Понедельник, 18.02.2019, 06:47
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 23 » Проблема: «Мамуля, я не могу идти домой...»
Стратегия президента [96]Рыльские вести [781]
Губернские вести [401]Вести «РБ» [81]
Актуально [158]К сведению [390]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [18]100 лет районке [8]

09:04
Проблема: «Мамуля, я не могу идти домой...»

Неоднократно мы поднимаем на страницах газеты эту проблему – бродячие собаки на улицах наших населенных пунктов. Неравнодушные жители звонят, пишут, бьют, в общем, в колокола. Но на сегодняшний день, как говорится, – «воз и ныне там» – кардинально ничего не меняется. Сегодня мы возвращаемся к этой теме, опираясь на конкретную ситуацию, сложившуюся недавно. 

Был первый рабочий понедельник наступившего нового года. Женщина, находясь на рабочем месте, спокойно выполняла свои обязанности, в то время когда ее чадо получало знания в школе. Первый класс остался позади, ребенок мало-помалу становился самостоятельным и без особых проблем преодолевал путь от школы до дома (в конкретном случае – полкилометра). Всего-то пять минут – и ребенок дома. Так было до того дня.

После полудня на дисплее телефона высветилась фотография любимой школьницы. Мама спешит ответить. И вместо привычных фраз слышит тревожно-дрожащий, переходящий в шёпот, голос своего ребенка: «Мамуля, я не могу идти домой...» Логично, что последовал родительский вопрос: «Почему?» Ребенок стал объяснять, что на пути к дому его окружили три собаки и одна из них очень большая. Затем взволнованный голос сменился плачем. Попытки успокоить ребенка по телефону не дали результата. В трубке послышалось лаянье собак...

Самое время задаться вопросами: «Что делать в подобной ситуации родителю, который находится на другом конце города? Куда обращаться? Где искать помощи?» В конкретном случае мама вызвала такси, и, к ее счастью, были свободные машины. Не теряя и секунды, отправилась к месту, где, словно окаменев от испуга, ее ждал ребенок. К счастью, бездомные псы не бросались и не скалили пасть. Обошлось всё детским испугом и эмоциями. Но страшно подумать, что было бы, если в тот самый момент телефон разрядился, или мама по рабочим вопросам покинула город, или же собаки попались бы с другим характером…

Успокоив ребенка и проводив его до дома, взволнованная мама спешила назад, на работу. И тут возле первого же мусорного бака она наблюдает следующую картину. В одноразовых лотках аккуратно, словно на праздничном столе, расставлены «блюда» для оголодавших бездомных псов. Тех самых, которые минутами ранее окружили возвращающегося из школы ребенка. Получается, что одни жители тревожатся и страдают от бродячих собак, а другие – холят и подкрамливают. Наверное, именно поэтому воз и ныне там. Потому что нет единства в решении данной проблемы.

В настоящее время всё чаще стали фиксироваться случаи бешенства среди бродячих собак. Пригреет солнышко – начнутся привычные для наших улиц «собачьи свадьбы». Животные станут проявлять агрессию. А по улицам ходят дети. Главным для любого родителя было и остается безопасность своего чада. И если на плечах родителей лежит обязанность объяснить и показать правильный переход перекрестков, научить пользоваться единственным в городе светофором, то ситуацию с бездомными собаками предугадать и заранее «разложить по полочкам» невозможно.

Стоит отметить, что с данной проблемой сталкиваются не только рыляне. О ней тревожатся и в области. По поручению врио главы региона Романа Старовойта создана рабочая группа, которая займется проблемой бездомных животных. Замгубернатора Алексей Золотарев пояснил, что их отловом и содержанием обязаны заниматься органы местного самоуправления, средства на эти цели направляются из областного бюджета.

Родители, обеспокоенные этой проблемой, надеются, что наша местная власть начнет решать эти вопросы эффективней и, во всяком случае, раньше, чем будут зафиксированы первые случаи агрессии и нападений бездомных животных.

Людмила Скребнева

 

Актуально | Просмотров: 260 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: