Среда, 16.01.2019, 09:22
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Проблемы житейские: Когда начнётся отопительный сезон?
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

15:20
Проблемы житейские: Когда начнётся отопительный сезон?

Этот вопрос сегодня как никогда актуален, ведь за окном далеко не лето. К нам в редакцию поступает множество звонков на эту тему, особенно взволнованы родители, ведь их дети мёрзнут в квартирах многоквартирных домов, где нет индивидуального отопления, в детских садах, школах.

Разгулявшийся с утра среды дождь обеспокоил многих. Пока ребёнок дойдет до школы, весь промокнет, а там царит холод... А если сын или дочь только что переболели? Довелось услышать даже телефонный разговор одной мамаши с сынишкой, в котором она убедительно просила его не выходить из автобуса в проливной дождь и не ходить на занятия, а тем же рейсом вернуться домой.

Конечно, не все были в подобном положении. Кто-то подвозил своих чад прямо к учебным заведениям, кто-то вызывал такси. Мне скажут, что дорога в страну знаний терниста. И Михаил Ломоносов, пока шёл в Москву, наверняка столкнулся с трудностями. Надо уметь их преодолевать.

Вспоминаются свои школьные годы в начале 60-х годов в одной из сельских школ Кировской области, где отопление было дровами. Мы тогда не мёрзли.

От чего же или от кого зависит сегодня температура в классных комнатах образовательных учреждений?

Как мы уже сообщали в информации с заседания КЧС «В шаге от отопительного сезона» («РБ» №77 от 26 сентября т.г.), выступающие заверили, что «технически город к зиме готов, и как только температурный режим потребует подогрева, все детские сады и школы начнут отопительный сезон».

Первого октября подтвердил в телефонном разговоре эти слова и заместитель главы города Владимир Ковальчук. «Отопительный сезон начнётся, – сказал Владимир Николаевич, – как только среднесуточная температура атмосферного воздуха устойчиво пройдёт отметку в 8-9 градусов в сторону понижения. В тех школах и детских садах, где индивидуальное отопление, могут начать отапливать помещения раньше. У нас это детский сад №4 и школа №2».

Однако по данным местной метеостанции такой переход уже состоялся. 30 сентября зарегистрирована среднесуточная температура атмосферного воздуха в Рыльске 6 градусов по Цельсию, 1-2 октября, соответственно, – 7,7 и 7,6 градуса.

Как стало нам известно, была рекомендация руководителя областного комитета ЖКХ  Светланы Яковченко о необходимости начала отопительного сезона. Исходя из этого, к примеру, на территории Ивановского сельсовета по постановлению главы Владимира Петренко отопительный сезон начался 2 октября. Конечно, одновременно тепло везде не станет, на это потребуется какое-то время и где-то свои доработки, но главное – процесс пошёл!

К сожалению, такая ситуация далеко не везде, а точнее, её нет почти нигде. Одни на местах ждут каких-то дополнительных согласований-указаний «сверху», другие ссылаются на законодательство, что, дескать, по постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 пять суток надо ждать, а 15 октября, как говорится, по любому затопим, хоть на улице будет плюс 25 градусов.

В связи с этим вспоминается весна, когда отопление многоквартирных домов длится и длится. По сути отапливается атмосфера, кстати, и без того весьма теплая, а порой даже жаркая. Тогда никто не ссылается ни на какие постановления, не ждет никакого температурного перехода. Давайте поразмыслим на эту тему. Может, кому-то это просто выгодно?

Не стоит завидовать и всем тем в учреждениях, у кого есть индивидуальное отопление. Жизнь показывает, что порой всё бывает гладко только в докладах и выступлениях, а не в реалиях нашего бытия.

Людмила ШУМАНОВА

Рыльские вести | Просмотров: 31 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: