коррупции не может быть решена быстро. Каждому государству, в котором удалось в этом направлении сколь-нибудь продвинуться, требовалось определенное время. 

В течение этого времени формировалось законодательство о противодействии коррупции, создавались необходимые структуры, призванные ей противодействовать, развивалось гражданское общество и т. д. Именно по такому эволюционному пути шли многие, теперь уже индустриально развитые государства. В чем-то похожий процесс идет сейчас и в Российской Федерации.

Основополагающим нормативным правовым актом в системе законодательства выступает Федеральный закон «О противодействии коррупции». Он установил основные принципы борьбы с этим злом, а также обосновал формирование нормативно-правовой базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Нужно также отметить, что именно государственный гражданский (муниципальный) служащий достаточно часто стоит в центре коррупционного правонарушения. Исходя из этого, в настоящее время, как никогда, актуальна задача формирования и законодательного закрепления антикоррупционного статуса служащего.

Как рассказала нам начальник отдела организационной и кадровой работы администрации района Евгения Еремеева, в системе административно-правового регулирования противодействия коррупции на службе особое место занимают антикоррупционные стандарты служебного поведения, установленные специально для служащих. Это составная часть их административно-правового статуса, так что в конструкцию стандартов включаются запреты, ограничения, а также требования морально-этического характера, за несоблюдение которых могут применяться меры дисциплинарного или иного воздействия.

Упомянутый выше закон предусматривает следующие основные обязанности государственных гражданских (муниципальных) служащих: 1) представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о расходах; 2) принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов; 3) в письменной форме уведомлять своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно; 4) уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Напоминаем, что для всех государственных гражданских (муниципальных) служащих 30 апреля 2019 года истекает срок подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о расходах, представляемых за себя, супруга (супругу) и несовершеннолетних детей по форме, утвержденной указом президента.

Отметим, что в этом году стало обязательным при заполнении сведений использовать специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальных сайтах президента государственной информационной системы в области госслужбы. Заполненная справка должна быть заверена личной подписью.

 

К сведению | Просмотров: 127 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: