Четверг, 22.08.2019, 01:41
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 2 » Проблемы ДДТ: Трудное – не есть невозможное
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

08:25
Проблемы ДДТ: Трудное – не есть невозможное

Дом пионеров и школьников, ныне рыльский Дом детского творчества, начал свою историю в 1936 году. Сегодня это учреждение дополнительного образования, где по различным направлениям занимаются более 150 школьников и студентов колледжей. Есть здесь свои успехи. Есть и проблемы. Можно ли их решить? И что для этого нужно? На эти вопросы я искала ответы.

– Коллектив Дома детского творчества – это единомышленники, люди творческие, энтузиасты! – убеждена начальник районного управления образования Наталья Сучкина. – Здесь работают педагоги с большой буквы. Корабли Анатолия Бондарева, руководителя судомодельного кружка, регулярно занимают призовые места на областных конкурсах. А коллекции одежды Ольги Серых уже известны даже на всероссийском уровне.

И сам директор ДДТ Виктор Серых гордится своими сотрудниками и их достижениями:

– У нас растет и развивается «Юнармия». Возобновляем живой уголок – внизу уже живут две белочки (улыбается). Появится и новое объединение, в котором будем готовить детей к школе. Мечтаю вернуть радистов и обновить робототехнику. Дети к нам идут, потому что хотят заниматься. А когда у них есть желание, у нас появляется стремление совершенствоваться. Поэтому впереди еще и множество конкурсов.

К слову, белочек Виктор Иванович показал, на гитаре сыграл, и даже в музей сводил. Попасть туда, кстати, может любой желающий. В нем три зала: один посвящен выпускникам Дома детского творчества, другой – народной истории, третий – православный, еще находится в оформлении. Декорированные иконы, макеты рыльских храмов… И все сделано из подручных средств. Виктор Иванович обратил мое внимание на полукруглые потолки в двух комнатах – показатель «того» времени. Хорошее впечатление!

Но оно сменилось озадаченностью, когда речь зашла о проблемах. Главная – недостаточное финансирование. Для восстановления прекрасного старинного здания требуются немалые деньги. Финансируется оно в основном за счет средств районного бюджета, которых, по словам Виктора Серых, недостаточно.

Об этом я и решила поговорить с заместителем главы района Юрием Князевым.

– Администрация района финансирует сферу образования в целом, уточнил Юрий Михайлович. – А управление образования уже самостоятельно распределяет полученные средства. Понятно, что каждому директору хочется большего для своей организации.

В качестве важной проблемы Юрий Михайлович выделил дефицит молодых специалистов.

В управлении образования обозначили еще одну немаловажную проблему – недостаток транспорта. Ребят постоянно приглашают в другие города на конкурсы, экскурсии, выступления, но реализуются лишь 30-40 процентов этих приглашений. Наталья Сучкина комментирует эту проблему так:

– Безусловно, дети должны ездить, развиваться, привыкать быть командой. И, конечно, желательно приобрести комфортабельный автобус для Дома детского творчества. На данный момент мы не можем решить этот вопрос в полной мере. Но в целом стараемся, по возможности, делать все необходимое для развития творческих способностей детей.

Во время наших бесед, конечно, вспоминался визит в Рыльск потомков купцов Выходцевых. Ведь здание, о котором идет речь, имеет к ним прямое отношение – это дом их предков. Представителями этого рода было принято решение создать Рыльское землячество. В Москве его возглавил предприниматель Михаил Выходцев, в Рыльске – депутат городской Думы Сергей Курносов:

– Объединились люди, у которых есть желание и возможность что-то сделать, – замечает Сергей Александрович. – Сейчас выясняем, сколько будет стоить обновление фасада здания, кто будет проводить работы. Думаю, к сентябрю все станет известно точно. Лично я твердо убежден в том, что здание нужно сохранить. Скоро начнется реконструкция Базарной площади, и Дом детского творчества должен соответствовать обновлениям.

Юрий Князев же отмечает, что глобальных изменений встреча с потомками купцов не принесла, но о небольших делах и событиях уже можно говорить. Так, по просьбе Михаила Выходцева и за его средства была приведена в порядок могила его деда, начали благоустройство туристической площадки у дома, где останавливался Петр I. Дом детского творчества будет обновлен однозначно, но не так быстро, как хотелось бы.

У коллектива ДДТ много идей. Я сама занималась там больше пяти лет, и для меня это настоящая мастерская добрых дел, где каждый может найти себе занятие по душе. Искренне хочется, чтобы все имеющиеся здесь проблемы решились.

Дарья Калмыкова

 

Рыльские вести | Просмотров: 94 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: