Прославленный ас из Рыльска

8 мая

636

0

Многие доблестные российские воины были награждены посмертно. В их числе – рылянин Виктор Павлович Клыков, летчик 19-го истребительного авиационного Краснознаменного полка Ленинградской зоны ПВО.

Он родился в нашем городе, учился в первой школе, а позднее поступил в сельскохозяйственный техникум, по окончании которого работал агрономом. Незадолго до войны был призван в армию. Еще до начала сражений, будучи курсантом Чугуевского военного училища, совершил 523 вылета.

По окончании этого учебного заведения его аттестовали как человека политически и морально устойчивого, бдительного, отлично летающего, принимающего быстрое и правильное решение в сложной обстановке. Своими наставниками-инструкторами Клыков был рекомендован в истребители и получил назначение в 19-й Краснознаменный истребительный авиационный полк, входивший в состав 7-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны и базировавшийся в Ленинградской области.

Практически в самом начале войны, 20 июля 1941 года, младший летчик 3-й эскадрильи лейтенант Клыков отличился в воздушном бою, сбив вражеский самолет с первой атаки. На следующий день в сводке Совинформбюро сообщалось: «Немецкая авиация дважды пыталась совершить налет на Ленинград. При первой попытке немцы потеряли в воздушном бою 11 самолетов, при второй – 8. При отражении налета отличился летчик Клыков, сбивший три самолета, в том числе один таранил…».

Об этом подвиге рассказала газета «Ленинградская правда». Сам Виктор Клыков так передавал свои впечатления от этого боя ее корреспонденту: «…мне было крайне досадно, что, имея достаточный запас патронов, я не успел сбить врага. Моя машина была в огне. Ее уже ничто не могло спасти. Тогда у меня созрело решение – догнать противника на горящем самолете и врезаться ему в хвост. Быстро отстегнул ремни. Пробив облачность, я нагнал вражеский истребитель, подстроился сзади и винтом рубанул по хвостовому оперению. «Мессершмитт» камнем полетел вниз. От сильного удара меня выбросило из кабины горящего самолета, но, теряя сознание, я успел выдернуть кольцо парашюта. Меня нашли колхозники, привели в чувство и отправили в больницу…».

Лейтенанту Клыкову было всего 24 года… После выздоровления он вновь вылетает на боевые задания. Ему удается уничтожить еще один немецкий истребитель. В середине сентября сорок первого самолет Виктора Павловича был сбит в воздушном бою. Но после ранения в госпитале он пробыл всего две недели. И снова – на фронт.

…Шестого октября 1941 года лейтенант Клыков, вылетевший на задание, на свой аэродром не вернулся. В журнале боевых действий появилась запись о том, что во время производившейся разведки войск противника тремя самолетами ЛаГГ-3, лейтенант Клыков отстал от группы в районе Колпино… Это обстоятельство не позволило дать ход ходатайству, подготовленному командованием 19-го Краснознаменного истребительного полка, о присвоении Виктору Клыкову звания Героя Советского Союза. Он оказался в числе «пропавших без вести», что означало исключение его из списков военнослужащих, представленных к наградам.

У могилы Героя

Уже много лет спустя после войны поисковикам – учащимся школы из деревни Верхний Мост Псковской области – удалось найти свидетеля последнего боя прославленного аса. Им оказался местный житель, рассказавший, что два немецких истребителя подбили самолет Клыкова, и он потерпел крушение недалеко от этого населенного пункта.

Благодаря стараниям многих людей, участвовавших в поисковой работе, появился приказ главного управления кадров Министерства обороны СССР, внесший поправку в соответствующие документы. Она в корне изменила судьбу Виктора Клыкова: он теперь считался не без вести пропавшим, а погибшим при выполнении боевого задания.

В июне 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении Виктору Павловичу Клыкову звания Героя России (посмертно) «за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ребята из поискового отряда перезахоронили останки погибшего летчика-истребителя в деревне Верхний Мост. Надпись на мраморном надгробии гласит о том, что под ним покоится прах Героя России Виктора Клыкова.

Время все расставило по своим местам. Подвиг рылянина, хотя и с опозданием, был оценен по достоинству.

 

Читайте также