Пятница, 14.12.2018, 06:29
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Продолжение темы: Пруд – в грязь, рыбу – в деньги
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

11:53
Продолжение темы: Пруд – в грязь, рыбу – в деньги

Когда работаешь над материалом, который можно создать только посредством журналистского расследования, ловишь себя на мысли, что одной публикацией точно не обойдется. Будет, словно в сериале, вторая, третья серии. Так получилось и с вышедшей в свет 17 октября статьей «Пруд. Рыбалка. Дурово».

Месяц назад мы обратились к проблеме, которую поднял в своем письме наш постоянный читатель Вячеслав Стецко. Напомним, что главной темой было «хозяйничество» Максима Клевцова на дуровском водном объекте: запуск малька, ограничение доступа к рыбалке. Вячеслав Петрович неоднократно обращался за справедливостью в прокуратуру, просил напечатать ответ правоохранительных органов. Не лишним будет повторить его фрагмент: «М.В.Клевцов не имеет документов, предоставляющих ему право на ограничение доступа граждан к указанному водному объекту. Вы вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на вышеуказанном водном объекте общего пользования свободно и бесплатно, с соблюдением ограничений, установленных федеральным законом».

Казалось бы, сложившаяся ситуация разъяснена, как говорится, разложена по полочкам, рыбакам-любителям никто не помешает, ведь всё прояснилось и приведено в рамки закона. Дело за малым: натянуть леску, накопать червячков да смело забрасывать удочки на пруду в Дурово. Но тут – снова «но»...

И это «но» не связано с запретом рыбачить с надувной лодки, не говорит оно и о плохой погоде, да и времени у любителей этого занятия предостаточно. Проблема связана со спуском воды на данном водном объекте. И об этом не просто сообщали, а «кричали» и взывали к помощи люди, которые не могут проигнорировать подобные действия, потому что им не безразлично.

Только получив тревожное сообщение, мы, дабы лично убедиться в происходящем, побывали на пруду – на том самом, где совсем недавно самолично ловили рыбу. И что увидели? Уровень воды значительно снизился, от берега вода убыла метров на шесть, а то и больше, оставляя грязь, тину да «подарки» от ранее отдыхавших здесь в виде различного рода мусора.

Сделав несколько фотографий уменьшающегося пруда, пообщались с местными жителями. Мужчины, махнув рукой в сторону водоема, ничего не сказали. В их лицах читалась досада – не в их силах повлиять на ситуацию. Их хозяйки эмоционально комментировали ход событий, заостряя внимание на том, что подобное здесь происходит не первый раз. Мол, всего за пару дней вся рыба, которая плескалась здесь, превратится в деньги, а пруд – в грязь.

И снова вопросы, которые остаются без вразумительных ответов. Почему подобное повторяется? Ведь пруд расположен не в «диком» месте, здесь функционирует местная власть, избраны депутаты, закреплен участковый. Неужели всё это происходит с их молчаливого согласия?

В тот же день за комментарием по поводу происходящего на пруду в Дурово мы настойчиво пытались обратиться к Максиму Клевцову. На что десятки раз вместо «Алло! Добрый день» слышали: «Абонент временно недоступен, перезвоните позже!» Случайность? Быть может, человека нет в регионе? Заранее продуманный ход? Но раньше этот номер телефона отвечал. Навязываться мы не стали.

Не успели вернуться с фотоснимками, как в редакции нас ждут гости – взволнованный мужчина с нашей газетой в руке. И, конечно же, он пришел заострить внимание на том, что творится в Дурово. Рылянина, обратившегося к нам зовут, Михаил Петрович. Как стало ясно из разговора, он только что из прокуратуры, где вместе с ему подобными неравнодушными людьми писал заявление с просьбой к правоохранительным органам разобраться со спуском воды, остановить безнаказанность.

В длительном разговоре с корреспондентами редакции Михаил Петрович поведал историю, что они – любители рыбалки – обращались к Максиму Владимировичу лично с предложением. «Раз он ссылается на то, что якобы собственноручно и в гордом одиночестве закупал малька в этот водоем (видимо, именно на этом основании и считает себя полноправным хозяином этого вод­ного ресурса), мы – мужики – предлагали ему сдать в общую копилку кто сколько сможет денег. Непринужденно: триста, пятьсот, тысячу рублей. Единственное, о чем мы просили, – не спускать воду. Ведь выловить рыбу и «набить карман» можно и без этого, используя законные способы, но не спуская воду! Ведь сами подумайте, место это станет мертвым на несколько лет! С потоком воды ушел самый крошечный малек, который не вернется обратно, когда вода вновь прибудет...»

Разве не прав Михаил Петрович? Вылови «товарную» рыбу, а маленькая, не пригодная для прилавка остается в водоеме расти дальше. Тем самым обогащая его ресурсы естественным способом.

В прошлом разговоре с корреспондентом Максим Клевцов говорил, что к пруду юридического отношения не имеет – исключительно человеческое неравнодушие на добровольных началах. Тогда же стало ясно и то, что Максим Владимирович является правообладателем на праве общей совместной собственности гидротехнических сооружений пруда, а не самого водного объекта. И случись вдруг что – ответственность на правообладателе. Это и ремонт, и положенный уход, и обращение. А за спуск воды и вывоз рыбы на ком ответственность? Так и витает этот вопрос до сих пор без ответа.

Если руководствоваться законом, то получается, что Максим Клевцов имеет право распоряжаться только гидротехническим сооружением. Но значит ли это, что в его праве решать, когда поднимать задвижки, а когда их опускать? Ведь согласитесь, тема достаточно серьезная. Это вопрос жизнедеятельности водного объекта, интересы граждан, сохранение природного баланса в конце-то концов. Очень надеемся, что на все волнующие рылян вопросы по данной ситуации появятся вразумительные и поясняющие ответы со стороны правоохранительных органов. Ведь подобное нельзя оставлять незамеченным, а ущемлять права граждан просто недопустимо.

Как скоро будет установлена справедливость, покажет время. Мы будем следить за развитием ситуации. И журналистское чутье подсказывает, что это далеко не конец истории, последует и продолжение...

Людмила Скребнева

Рыльские вести | Просмотров: 556 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
0
1 Геннадий  
Здравствуйте! Подобное явление происходит регулярно и на прекрасном, некогда богатом рыбой, озере в Парменовке (за Александровкой). Надзора государства нет!

Имя *:
Email *:
Код *: