Проблемы решаются по мере поступления

30 января

673

0

Сельские муниципалитеты – одна из ярких форм местного самоуправления, поскольку именно в них население наиболее приближено к власти. Но только одного взаимопонимания между народом и властью недостаточно для того, чтобы муниципальное образование жило нормальной, полнокровной жизнью. Важную роль играет финансовая составляющая. О том, как сегодня живет и развивается МО «Ивановский сельсовет», мы говорим с его главой Владимиром Петренко.

Благоустроенная Братская могила в Ивановском

– Владимир Витальевич, возглавляемое вами муниципальное образование – самое крупное в районе…

– По численности населения – да: в нашем сельсовете в девяти населенных пунктах проживают почти 4500 жителей. А по территории – одно из самых крупных.

– Не стану Вас подробно расспрашивать о решении насущных вопросов за счет собственного бюджета МО, поскольку и без того понятно, что средств его недостаточно для финансирования той работы, которая возложена на местную власть. Тем не менее, в Ивановском сельсовете всегда проводилась и проводится работа большая. Как это удается?

– Да, собственных средств недостаточно для успешного социально-экономического развития поселения. Многие важные вопросы удается решать благодаря действующим на сегодняшний день федеральным и региональным программам.

– У вас довольно развитая социальная инфраструктура…

– Три школы: средняя в селе Ивановском и начальные в поселках Марьино и Учительском. Плюс детский дом и филиал детской школы искусств. У нас три дошкольных образовательных учреждения, в том числе и центр развития ребенка. Они не находятся под нашей эгидой, но стараемся помочь им тем, что в наших возможностях – например, в той же уборке снега или решении некоторых других небольших хозяйственных вопросов, тем более что у нас есть свое жилищно-коммунальное хозяйство.

На территории муниципального образования – три дома культуры, все они требовали капитального ремонта. Здание каждого ДК – двухэтажное, достаточно большое по площади. То есть средства нужны были немалые – десятки миллионов рублей. Конечно, это неподъемная ноша для бюджета муниципалитета. Но и откладывать данный вопрос в долгий ящик нельзя было: в сельском поселении Дом культуры – это чаще всего еще и центр дополнительного образования детей, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

Благодаря программе «Местный Дом культуры», мы имели возможность, что называется, сдвинуть дело с мертвой точки, изготовили проектно-сметную документацию на ремонт домов культуры в Ивановском и Марьино. И вот в прошлом году был произведен капитальный ремонт ДК в селе Ивановском – кровли, фасада; вместо старых окон появились пластиковые, заменили плитку внутри здания, батареи, электрику. В отремонтированном большом здании хотим открыть спортзал, где будут заниматься наши юные боксеры под руководством Алексея Даева. Алексей Николаевич как раз убедительно доказывает: чтобы твоя жизнь была интересной, насыщенной, совсем не обязательно жить в большом городе. Многое зависит от самого человека, оттого, какую он вокруг себя создает психологическую атмосферу.

Спортивная площадка

– Он еще говорил о том, что люди в вашем муниципальном образовании живут «в атмосфере дружбы, доверия, а детям – интересно и комфортно».

– Этот человек сам многое делает для того, чтобы ребятам было интересно, чтобы они занимались спортом, вообще вели здоровый образ жизни, учились преодолевать трудности и добиваться успехов. Его воспитанники уже выступают и занимают призовые места на спортивных площадках ЦФО и России. Но, к сожалению, у нас пока не было достаточно хорошего помещения для занятий боксом, а теперь оно есть.

Надеемся, что в нынешнем году будет отремонтирован и ДК в Марьино.

– Конечно, замечательно, что сегодня есть самые разные программы, реализация которых позволяет решить, казалось бы, неразрешимые вопросы. Но без участия муниципалитета в софинансировании…

– Участвуем обязательно. Тем не менее: вкладывать не столь значительную сумму или финансировать весь объем работ – разница огромная.

– Владимир Витальевич, Вы упомянули о том, что в сельсовете есть служба ЖКХ.

– И она играет важную роль в уборке и благоустройстве территории в любое время года. Техника необходимая имеется, хотя уже пришло время заменить ее на новую. Но вот этого как раз мы себе на сегодняшний день позволить не можем: за средства собственного бюджета купить ее нереально, а соответствующей программы, в которую могли бы войти, пока нет.

– Сегодня, увы, в числе первоочередных проблем – вывоз мусора. Как в вашем муниципальном образовании она решается?

– У нас еще с 2008 года была разработана схема вывоза мусора – этим занималось марьинское ЖКХ. Сегодня, как и повсеместно, это полномочия «Экопола». В 2020 году, опять-таки благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий», мы оборудовали 20 контейнерных площадок на бетонном основании, с трех сторон огороженных профлистом. В нынешнем году у нас появятся еще 22 площадки.

– А что в прошлом году сделано в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды»?

– Благоустроили четыре дворовые и две общественные территории. В частности, на улице Центральной в поселке Марьино – дворы двух многоэтажных домов, на улицах Шлях Льговский и Гора Льговская в селе Ивановском. Из общественных территорий благоустроены площадка у памятника Ленину (это ведь тоже наша история, из которой нельзя вырывать ни одной страницы) в Ивановском и спортивная площадка в поселке Марьино.

Неподалеку от средней школы, на детской игровой площадке, теперь – воркаут с современным спортивным оборудованием. Это тоже сделано за средства бюджета муниципалитета. Детские игровые площадки установлены в пяти местах: на трех улицах в селе Ивановском, в поселках Барашек и Зеленый Гай – всюду, где много детей. По программе «Народный бюджет» установили 5 уличных тренажеров.

Благоустроенный двор дома на улице Центральной в Марьине

– На 2021 год есть какие-то планы по благоустройству?

– Средств по программе сейчас выделяется меньше, поэтому пока планируем благоустройство территории одного двора многоквартирного дома. Реконструкцию парка тоже откладывать больше уже нельзя, но она требует больших финансовых вложений, поэтому будем проводить ее поэтапно.

– Прошедший год был объявлен в стране Годом памяти и славы…

– О героических защитниках родной земли нужно помнить всегда, а не только в памятные даты. И мы ежегодно стараемся поддерживать установленные на территории сельсовета памятники в надлежащем состоянии.

Достаточно серьезная работа в этом плане была выполнена в 2019 году. Реставрировали стелу (на ней фамилии всех наших земляков: освобождавших родной край от гитлеровцев, погибших на различных фронтах в годы Великой Отечественной войны, расстрелянных фашистами во время оккупации) и братскую могилу в Ивановском, в том числе и с участием нашей жилищно-коммунальной службы. А в 2020 году уже в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» выполнили необходимые работы по благоустройству братской могилы в Марьино. Все памятники на территории муниципального образования – это, подчеркиваю еще раз, наша история. И мы не должны забывать ни об ее грозных событиях, ни тем более о людях, спасших мир от фашизма.

– Ну и, наконец, хотелось бы уточнить: в какой мере благоустроен быт жителей муниципального образования? Понятно, что абсолютно все они довольными быть не могут, поскольку часть серьезных проблем не решается вмиг. Но от многих ивановцев приходилось слышать положительные отзывы о работе местной власти.

– Жители никогда не будут удовлетворены полностью, что, в общем-то, нормально. Это потому, что разного рода проблемы не могут исчезнуть однажды и навсегда: решаются одни – появляются другие, жизнь не стоит на месте. Скажем, в одном поселке – уже давно есть отличная дорога, а в другом она требует срочного ремонта, затягивается который по ряду объективных причин, и главная чаще всего – финансовая. Прошлый год в силу известных обстоятельств был особенно сложным. Но, разумеется, стараемся находить выход.

– Все населенные пункты сельсовета газифицированы, нет ли проблем с водой?

– Газопровод не подведен только в небольшие поселки: Зеленино и Зеленинский. Но данный вопрос уже решается: в нынешнем году будет изготовлен проект, а в следующем эти населенные пункты будут газифицированы. С обеспечением водой проблем нет: она есть у всех, в том числе и в частных домах.

– Какие у местной власти виды на будущее?

– Есть надежда на хорошие перспективы. Во всяком случае, все, что непосредственно зависит от возможностей муниципальной власти, будет выполнено.

Анна Белунова

 

Читайте также